11 февраля 2012        Эльви Усманова, фото автора

Жизнь на шведских островах


Sweden_2011_054_221

Сотни шведов постоянно проживают на небольших островах Стокгольмского архипелага, а обычный транспорт для них – не автомобиль, а лодка.

В муниципалитете Нюнесхамн, что в 70 км от Стокгольма, около 1800 больших и маленьких островов, многие из них - обитаемы. Где-то стоит один дом, где-то несколько…

На один из таких островков, где живет Катарина, я попала совершенно случайно. Искала, где бы переночевать по пути на Готланд, а Катрин, моя знакомая по переписке, пригласила к себе. Правда, сначала я и значения не придала тому, что живет она на острове:.

«На автобусе из Нюнесхамн ехать 15 минут, потом пару километровпешком. Там ты увидишь лодку, на ней и переправишься к нам». Грести я не мастер, утешало лишь то, что Катарина обещала встретить меня на станции, а описание дороги давала лишь на крайний случай.

Так и случилось. Катарина встретила меня на вокзале на машине и вскоре мы уже парковались у камышей, а с острова к нам мчался на моторной лодке Ханс, муж Катарины.

Остров Дубовый, где живет Катрин, размером в 1,5 га, большая его часть покрыта огромными камнями. Словом, большая альпийская горка, где Катарина выращивает всякие диковинные растения и деревья, а наверху возвышается жилой дом. Катарина купила остров пять лет назад и все это время обустраивает его. Дом еще не совсем готов, внутри идет ремонт. Он с большими окнами, зимней оранжереей и, разумеется, со всеми удобствами. Для строительства Катарина использует только экологические материалы.

На острове есть все, что нужно для жизни. Цивилизация ощущается сразу – на пирсе сама загорается энергосберегающая лампа, освещая каменистую дорогу. Электрический кабель на остров идет по дну моря. Вода качается из скважины электронасосом, а нагревается бойлером. Есть Интернет и телефонная связь. Для гостей обустроен гостевой домик с биотуалетом и душем. Тяжелые вещи в дом поднимают с помощи лебедки.

На первый взгляд водное пространство кажется озером – другой берег-то совсем близко. Но это настоящее море, с изрезанными берегами и множеством островков - Стокгольмский архипелаг. Хотя, по большому счету, Дубовый все-таки не настоящий остров – он соединен тонкой косой с большой землей. Но там без резиновых сапог и не пройти - сыро. Так что эта дорога – на крайний случай, если на море шторм. «На лодке быстрее, даже на весельной», - поясняет Катарина. До ближайшего городка – Нюнесхамн - на всю дорогу от дома она тратит не больше полчаса, до Стокгольма – около 1,5 часов.

Катарина любит повторять, что она «не как все нормальные шведы». Видимо, имея в виду, что не гонится за карьерой, а живет так, как ей нравится. Встает она в пять утра и садится за компьютер. По специальности она лингвист, окончила университет в Стокгольме. Знает английский, русский, французский и еще несколько языков. На жизнь зарабатывает, редактируя тексты на шведском и норвежском.

С работодателями, бывает, капризничает: «Сегодня утром мне предложили срочный заказ, просят сделать работу к завтрашнему дню. Нет, по ночам я сплю, так что пришлось заказчику согласиться на понедельник». Впрочем, Катарина не чурается никакой работы. Иногда подрабатывает в почтовом ведомстве. На острове устроен выгул для двух соседских пони – тоже деньги. Гостевой домик она планирует летом сдавать иностранцам: «Экологический отдых – за это готовы платить». Катарина и ее муж ловят рыбу – себе и котам. Как хозяева острова, они имеют права ловить сетью. «В основном попадается мелкая рыба, хотя, случается, и щука к обеду», - говорит Катарина.

Ближайший сосед Катарины – «кулак» Хенрик. Так по-русски называет его Катарина, имея в виду скорее помещика. Кулак живет здесь только в теплое время года, а зимует в Стокгольме. Он владеет несколькими гектарами земли и небольшими домами, которые сдает. «Живем, как в позапрошлом веке!» – возмущается Катрин, недовольная тем, что «кулак» живет на ренту.

Нежданные гости на острове – крайне редки. По шведским законам, любой может высадиться на острове, даже если он в частной собственности, и, например, удить здесь рыбу. Правда, пришелец не может приближаться к жилым и другим постройкам. «Катарина, а вдруг кто-нибудь приедет и начнет бузить, включит громко музыку?», - спрашиваю я. Катарина задумывается: «Такого не бывает…Но, если заведутся хулиганы, то это будет конец всему».

Статья полностью опубликована в газете "Деловой Петербург" от 8 февраля 2012 г.

Sweden_2011_001

К дому ведет каменная лестница.

Sweden_2011_065

В шторм Катарина не рискует выходить на лодке в одиночку.

Sweden_2011_089

Пони - тоже кони и очень любят яблоки.

Sweden_2011_122

Катарине нравится жить в согласии с природой.

Sweden_2011_143

В доме большие окна - из них открывается восхитительный вид на архипелаг.

Sweden_2011_161

Ветер здесь гуляет довольно часто.

Sweden_2011_176

На острове есть все блага цивилизации.

Sweden_2011_207

Хоть остров и называется Дубовый, здесь в основном растут сосны и ели.

Sweden_winter1

Зимой жить на острове не просто - снегу по колено.

Sweden_2011_312

Электрический кабель идет на острова по дну моря.

Sweden_2011_200

Муж Катарины работает на катере, который возит в город жителей островов.

Sweden_2011_310

На астановке островитяне ждут не автобус, а катер.

Sweden_2011_324

Додки в Швеции - не предмет роскоши, а средство передвижения.

Sweden_2011_077

Отсбда до Стокгольма около 70 км.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova