30 июня 2014        Эльви Усманова, фото автора

"Кон-Тики", акулы и советское прошлое

 

Oslo kon-tiki 1 221

В музее Кон-Тики, что в Осло на полуострове Бюгдёй, многие посетители из России вспоминают телеведущего Юрия Сенкевича и его «Клуб кинопутешествий».

Именно его глазами мы видели путешествия великого норвежца Тура Хейердала, который в 1947 году пересёк Тихий океан от Перу до Полинезии, и ждали продолжения эпопеи так, как теперь ждут очередной серии «Игры престолов».

Кадры увлекали романтиков. Нам снились сны про бушующий океан, тропические острова и кокосовые пальмы. Иногда, правда, снилась и зубастая акула. Про музей тогда мало кто знал, хотя его открыли еще в 1950 году. Сейчас этот небольшой музей посещают около 200 тысяч человек в год, среди них немало туристов из России.

Главный экспонат - повидавший виды плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал и совершил свое знаменитое путешествие через океан. Плот был построен в Перу из девяти бревен бальсового дерева длиной от 10 до 14 метров. Перед тем, как выставить в музее, его долго ремонтировали и обновляли. Судно сделано так, как и сотни лет назад - без единого гвоздя, все части связаны верёвками. Точно так же строили плоты древние инки.

В музее собраны предметы, которые использовали отважные моряки во время путешествия длиной 6890 км – вот дуршлаг, вот поварешка, вот матрац и подушка.

В зале Кон-Тики под основной экспозицией есть еще одна - для малышей. В ней мультяшный крабик рассказывает детям эту историю на сказочный лад. Обязательно спуститесь в "подводную" часть музея - увидите рыб под плотом и чучело акулы – этот огромный хищник однажды чуть не погубил плот.

Выставлена в музее и полноразмерная копия папирусной лодки «Ра». И скульптура телеведущего Юрия Сенкевича тоже стоит в музее. В 1969 и 1970 годах он вместе с Туром Хейердалом совершил путешествие на «Ра», а затем на «Ра-2». Через семь лет он принял участие в экспедиции в Индийском океане на «Тигрисе». 

 

 

Музей открыт ежедневно, в июне-августе с 9:30 до 18:00, в другое время года открывается позднее, а закрывается раньше. Билет стоит 90 норвежских крон, поэтому выгоднее купить карту Oslo Pass, имея которую не придется платить ни за посещение музея, ни за дорогу. Рядом с музеем Кон-Тики находятся еще три морских музея - Норвежский морской музей, Музей кораблей викингов и Музей Фрам.

Добраться до музея из центра Осло можно на катере от City Hall (ходит с апреля по октябрь) или на автобусе N30 от Nationaltheatret, отправляется каждые 10 минут.

См. также: «Глаза» и «Зеркало души» — это разные монументы в Осло

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova