01 мая 2010        Марина Моисеева, фото автора

Вьетнамский суп варят за обедом



Вьетнамский  супВсе говорили: Вьетнам – это очень сложно. Вьетнам – это очень непривычно. Во Вьетнаме можно подцепить какую-нибудь заразу, там опасная кухня. Мы боялись-боялись, но прилетели.

Попросили гида Гуэ показать приличное место, где можно подкрепиться. Она привела нас в симпатичный ресторан, по дороге показала, что собой представляет их движение на улицах, какими мандариновыми деревьями украшают дом на вьетнамский новый год, как называются невиданные фрукты и т.д.

Ресторанчик очень симпатичный, все совершенно чисто, посуда европейская, на столах живые цветы ( Ах, какие цветы во Вьетнаме!). Мы попросили Гуэ подсказать нам что-то вкусное и – обязательно- вьетнамское.Она сразу предложила маленькие блинчики. Но этого же недостаточно, и вообще, супчику хочется.

Нашли в меню Seafood hot pot. Гуэ подтвердила, но как-то не очень уверенно: Да, суп…Его надо на всех заказывать. Сразу же попросили, чтобы все было не слишком острым. Заказали этот hot pot, заказали две порции кальмаров, блинчики, сок манго и местное пиво Tiger. Кальмаров принесли тотчас. Попробовав, сразу подумали, что, возможно, огнедышащие драконы – вовсе и никакое не преувеличение. Отдышались, запили, притушили пожар в организме, и еще раз попросили не класть слишком много специй.

Тут принесли блинчики и много малюсеньких чашечек с разными соусами. Блинчики из пшеничной муки с мясным фаршем, размером 4 см в длину и 1 см в толщину, на каждого – по две штучки, поджарены в масле, похрустывают… Очень вкусно. Соусы попробовали – интересно! Знаменитый вьетнамский рыбный соус, который делается так, что европейцам лучше не знать… Очень вкусный – чесночный, и еще какой-то сладкий. Мы решили, что все отлично, жить можно.

Принесли огромное блюдо всякой зелени - видно, что все хорошо промыто. Мы не заказывали, но раз принесли - надо попробовать. Официанты приносят- уносят посуду. Кто-то палочками ест, кто-то вилкой и ножом… Вот они принесли мисочки с маленькими фарфоровыми ложками для супа, половник… Сейчас суп принесут! А принесли… керогаз.

Водрузили керогаз на середину стола. Потом принесли здоровенную кастрюлю супа, официант поставил ее на огонь и ушел. Через пару минут суп закипел
– Все, закипело! - радостно сказал мой муж (он больше всех хотел супчику, поскольку кальмаров не ел, съел только два маленьких блинчика), выключил керогаз, взял половник и стал разливать бульон. Мы успели разглядеть, что он сварен с грибами, морковкой и ананасами. Тут же подлетел официант: No, no! Пришлось бульон вылить обратно, официант опять включил газ, и тут к нашему столу потянулся караван «подносчиков патронов».

Сначала принесли ракушки, наш шеф-повар опустил их в бульон. Мы поняли, что сейчас нас научат правильно трапезничать во вьетнамском стиле. Тут принесли 6 больших креветок, они стали следующими в кипящем бульоне. И вдруг появилось что-то странное, нарезанное большими светло-серыми треугольниками, похожее и на сыр, и на холодец – одновременно. Повар опустил 6 кусков ЭТОГО в суп, минутку поварил, вытащил креветки и разложил по тарелкам: угощайтесь

Когда мы все съели по креветке, он, вместе с бульоном положил в миску каждого по этому треугольнику. Попробовали. Брррр! Даже сравнить не с чем, но «тигры это не едят». Вынули мы эту желеобразную дрянь из тарелок, но заметили, что бульон стал вкуснее. Вечером спросили у Гуэ, что это было. У нее загорелись глаза: Правда вкусно? Мы не нашли в себе сил с ней согласиться.. Она как-то туманно объясняла, мы поняли, что эта масса - какой-то вариант нашего холодца. Но не из мяса, а из говяжьих костей. Пожалуй, это единственное, что нам всем дружно не понравилось во вьетнамской кухне.

Тут подошла очередь рыбы, кальмаров и гребешков, нам налили по тарелке теперь уже рыбно-кальмарового супа. Принесли живых крабов, которые перед своей кончиной в кастрюле прощально помахали нам клешнями. Когда они сварились, крабов и ракушки выложили на тарелочки – для желающих, а в кастрюлю отправилась зелень, которая уже давно стояла у нас на столе. Варилась она не более 1 минуты, всем опять налили по тарелочке. Бульон на вкус уже совершенно не напоминал первоначальный: в нем перестали чувствоваться специи (или мы уже привыкли?) и он стал очень насыщенным.

Все уже наелись почти до изнеможения, но это еще не все: принесли большое блюдо рисовой лапши и на минутку опустили в бульон. И опять разложили по тарелкам. Вот тут стала очень понятна роль палочек: есть длинную лапшу коротенькой керамической ложечкой практически невозможно. Сфотографировать блюдо с лапшой сил уже не хватило. Возможно, после лапши еще что-то намечалось, но мы сказали: «Финиш». Повара заулыбались и все быстренько убрали со стола.

Счет на это количество вкуснейшей, свежайшей еды, 2 порции кальмаров, блинчики, 2 сока манго, 6 пива -52 доллара. То есть, по 260 рублей на человека. Действительно, финиш!

Вьетнамский суп

↑ Вначале принесли бульон.В нем плавали грибы, морковь и ананасы.

2_Rakushki

↑ Затем на белом блюде принесли ракушки.

3_Krevetki_i_ribnoe

↑ Наступила очередь креветок и чего-то рыбного.

Вьетнамский суп

↑ Вот такая судьба у этих креветок...

5.Krevetki

↑ Каждому выдали по креветке.

Вьетнамский суп

↑ А вот и то самое желе, которое многим оказалось не по вкусу.

Вьетнамский суп

↑ Крабы красивы, но и они попали в суп.

Вьетнамский суп

↑ Это был последний кадр. На этом силы у фотографов закончились. А дальше еще была лапша и, видимо, что-то еще...

 


Комментарии   

0 #1 Потапова Т Е 06.05.2010 05:03
Читала, Марина, Ваши комментарии, смеялась от души, а самое главное. мне было это очень интересно!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova