22 марта 2015        Эльви Усманова, фото автора

Курорты Вьетнама: Дананг

 

Как добраться до Дананга? Как найти недорогую гостиницу? Понимают ли в Дананге по-русски? Что посмотреть в этом городе за неделю и какие здесь пляжи? Эти вопросы волнуют многих туристов, которые впервые едут на этот популярный морской курорт Вьетнама.

 

Подготовка к поездке

Danang first page 221На карте Дананг, по-вьетнамски Da Nang, надо искать на побережье Южно-Китайского моря, примерно по середине береговой линии. От Ханоя — 760 км к югу, от Хошимина — 870 км к северу.

Город довольно большой, но спокойный и просторный — несколько десятков небоскребов и тысячи крепких 3-5 этажных домов, широкие улицы, немного пустынная набережная, современные мосты. В городе проживает около 1 млн человек, но суета ощущается лишь в самом центре у рынка Con.

Здесь любят отдыхать туристы из Китая, Южной Кореи, Японии, Европы. Российских туристов немного (в отличие от Нячанга, где образовалась целая русскоязычная туриндустрия).

По-русски в магазинах и отелях Дананга, как правило, не понимают, меню на русском языке в ресторанах — редкость, а вот местного гида, который знает русский, найти можно — обычно это люди в возрасте, которые учились в СССР. У молодежи популярен английский, но произношение далеко от совершенства.

Перед поездкой запаситесь долларами или евро, обменять их на донги можно в отелях, обменных пунктах и ювелирных магазинах. Курс обмена крупных купюр (по 100 долларов или евро) несколько выше, чем мелких.

 

Как добраться

Danang Jet 221Из России в Дананг прямых рейсов нет. Поэтому сначала нужно долететь до Ханоя или Хошимина, а дальше пересесть на самолет до Дананга. Это наиболее удобный вариант.

Из Москвы до Ханоя и Хошимина без пересадки летают самолеты компаний Vietnam Airlines, «Аэрофлота», в Хошимин — «Трансаэро». Так, билеты в оба конца из Москвы до Ханоя (Hanoi) или Хошимина (Ho Chi Minh) самолетами Vietnam Airlines обойдутся от 550 евро (включая сборы), время в пути — около 9 часов. Можно поискать и варианты с пересадкой или чартерные рейсы.

Сравнить цены и купить билеты из России во Вьетнам можно, воспользовавшись поисковиками Aviasales, Skyscanner.ru и др.

Самолеты из Ханоя и Хошимина до Дананга летают довольно часто. Время в пути из этих городов примерно одинаковое — 1 час 15 мин. Билет в оба конца со сборами обойдется от 100 евро, но бронировать дешевые билеты нужно за 2-3 месяца.

Аэропорт в Дананге небольшой, довольно удобный. До центра города — 3 км., до побережья — 7-8 км. Можно добраться на автобусе или такси.

Более дешевый вариант — из Ханоя или Хошимина поехать в Дананг на автобусе. Время в пути: из Ханоя до Дананга 16 часов, из Хошимина — 18 часов. Стоит билет в один конец около 160 тысяч донгов, или около 440 рублей (по курсу на 21 марта 2015). Автобусы — очень популярный во Вьетнаме вид транспорта, ходят часто. А вот переезды по железной дороге менее популярны, особенно у иностранцев.

 

Где остановиться

Danang hotel 221В Дананге более 300 отелей разных категорий и гестхаузов. Самые дорогие (200-300 евро) находятся на побережье.

Однако, недалеко от моря (10-15 минут пешком) можно найти и совсем недорогие отели — от 15 евро за номер (цена, как правило, включает скромный завтрак, wifi). В гестхаузе комната обойдется еще дешевле. Стоит определить для себя, что удобнее — жить в центре, далеко от моря, и ездить на пляж, или, наоборот, жить недалеко от пляжа, а в супермаркеты и музеи добираться на автобусах или такси.

Найти свободный номер в гостиницах Дананга можно даже зимой, в горячий сезон, но если нужен отель поближе к морю, то лучше выбирать и бронировать номер заранее.

Отели можно бронировать здесь: Отели в Дананге, Hotellook.ru, Booking.com, а также заполнив эту форму:

 

 

Еда и цены

Danang food 221Еда здесь, как и везде во Вьетнаме, дешевая: в уличном кафе можно пообедать на 120 рублей, а ужин из 7 блюд в респектабельном ресторане обойдется от 1 тыс. рублей. Рестораны и кафе в Дананге — на каждом шагу.

Обязательно попробуйте самый известный вьетнамский суп фо. Его варят на говяжьем бульоне, добавляют рисовую лапшу, говядину, измельченную зелень, лук, перец, сок лимона. Его наливают везде — и в центре города, и на рынке, и недалеко от фешенебельных отелей. Вьетнамцы предпочитают есть его утром, впрочем, многие едят его на обед и на ужин.

А вот вегетарианцам не просто найти блюда без мяса, рыбы или морепродуктов. Даже тыквенный суп здесь варят на курином бульоне, а кофе нередко обжаривают на курином жиру.

Фрукты дешевые, ассортимент богатейший. За 2-3 кг свежих фруктов на рынке придется заплатить 100-150 рублей, в супермаркете — на 30-50% больше. Стакан свежевыжатого сока обойдется в 30-40 рублей.

 

Пляжи: рай под пальмой

Пляжи Дананга — как с рекламных роликов: белый мелкий песок, стройные пальмы, а в море — разноцветные лодки. Практически везде чисто. Среди лучших местные жители называют Китайский пляж, Нам О, Суан Тхиеу, Михее, Тханьбинь, Бак Ми Ан. Китайский пляж, который тянется почти на 4 км, — любимое место любителей серфинга.

У пляжного отдыха во Вьетнаме есть свои особенности. Если вы придете на море в 8 часов утра или днем, то, скорее всего, на море почти никого не увидите. Какого же удивление приезжих, когда они узнают, что пляжи здесь переполнены на рассвете (с 5 до 7 часов) и на закате (в 17-18 ч) — именно в это время предпочитают купаться местные жители. И часто делают это по пути на работу или в школу или, наоборот, после трудового дня. Днем же слишком жарко и сильно печет солнце. Самым опасным считается время с 10 до 13 часов — можно сильно обгореть.

На многих пляжах работают спасатели. Если волн нет и купаться безопасно, то вывешен белый флаг или флага нет вовсе. Если купаться опасно, вывешен красный. Желто-красными флагами отмечаются выделенные и разрешенные участки для купания под присмотром спасателей. На волнах купаться, а вернее, прыгать, особенно весело, но надо быть предельно внимательным — даже небольшие волны могут быть очень опасны.

 

Мосты и драконы

Когда впервые въезжаешь в Дананг, сразу обращаешь внимание на мосты. На сегодняшний день их девять. 

Самый знаменитый, пожалуй, мост Дракона (Cầu Rồng) длиной 666 м. Его несущие конструкции сделаны в виде больших извивающихся желтых драконов, так что его с другими мостами не спутаешь.

Hàn River Bridge (Cầu sông Hàn) длиной 488 м — первый во Вьетнаме разводной мост, который полностью спроектировали и построили вьетнамские специалисты. Разводка моста происходит с 2 до 4 часов ночи. Лучшие виды на Hàn River Bridge — вечером, когда конструкция подсвечена.

В 2013 году вdеден в строй 731-метровый мост Тран Тхи Ли (Tran Thi Ly bridge). За свой дизайн — мост похож на гигантский парус — он получил несколько международных премий. Иногда туристы планируют погулять по мостам, но они довольно длинные, а в жару идти рядом с машинами — удовольствие маленькое. Так что лучше поискать нужный ракурс где-нибудь на набережной. По реке идут и катера, и небольшие лодки — они украсят снимок.

Если будете в Дананге в выходные, обязательно сходите на огненно-водное шоу на мосту Дракона (Cầu Rồng). Около 21 ч здесь собираются тысячи зрителей — и местные жители, и иностранцы. Шоу длится всего 15 минут, так что заранее выбирайте место для съемки.

 

Будда и коммунизм

Мраморные горы (Ngu Hanh Son), что на окраине Дананга, известны также под названием Цепь пяти гор. Сюда туристы приезжают в первую очередь. В чреве гор, в огромных или совсем небольших пещерах и тоннелях, находятся буддийские и индуистские святилища. Захватывает дух когда в вечном мраке подземелья видишь выдолбленные из мрамора Будды разных размеров: и лежащие, и стоящие, барельефы с религиозными сценами. Если хорошо поискать, то можно увидеть и барельеф с коммунистическим лозунгом.

Туристjов пускают только на самую большую гору Thuy Son (гора Воды), где стоит несколько пагод, самая известная из которых Tam Thai (1825 г). Рядом с ней — небольшая смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на другие вершины Мраморных гор.

Одевайте удобную обувь — придется преодолеть 156 ступеней по довольно крутой лестнице (лифт платный, поднимает не на самый верх), запасайтесь кофтой — в пещерах прохладно. У подножия Мраморных гор — торговая площадка, где продаются вырезанные из мрамора изделия, от изящных слоников и черепах до трехметровых парковых скульптур. Правда, добыча мрамора в горах запрещена и его привозят из соседней провинции Куангнам. Обязательно торгуйтесь — цены можно снизить в 2-3 раза.

 

My Son в Красивых горах

Один день стоит посвятить поездке в храмовый комплекс Mỹ Sơn (вернее, это его руины), что в 69 км от Дананга. My Son произносится как «Ми Шон», а не «Май сон», как многие думают. В переводе с чамского — «Красивые горы». Это так: храмы стоят в широкой живописной долине, окруженной двумя горными хребтами.

В государстве Чампа Мишон был центром религиозных церемоний, а также местом погребения правителей и национальных героев. В общем, своего рода Кремль и Красная площадь.

В лучшие времена в этом древнем городе было 70 храмов и гробниц, но от многих остались только руины. Сейчас можно увидеть около 20 храмов X-XIV веков, в одном из них — небольшой музей, где выставлены скульптуры.

Большинство храмов Мишона построены из красного кирпича, и только один (храм с надписью "B1") — из каменных глыб. Специалисты до сих пор точно досконально не знают технологию строительства: как клали кирпичи, как делали раствор и др. Мишон включен в список ЮНЕСКО.

Лучше всего приехать сюда рано утром, когда посетителей почти нет, но для этого придется взять такси. Первый автобус приходит лишь к 10 часам. По пути много можно посмотреть, как живет вьетнамская глубинка. При входе есть карты — не пропустите небольшие тропинки, ведущие к храмам. Даже на беглый осмотр запланируйте не менее 2 часов. Кстати, многие скульптуры из этого храмового комплекса сейчас находятся в Музее чамов в центре Дананга, его тоже стоит посетить.

 

С ветерком на Бана-Хилл

Устав от жары, можно отправиться на Бана-Хилл (Ba Nа Hill) – горный курорт, стилизованный под французский средневековый город (40 км от Дананга). Здесь, на высоте 1487 метров над уровнем моря, всегда немного холоднее, чем внизу.

Примерно сто лет назад французы построили на вершине Ба На роскошный по тем временам курорт. Потом он опустел, и лишь недавно заинтересовал инвесторов — здесь начали построили большой парк аттракционов, отели и рестораны, заложили сад. И все делается с размахом - вложено уже более $500 млн.

На вершину горы ведет километровая канатная дорога — она побила мировые рекорды сразу по четырем параметрам, в том числе по длине - 5 тысяч метров! Из кабинок, большинство из которых закрытые, можно полюбоваться водопадами и рассмотреть растения джунглей. Если повезет, может сесть в кабинку без стекол, только с прутьями — ощущения невероятные. На посадку нередко выстраиваются длинные очереди, так что сюда стоит приезжать пораньше.

Парком аттракционов, даже наверху горы, европейцев удивить сложно, а вот вьетнамцы — на седьмом небе от счастья. А одном из уровней находится сад, где из цветов на клумбах составлены яркие узоры. Впечатляет и 27-метровая статуя Будды. Взрослый билет на канатную дорогу стоит 400 тыс. донгов (около 1100 руб) и включает парк аттракционов и шведский стол в огромной шумной столовой — выбор блюд здесь очень большой. Есть и рестораны, один из них — кавказской кухни.

 

Древний Хойян

Город Хойан (Hoi An) в 26 км к югу от Дананга — обязателен для посещения. Хойан с древности был известен как крупный порт. В XVI-XIX веках сюда приезжали торговцы из Китая, Японии. Многие здесь оседали, создавали интернациональные семьи и строили дома и храмы. В результате получилась удивительно красивая мозаика из японских, китайских и старинных вьетнамских построек.

Сейчас в Хойане - 845 исторических зданий и сооружений. Одно из самых известных — Японский мост-пагода, соединяющий китайский квартал с японским. Есть и красивый китайский храм, в него можно зайти. В праздники по реке сплавляют китайские фонари с подсветкой — очень красиво.

Загляните и в мастерские, где производят и продают шелк, а также вышивают картины шелковыми нитками, — они похожи на хорошие фотографии. На каждую уходят месяцы кропотливого труда. В центре старого города есть огромный рынок, где продают буквально все, что производят местные фермеры и мастера — от парной говядины и артишокового чая до табуреток и расписной керамической посуды.

Рядом — сотни мастерских, где за один-два дня могут сшить платье или юбку. Общение с мастерицами доставляет необыкновенное удовольствие: девушки улыбаются, уговаривают, ласково поглаживают тебя по плечу, показывают образцы — и все спокойно, без наигранности. Лучше всего провести в этом небольшом городке (120 тысяч жителей) несколько дней, но и однодневная поездка оставит массу впечатлений.

 

См. также:

Курорты Вьетнама: Нячанг 

Купить нон на рынке Кон

Музей Хо Ши Мина в Дананге

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova