12 ноября 2010        Ирина Покровская, фото Елена Когутовской

Турция не для загара, Или кому по вкусу восточные лакомства

 

Tur6789

У разных людей разные хобби, мое увлечение – Турция. На курорте я была только один раз – не мое. Курорты здесь, конечно, очень хороши, но для меня - увы - слишком однообразны и скучны, а вот во внекурортную Турцию я готова ездить в любое время года, кроме, пожалуй, августа – слишком жарко для меня. Я влюблена в эту страну уже лет десять..

По-турецки я знаю лишь пару слов, но проблем не возникает. На границе протягиваю паспорт и 20$ - мне в ответ паспорт с визой. А вот на паспортном контроле однажды спросили, где я буду жить – показала распечатку с бронью отеля. В городах и селах с пониманием еще проще, особенно если дело касается еды или покупок.

Город

Мало в мире городов, равных Стамбулу. Сочетание несочетаемого – основная его черта. Каменные двухэтажные дома с деревянными ставенками и стеклянные громады бизнес-центров. Улицы, пропахшие жареным мясом и множество лавочек, где продают фалафель – обед для вегетарианца. Женщины в строгих черных одеждах и стайки веселой разноцветной молодежи. Тишина мечетей и оглушающий шум дискотек…

Именно контрасты мне и нравятся. И мне нравится, что Стамбул – город на любой кошелек. Здесь и дорого, и дешево, смотря, куда пойти и где ночевать – можно за 20 евро, а можно и с розами на постели за 150 в сутки. Мне интересна истории Стамбула – в средневековых русских летописях его называли Царьград.

С замиранием сердца я подходила к Константинопольской Софии - это тот самый христианский храм, который много веков назад первым увидели послы Древней Руси и о котором рассказали киевскому князю Владимиру. Честь им и хвала. А на другой день я отправилась в знаменитый дворец Топкапы – и опять снимаю шляпу перед теми, кто его строил. Это историческая реликвия, ради которой уже стоит лететь в Стамбул.

Звездный пейзаж

После шумного и многоликого Стамбула я хочу тишины и покоя Каппадокии. Когда я впервые увидела фотографии этих мест, я думала, это фотомонтаж. Но у природы богатое воображение. Каменные столбы – это ее работа. И вот на проделки вулканов теперь ездят посмотреть тысячи туристов со всего мира и я в том числе. Кроме природы здесь поработали и люди – понастроили подземных городов, создали огромные пещерные монастыри.

Остановиться, кстати, можно прямо в гостинице в пещере, стоит такое удовольствие от 20 долларов. Даже в жару в пещере не нужно кондиционера, а спала я крепко, наверное от счастья. Здесь мало растительности, плохо растут деревья, зато хорошо чувствует себя виноград – таких районов в Турции немного. Кстати, местные любят показывать места, где снимали «Звездные войны». Правда, это только легенда. Еще они говорят, что именно странные неземные виды Каппадокии вдохновили Лукаса при создании пейзажей Татуина в этом фильме. В общем, не удивительно. На Земле такого точно больше нет.

Страна жестов

В Турции можно не знать языка, но надо знать жесты. То, что нормально для европейца, может оказаться абсолютно неприемлемо для турка. Так, в Турции при отказе или несогласии не мотаю головой, а отвечают кивком вверх, обязательно цокая и иногда поднимая брови. Иногда чтобы позвать туриста, они кричат "Алее!" Здороваются пожатием руки с поцелуем в щечки. Нос потирают при виде интересной женщины. А вот наша фига - то же, что средний палец у американцев никогда не используйте, это грубость. Если пристают торговцы, пощелкайте по по шее, как делают у нас, приглашая выпить – это означает отсутствие денег.

На сытый желудок

В Стамбуле много еды, она продается везде – в ресторанах, на улицах и вокзалах. Везде пахнет мясом, рыбой или сладостями, на разный вкус и кошелек. Везде полно маленьких и больших ресторанчиков, забегаловок, кафешек и просто ларьков. И сотни любдей, торгующих с лотков. Прежде всего, кебабами, баклажанами, острым перцем, «баклавой» и лукумом… Но больше всего мне понравились супы-пюре.

Наиболее популярные - мерджимек чорбасы (чечевичный суп) и доматес-чорбасы (томатный суп). Готовить их - не сложнее борща или щей. в основе - горох, мука, крупы и овощи, иногда добавляют фарш или мясо. На приготовление каждого уходит не больше 15 минут. Много в Стамбуле и всевозможной рыбы. Но это в Стамбуле. Во многих районах Турции рыбу практически не едят и готовить особенно не умеют, по крайней мере так мне говорили сами турки.

См. также Как варят супы в Турции

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova