07 августа 2014        Ingrid Bengtsson

Черничное парфе. По-шведски

parfait na glav 221 newПарфе, этот густой десерт с французскими корнями, отлично прижился и в Швеции. У нас его делают с морошкой, ежевикой, малиной, черникой, брусникой и др.

В ход идут и только что собранные ягоды, и перемолотые с сахаром, и джемы из магазина. В кафе и ресторанах также нередко предлагают этот популярный десерт — спросите  Blåbärsparfait.

 

Как сделать парфе из черники

Ингредиенты на 8-10 порций

8 яичных желтков

200 г протертой черники

100 мл апельсинового ликера

100 г сахара

600 мл сливок жирностью от 30%

 

Ореховый корж

50 г молотого фундука

50 г молотого миндаля

25 г пшеничной муки

160 г сахара

2 яичных белка

50 г сливочного масла

 

Ликерный cоус

2 яичных желтка

40 г сахара

50 мл черничного ликера

200 мл сливок жирностью от 30%

 

Положить желтки в миску, добавить сахар и взбить миксером на водяной бане до загустения. Снять с водяной бани и взбивать до полного остывания смеси, затем добавить протертый черничный джем и ликер. Взбить слегка сливки и перемешать с яичной смесью. Выложить получившуюся массу в формы и поставить в холодильник до полного застывания парфе. Обычно это 3-4 часа.

 

Смешать орехи, муку и сахар для орехового коржа. Взбить яичные белки, добавить их в сухую смесь. Влить предварительно растопленное сливочное масло. На смазанном противне раскатать тесто. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до золотистого цвета. Вынув из духовки, сразу снять с противня, пока не остыли.

 

На теплой водяной бане взбивать желтки, сахар и ликер, пока не загустеют. Снять с водяной бани и взбивать, пока не остынут. Отдельно взбить сливки и осторожно влить их в яичную массу. Из коржей можно вырезать 15-20 кружков по диаметру стаканов для парфе или положить большой корж в форму, а на него парфе. Украсить свежими ягодами и полить ликерным соусом.  

См. также: Сладкий, как эстонский суп

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova