16 мая 2015        Маргарита Ладугина

Сказки и кабаны Венского леса

 

В заповеднике Lainzer Tiergarten, что находится в Венском лесу, на вольном выпасе ходит около тысячи кабанов, 700 диких баранов и 100 благородных оленей. Из центра Вены добраться в этот необычный «сад зверей» можно за 30-40 минут.

 

Wienerwald 221После трех дней культурного прессинга в квартале музеев в Вене у меня возник страх (по Фрейду) раствориться, исчезнуть бесследно, как это происходит в бермудском треугольнике — настолько мы были перегружены формами, информацией, эмоциями.

И стало понятно почему в Вене процветало ремесло дедушки Фрейда. Парки и горы спасают жителей от психозов. По этой причине императрица Австрии Елизавета Баварская, или попросту Сиси, проводила много времени на «Вилле Гермеса». Вот туда, в Венский лес, мы и сбежали.

Венский лес сначала представился нам красивым парком, где детям показывают косуль и баранов, пасущихся в вольере, а в пруду можно покормить здоровенных сазанов, которые дерутся за лакомый кусок как простые аквариумные рыбки. Здесь есть даже колоды (ульи) для диких пчел, правда, на них можно посмотреть только на расстоянии нескольких метров, стоя у таблички «Ближе не подходить, не шуметь, руками не махать… — могут ужалить».

Эта часть Венского леса, занимающая около 2,5 тыс. га, называется Lainzer Tiergarten (Lainz — так называется район Вены, а Tiergarten — это «зоосад»). Лайнцер Тиргартен был основан в 1561 году — здесь находились охотничьи угодья семьи Фердинанда I. С 1919 года зоосад открыт для свободного посещения. Охота здесь, конечно, давно запрещена.

Наслаждаясь видами и познавательными инсталляциями, через 2,5 км мы достигли симпатичного дворца-музея «Вилла Гермеса» (Hermesvilla), на веранде которого находится кафе (кофе и булочка обойдутся от 6 евро).

После посещения музея и кафе большинство посетителей поворачивает обратно к воротам Lainzer Tor и лишь немногие — мы были в их числе — идут дальше. Мы выбрали маршрут длиной 7,5 км, идущий через лес к воротам Nikolaitor.

Через некоторое время тропу перегородил забор с калиткой и плакатом, на котором было написано много « Ахтунг!». Все надписи были только по-немецки, но по картинкам мы поняли, что за забор нельзя заходить с собаками, колясками, велосипедами, там нельзя шуметь, бегать и что-то еще.

Мы закрыли за собой калитку и двинулись вглубь, фотографируя сказочную красоту букового леса. И тут появился кабан — он перебежал дорогу и остановился в ста метрах от нас.

«Вот это удача!» — подумали мы. Быстро поменяли объективы и начали щелкать затворами. Фотографии давались с трудом, потому что кабан на свет выходить не собирался — он был увлечен едой, а руки у нас тряслись от возбуждения. Кадры получились смазанными.

Следующего кабана мы сначала услышали, а потом увидели. Что-то громадное чесалось в глубине леса. Подумалось: «А вдруг медведь?». Стало страшно. Наконец ОНО закончило чесаться и побежало. «Кабан!», — с облегчением вздохнули мы.

После пятого встреченного кабана мы вышли на холм с рестораном Rohrhaus. Ресторан от леса огорожен забором. Нам подавали венский шницель (в меню есть и шницель из дикого кабана), австрийское вино и немецкое пиво по очень приемлемой цене и хорошего качества (кофе, бутылка пива и бокал вина — все по 2-3 евро, шницель 5-8 евро).

Официант, услышав наши обсуждения меню, начал демонстрировать свое знание русских слов. А в конце трапезы он эмоционально на английском языке пожаловался, что два года учил русский в университете и надеялся, что здесь, в Венском лесу, у него будет практика. Но туристы из России сюда заходят редко.

...Вечерело. И кабанчики начали выходить из тени деревьев на поляны, поглядывать на нас и иногда позировать перед объективом. Последний пробежал мимо нас уже в сумерках, почти у выхода в город. К этому моменту у нас было много хороших кадров.

Вена от кабаньей части леса отделена глухой бетонной стеной длиной 22 км с контролируемыми воротами. Кроме той части, где пасутся кабаны, есть и другая, где бегают олени, косули, муфлоны (дикие бараны). Как сообщают путеводители, всего в Лайнцер Тиргартен водится около 1 тыс. кабанов, 200 ланей, 700 муфлонов и 100 благородных оленей.

 

Как добраться до Lainzer Tiergarten 

Всего есть семь ворот, через которые можно попасть в зоосад. Главные ворота Lainzer Tor находятся в конце улицы Hermesstraße.

На метро надо доехать до станции Hietzing или Speising (линия U-Bahn) и далее на трамвае № 60 до Hermesstraße. Отсюда или пешком, или на автобусе 55A.

Другой вариант — на метро доехать до Hetzendorf (линия S-Bahn) и далее на трамвае № 62 до Hermesstraße. Отсюда или пешком, или на автобусе 55A.

Еще один вариант — прямо из центра на трамвае: сесть на трамвай №62 в центре города у Венской государственной оперы, доехать до Hermesstraße. Отсюда или пешком, или на автобусе 55A.

Lainzer Tiergarten открыт примерно девять месяцев в году, с начала марта до начала ноября. В остальное время года открыта только Hermesvilla, к которой можно пройти через главные ворота — Lainzer Tor.

Парк открывается в 8.00, а закрывается в разное время в зависимости от времени года: зимой и осенью в 17.00., летом — в 20.00-21.00. Вход в Венский лес бесплатный.  

 Wienerwald 471

Wienerwald 471 98767

 

 

Где находится Lainzer Tiergarten

 

См. также:

Клампенборг: две тысячи оленей датского короля

Ужи и ежи Казантипа

Если на ужин трепанги  

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova