20 сентября 2011        Helen Pryor-Frew, Австралия

Путешествие по Тасмании на поезде времени

Engine_takes_water_1

Российские туристы не часто добираются до острова Тасмания, расположенного к югу от Австралии и отделенного от нее 240-километровым проливом Басса. Официально это один из австралийских штатов, но с особым статусом и определенной независимостью (включая собственный флаг).

Остров занимает 68 тысяч кв. км, береговая линия - более 3200 км. Но самые красивые пейзажи Тасмании, горы, реки, озера, водопады, и пляжи сконцентрированы вдоль океана на относительно небольшой территории, и их можно посмотреть всего за несколько дней. Большинство туристов предпочитает пешие прогулки на природе.

Расцвет Тасмании пришелся на конец 19-го века, когда на острове обнаружили крупные залежи меди, олова, цинка, никеля, железа, а также золота и серебра. Сейчас же почти треть земли используется под сельскохозяйственные нужды. Умеренный климат, хорошая вода, плодородные почвы позволяют получать отличные урожаи зерновых, яблок, вишни и даже клубники. Главные овощные культуры – картофель, лук и морковь. Здесь развито животноводство – как молочное, так и мясное. А пастбища для овец - неотъемлемая часть местного пейзажа.

Столица штата – город Хобарт на юге государства, стоящий на реке Деруэнт (Derwent) и названный в честь колониального секретаря Хобарта, был когда-то одной из крупнейших тюрем Британской империи, куда свозили преступников для работы на рудниках.

Сейчас же Хобарт известен в мире как финальный пункт крупнейшей международной парусной регаты Сидней-Хобарт, которая проходит ежегодно в декабре и собирает множество зрителей и поклонников этого спорта. Здесь же стартуют многие Антарктические экспедиции. Вторым городом Тасмании, расположенным в 200 км севернее столицы, является Лонсестон (Launceston). До обоих этих городов легко добраться прямыми рейсами из Сиднея, Канберры и Мельбурна.

Но больше всего я люблю западную часть Тасмании, где живет семья моей дочери и куда я езжу по несколько раз в год. Они живут вдали от больших городов в местечке под названием Квинстаун (Queenstown). В нем живет только 2500 жителей, но это - самый крупный населенный пункт западного побережья Тасмании. А на рубеже 1800-х и 1900-х годов, во время золотой и медной лихорадки, он был вдвое больше и являлся столицей горнодобывающей промышленности. Это объяснялось близостью к горе Лиелл(Mount Lyell) – крупнейшему медному месторождению.

Из-за гористой местности и бурного роста климатических лесов в этих краях было трудно прокладывать дороги, и горнодобывающие компании строили небольшие железные дороги – это решало проблему доставки рабочих и оборудования к шахтам и вывоза добытой руды в гавань Маккури (Macquarie Harbour) на западном побережье и Бурни (Burnie) на северном. И хотя сейчас многие шахты выработали свой ресурс и закрыты, а другие полностью модернизированы, некоторые из этих старинных железных дорог исправно работают и используются для доставки грузов и пассажиров. Например ветка Страуса Эму (Emu Bay line) вдоль залива близ городков Ренисон Белл и Розбери (Renison Bell и Rosebery ) используется для доставки грузов.

А Старая Лиелльская дорога между Квинстауном и Страханом, так называемая Глухая Железная дорога Западного побережья (West Coast Wilderness Railway ), и крошечный локомотив Джорджи Вуда (Wee Georgie Wood locomotive), названный в честь своего создателя, инженера Джорджи Вуда, спроектировавшего эту уникальную дорогу с шириной колеи всего 610 миллиметров, который жители городка Тулах (Tullah )ласково называют трамвайчиком, исправно возит пассажиров.

До Квинстауна сегодня можно добраться с материковой Австралии разными путями - самолетом от Канберры до Мельбурна, затем пересесть на маленький самолетик и пролелев пролив Басса приземлиться в Девонпорте. Дальше – машиной, или на большом пароме. Но, чтобы почувствовать «дух Тасмании», последние несколько километров пути я неизменно проезжаю на этом паровозе вне времени…

Квинстаун окружен великолепными лесами, озерами и горами. Почти все 35 километров пути дорога проходит через заросли реликтовых деревьев, поезд проезжает через Национальный парк Крейдл-Маунтин, являющийся частью Всемирного наследия, вы можете видеть такие достопримечательности как Крейдл-Маунтин (Cradle Mountain Lake), реку Франклина (Franklin River). За окном поезда - удивительные по красоте места, вы пересекаете ущелья, водопады, слышите пение тропических птиц и крики животных.

А также вместе с вагоном поднимаетесь на специальных подъемниках, разработанных доктором Романом Абтом, швейцарским горным инженером в начале 1880-ых по заказу руководства горнодобывающей компании (Mount Lyell Mining) для преодоления наиболее крутых и опасных участков. Тогда железная дорога, которая теперь выглядит как туристический аттракцион, использовалась интенсивно для доставки медной руды в порты на побережье и отправлялась в разные уголки мира. И что удивительно – система исправно работает до сих пор!

Квинстаун на побережье Macquarie Harbour - конечная остановка для Глухой Железной дороги Западного побережья, там же находится депо по обслуживанию поезда. Поэтому я не могу отказать себе в удовольствии заглянуть в мастерские или посмотреть, как паровоз готовят к поездке, заливают воду в котел и разогревают его. Паровые двигатели были тщательно восстановлены и работают так же как и сотни лет назад.

Садясь в вагон, вы попадаете в другую эпоху, красивые вагоны отделаны местными древесными породами – совершенно уникальными и баснословно дорогими в других частях света! И если вы когда-нибудь окажетесь в этом уголке Земли – не откажите себе в удовольствии и обязательно прокатитесь на этом туристическом поезде, даже если где-то рядом вас ждет современный автомобиль.

11_Trestle_bridge

Чтобы почувствовать дух Тасмании, нужно проехаться на старом добром паровозике.

08_Carriage

Поезд идет довольно медленно, и можно полюбоваться окрестностями.

pinion_track

Железная дорога проложена сквозь дремучие леса.

13_Walking_the_Emu_Bay_line

Колея узкая - всего 600 мм.

Lynchford

По пути поезд делает несколько остановок.

04_Queenstown_main_street

Конечная остановка железной дороги - Квинстаун.

Australia

 

 

 


Комментарии   

0 #1 Diane 20.09.2011 23:36
WOW! you are famous .... well written and very informative!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova