03 октября 2017        Марина Макарова , фото автора

Ставангер: от косматого до прекрасноволосого

 

Самое интересное в норвежском Ставангере — это ходить по городу с местными жителями. Потому что они могут остановиться у какого-нибудь бронзового памятника и сказать: «Я его знал»

 

Норвежцы любят петь. Соберутся, бывало, за обеденным столом и не начинают есть, пока не споют. Вот и некоторые деловые заседания тоже иногда начинаются с хорового пения. Не говоря уже о воскресных службах в церкви. Там каждому при входе выдается толстая красная книга (я сначала думала, что Библия), а в ней тексты и ноты.

Но вот что интересно. Когда у нас поют Швондер с компанией, то в стране начинается разруха. А у норвежцев наоборот — процветание. Может, дело в словах?

Большую роль в истории Норвегии сыграли женщины. Вот, к примеру, сказала Харальду (на тот момент носившему прозвище «Косматый») его избранница, что не выйдет за него замуж, потому что он король всего лишь одной области.

И пришлось Косматому биться с викингами во фьорде Ставангера, чтобы завоевать всю страну. И таки победил! А потом и волосы причесал и бороду постриг, за что потомки его стали именовать «Прекрасноволосым». А в память о битве на берегу залива создали монумент — три воткнутых в землю меча. И с тех пор (IX век) норвежцы между собой не воевали.

А другому королю, уже три века спустя, приспичило жениться в третий раз. И никто из епископов не хотел регистрировать его брак. Кроме одного —- из Ставангера. Но за это любвеобильный король должен был построить собор. Что он и сделал.

Самое интересное в Ставангере — это ходить по городу с местными жителями. Потому что они могут остановиться у какого-нибудь бронзового памятника и сказать: «Я его знал». Вот так ожил невысокий человек в очках, с повозкой и двумя пони. Ларс Ленде (1882-1971), скромняга и чудак, покупавший пони, чтобы возить на них чужих детей, потому что своих у него не было.

Многие спрашивают, почему большинство домов выкрашены в белый цвет. Ответ прост: тщеславие. Раньше белая краска была самой дорогой, поэтому чтобы показать всем свой достаток, их и красили этой краской. У кого средств на весь дом не хватало, белым окрашивали только фасады. Сегодня встречаются и другие примеры — покрасить свой дом в красный цвет. И тогда из всей белолицей улицы твой дом становится самым примечательным.

Ставангер не всегда был нефтяной столицей страны. В начале XIX века отсюда в поисках лучшей доли отправлялись в Новый свет сотни тысяч человек. На набережной, у того места, откуда отчаливали корабли, лежит огромное зеркало. И в нем, как в памяти, отражаются старинные дома, бегущие по небу облака и прохожие.

Stavanger 3

Stavanger 5

Stavanger 8 

Stavanger 27

Stavanger 28

Stavanger 15

Stavanger 18

Stavanger 10

Stavanger 12

Stavanger 9

Stavanger 6

Stavanger 21

Stavanger 19

Stavanger 14

Stavanger 13

Stavanger 11

Stavanger 1

Stavanger 16

Stavanger 2

 Stavanger 17

 Stavanger 20

Stavanger 22

Stavanger 23

Stavanger 25

Stavanger 24

 

См. также: 

«Глаза» и «Зеркало души» — это разные монументы в Осло

Норвежские крыши, которые никуда не едут

Норвегия: двойной водопад Лотефосс

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova