03 декабря 2014        Марина Макарова, фото автора

Волков бояться — в Вильнюс не ездить

  

Vilnus wolf

К чему снится огромный воющий железный волк? Кому как, а литовскому князю Гедимину жрец сказал, что это — к основанию города-крепости.

Так, по легенде, и возник в 14 веке город-крепость Вильнюс, хотя дотошные историки и утверждают, что случилось это на век раньше.

По количеству волков-монументов Вильнюс не уступает нашему Тамбову. Разве что волки в Вильнюсе сплошь железные, а в Тамбове — деревянные да гипсовые.

Честно сказать, ехать в Вильнюс было боязно. Но не из-за волков, а из-за наших комментариев по некоторым федеральным каналам.

Если им верить, то в Литве каждый если не ненавидит приезжих из России, то, по крайней мере, их глубоко презирает. Первая же встреча с литовским таксистом опровергла эти опасения. "Вы из Питера? - спросил пожилой литовец. - А я там в Кронштадте служил на флоте. А как мы нашу подводную лодку перегоняли! До сих пор помню, - предавался воспоминаниям бывший моряк, не забывая рассказывать и о достопримечательностях города, которые мелькали за окном".

Гостиница, которую мы свободно забронировали еще дома, выходила фасадом на каменный забор. Что было за ним, ни одна карта нам не сказала. На месте выяснилось, что за ним располагается президентский дворец. Рядом — министерство обороны Литвы. И никаких тебе надолб или оцепления с автоматчиками. Хочешь, подходи прямо к дверям обоих дворцов и заглядывай в замочную скважину. Я постеснялась.

 

English or Russian?

С таким вопросом я обращалась к персоналу кафе. Люди постарше при слове "English" терялись и махали рукой в сторону более молодых. А потом добавляли: - Я по-русски могу».

Мой же запас литовского ограничивался тремя словами — bankomatas, baras и restoranas. Потом выяснилось, что свой словарный багаж я таскала зря: в Литве практически каждый говорит по-русски.

Как нам рассказали местные жители, в 1990-х после распада Союза русский язык стал забываться. Но потом снова вошел в обиход. Его теперь опять преподают в школах. С соседями — латышами и белорусами — литовцы тоже говорят по-русски.

Особым бальзамом на мою недоверчивость пролился жалостливый голос Юры Шатунова из 1980-х. В гостиничном ресторане играли свадьбу. Как уж тут без «Белых роз»?

Окончательно мои сомнения развеял хозяин маленького магазинчика ретро-музыки Артурас. У его покупателей особым спросом пользуются виниловые диски советских времен. Особенно записи Виктора Цоя. Кстати, надписи в подворотнях были лаконичными и по-русски. А вот антимусорные таблички “Stop shitting our city” были на английском. И правильно! По-русски это приличным языком не выразить.

 

Кстати о подворотнях

В них скрывается самое интересное, что есть в этом городе. В одних — кафе с национальной кухней, в других — мастерские по дереву, в третьих какие-то артисты взгромождаются на ходули и гримируются, чтобы выйти с представлением на улицу. А еще есть подворотни со старушками, которые сидят на серых, выцветших от времени лавочках, и всматриваются вдаль, где купола бесчисленных соборов старого города.

Конечно, над всем городом возвышается башня Гедимина, а на соседнем холме стоят три белых креста. Говорят, что изначально они были поставлены в память о монахах-францисканцах, которых язычники сбросили с этого холма. Однако документального подтверждения этого факта нет.

Сегодня эти кресты, восстановленные в конце 20 века, - знак памяти жертвам сталинских репрессий. Оттуда, сверху, очень хорошо видно, как солнце садится за городом, а в самом Вильнюсе зажигаются ночные огни.

В самом центре литовской столицы — один из старейших в Европе университетов (основан в 16 веке). Естественно, меня затянуло в его подворотни и маленькие дворики. В одном на газоне стоял ангел, скрестив за спиной маленькие ручки. Грустный и потрепанный временем. Но это, думаю, ненадолго. Отреставрируют и вернут на место.

Домов для ангелов в Вильнюсе не перечесть! На каждом шагу встречаются храмы различных конфессий. Особой популярностью пользуется костел святой Анны, который, как гласит легенда, Наполеон хотел разобрать по кирпичику и увезти с собой во Францию. Но не разобрал, а еле унес отсюда ноги.

Еще в городе то и дело попадаются мемориальные доски с надписями на иврите. Вильнюс до Второй мировой был крупным культурным еврейским центром, «Северным Иерусалимом». И сейчас на полочках под этими досками лежат мелкие камешки — символ скорби. Совсем как на еврейском кладбище Иерусалима.

Про цены и магазины не рассказываю. При среднем уровне зарплаты в 800 евро цены соответствующие, примерно как в Петербурге. С 1 января 2015 года Литва переходит в зону евро, последней из прибалтийских стран.

 

См. также: Рижский транзит: что можно увидеть в столице Латвии за три часа 

 

 


Комментарии   

0 #1 Саша 03.12.2014 14:37
Мы были там лет 20 назад, тогда все были помешаны на своем, национальном. Возможно, именно это и позволило им стойко пережить тяжелые времена
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova