23 ноября 2010        Марина Моисеева, фото автора

Лучше болгарских салатов только болгарская камбала

Sneshanka221Знакомство с кухней Болгарии началась с обычного: опять захотелось супчика. Наша знакомая болгарка посоветовала попробовать, как готовят в национальном трактире под странным для нашего уха названием «Механа» или в одном из ресторанчиков сети «Be happy».

Первым попался ресторанчик «Be happy» - в него и пошли. Сразу стало понятно, что сеть американская, оформленная в стиле 30-х годов, с хорошей болгарской кухней. Официантку, которая нас обслуживала, звали просто и понятно: Петя. А в другом месте мы видели мальчика по имени Марин. Все не как у нас, хотя все очень похоже...

Кебабчата и уха
И вот Петя принесла нам вкуснейший пилешко-супчик, кебабчата , овощи на гриле и … чушки. Пилешко-супчик – просто куриный, но, видимо, есть у болгар какая-то тайна – он необыкновенно вкусный. В разных местах его готовят по-разному, но везде его можно смело заказывать - вы получите удовольствие. Одна общая черта для всех рецептов супчика: все куриное мясо нарезается маленькими кусочками, бульон может быть прозрачный с морковкой, или непрозрачный – с чем-то молочным, но вы всегда получите чашку вкусного и легкого супчика.
Кебабчата (котлетки) – обычные, так же, как и овощи на гриле, а вот чушки…Чушки – это болгарский перец, который запекают на гриле, потом снимают шкурку и подают с лимоном, оливковым маслом и чесноком. Пальчики оближешь!
И еще. Болгары готовят потрясающую уху. Она так и называется: юха. В Несебре и в Созополе пробовали – прямо с пылу, с жару. Рецепт простой, знакомый, но.. обязательная долька лимона к каждой тарелке - и вот уже перед вами нечто божественное.
А жареная рыбка! Мы «подсели» на камбалу, а были еще сардинки, рыба-игла, и сибас, и ... - мы не все успели попробовать!

Салатных дел мастера
Но самое большое впечатление на меня произвели болгарские салаты. Если русскому человека сказать, что его сейчас угостят огурцами с йогуртом, как он, скорее всего, отреагирует? Правильно! А вот если он знает, что такое греческие дзадзыки - реакции будет из серии «Давай-давай!»
Вкуснейший салат «Снежанка» (потому что белый). Основа – болгарский йогурт, густой и чуть кисловатый. В него добавлены свежие огурцы, зелень и совсем немного чеснока. Можно есть ложкой, можно сделать бутерброд, но всегда вкусно, сытно и без чувства «Опять переели!».
Еще один местный салат «кьопоолу» - он пришел от турок. Вроде бы, обычная баклажанная икра, знакомая всем хозяйственным тёткам, но у болгар она намного нежнее, там нет ни семечек, ни фрагментов шкурки. Во рту тает! И еще - чуть заметный привкус дымка от гриля, на котором пеклись баклажаны.
Шопский салат – классика. Огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, брынза, оливки. Но брынза не куском, как в греческом, а натертая на терке. Очень вкусно и просто.

Мидии и что это значит
Никогда не заказывайте мидий в Болгарии! Это совсем не то, что обычно любители мидий подразумевают под этим словом. Нечто очень мелкое, для увеличения размера панируется в сухарях и жарится в масле. Вместо любимых мидий получается гора чего-то мучного. Есть и другие варианты, но все это «тигры не едят».
С креветками у меня тоже не сложились отношения. Если я что-то упустила - пусть меня поправят - с удовольствием изменю свое мнение.

«Мавруд», « Меззек» и другие
Это совсем не то, что продается в наших магазинах в коробках разного литража с обязательным уточнением «Полусладкое». Может, в Болгарии такое тоже есть, но на глаза не попадалось.
Прекрасные красные сухие вина. Они гораздо мягче и вкуснее чилийских или австралийских вин, ближе всего - к итальянским. Не знаю, почему их у нас не продают. Обязательно попробуйте вина «Мавруд», « Меззек», «Мелник». Все они разных урожаев, но все интересные.
Сами болгары любят ракию, она бывает разная - из разных фруктов. Ничего по этому поводу порекомендовать не могу, т.к. в самогонке ничего не понимаю.
Из белых вин нам порекомендовали «Траминер». Можно брать «Карнобадский», а можно от «Тырговиште». В некоторых ресторанчиках предлагают вино с собственных виноградников. Тоже вполне достойно.

Цена вопроса
Парадный ужин
Сибаса на двоих (а он подается с гарниром из овощей на гриле) - 99 левов (45 евро) + бутылочка «Траминера» +2 кофе + 2 десерта =160 левов (80 евро).

Обычный ужин

Камбала с гарниром + бутылочка «Траминера» + кофе = 70 левов (35 евро).

Порция хорошей рыбы везде стоит почти одинаково: от 20 до 25 левов. К рыбе - всегда большая порция гарнира. Если есть больше не хочется, болгары совершенно спокойно упакуют вам все «с собой».
Ну, и конечно, масса вариантов с пиццей, лазаньей, крошкой-картошкой (в Болгарии она тоже есть). Все это стоит около 6-8 левов за порцию. Вареная кукуруза в центре стоит 1,99 лева, на пляже - 2,50, в аквапарке 3,50.

Гигиена прежде всего
Кстати, насчет еды « с рук». Одно удовольствие наблюдать, как это делается: бумажная салфетка, пластиковая тарелочка. На нее щипцами выкладывается горячий початок, с одной стороны солят из солонки - не пальцами, щипцами поворачивают – солят с другой стороны. Пожалуйста! И никаких контактов с вашей едой.
Лучше всего кормят в Несебре, там каждый найдет себе ресторанчик по вкусу. Вечером в центре все блестит, гремит и сияет. Таких кафешек – миллион. А если пройти по набережной, обязательно встретятся вежливые и корректные зазывалы. Они приглашают в свои ресторанчики, которые находятся на пляже за дюнами, и их с набережной не видно. Там тишина, море, приятная музыка, вкусное меню и чуть дешевле, чем на набережной.

И еще один плюс

B Болгарии нет языкового барьера. Все старшее поколение как-то говорит и все понимает по-русски, молодежь – в основном, по-английски, но они опять стали учить русский язык. Все надписи на болгарском читаются так, что не сразу и поймешь, что это не наш родной язык. Однажды смотрели по ТВ голливудский фильм с субтитрами. Проблема была только в том, что мы еще не научились читать по-болгарски с нужной скоростью, а так все абсолютно понятно.
Вы, наверное, уже поняли, что нам там понравилось. А внучка уже не один раз спрашивала: А мы еще поедем в Болгарию?

Chek

↑ Свински котлетки да супа пилешка

On_beach

↑ Еда на пляже тоже не разочаровала

 


Комментарии   

0 #4 георгий амусин 17.07.2013 13:47
Сезон мидий в Болгарии это конец мая -начало июня. Именно в это время мидии нежны и вкусны. Конечно если это на побережье , например в Варне.Мне нравится в ресторане "Бурофф", что на олимпийской тропинке. Приятно отрекомендовать это заведение Место -на морском берегу, кухня - отменна, персонал -внимателен.
Цитировать
0 #3 Наталья 27.07.2011 22:30
Ели мидии в ресторанчике Золотая рыбка в Бургасе их подали с рисом и целые в створках было очень вкусно.Также там ели рапанов их принесли на чугунном овальном противине без панировки,но с очень вкусным соусом.
Цитировать
0 #2 Елена 24.11.2010 22:46
Ну, рыбка с лимончиком - это классика жанра!
Не только в Болгарии.
Цитировать
0 #1 Татьяна 23.11.2010 18:30
Как всегда - познавательно, полезно и "вкусно"! Спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova