25 августа 2012        Елена Когутовская, фото автора

Бабагануш: отменный вкус, но непритязательный вид

 

Babaganush_221

Бабагануш (baba ganoush) - арабское блюдо, его можно встретить, например, в Египте, Тунисе или Ливане.

Для меня бабагануш - любовь с первого укуса в египетском отеле много лет назад. У бабагануша - непритязательный вид, зато отменный вкус.

Готовится очень быстро и просто: баклажаны испечь в кожуре до мягкости, извлечь и нарубить помельче мякоть, заправить тахинным соусом. Можно добавить ещё немного чеснока. Сверху можно налить немного оливкового масла.

Пропорции по вкусу, например - столовая ложка тахинного соуса на каждый средний баклажан. Соуса заготовьте с запасом - пригодится, с ним можно сделать закуску.

 

Закуска из питы и помидоров с тахинным соусом

y_8b3b0ef8Нарезаются помидоры кружочками и пита полосками, щедро полить соусом и украсить зеленью. Всё. Следующим этапом будет домашнее приготовление питы. А пока питу купим в хлебном отделе. .

В питу можно положить фалафель , сдобрив овощами, зеленью и хумусом. Хумус можно купить готовый, а можно, в конце концов, начать делать самим - если вы уже обладатель баночки тахинной пасты.

 

Как сделать хумус

- нут – 400 г

- сок - 1 лимона

- оливковое масло - 7 ст.л.

- кунжут (молотый) - 2 ст.л.

- чеснок - 1 зубчик

- кинза (семена) - 1/2 ст.л.

- тмин (молотый) - 1/2 ст.л.

Нут замочить с вечера в холодной воде и на следующий день отварить до готовности - это часа два, не больше. Отвар слить в отдельную посуду (может пригодиться). Переложить горох в блендер, добавить все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Размолоть до состояния однородной массы.

Не выключая блендера, ввести тонкой струйкой масло. Для нужной консистенции можно добавить немного сохранённого отвара. Должна получиться консистенция нежного картофельнго пюре, без крупинок.- паприка (молотая) - 1/2 ст.л. Прежде чем подавать, дать постоять минимум 1 час.

На тарелочку сверху капнуть ложку зеленого оливкового масла и посыпать подходящими травками, лучше ближневосточными. Самая известная и замечательная сухая смесь называется заатар. Попросите, чтобы вам привезли её из Израиля или другой ближневосточной страны, не пожалеете.

В ближайшее время мы опубликуем статью Елены Когутовской о том, как приготовить булгур и другие арабские блюда.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova