15 июня 2009        Constantine Porosenkoff, фото автора

Дорога в Мачу-Пикчу, затерянный город инков

Мачу-ПикчуМачу-Пикчу(Machu-Picchu) еще называют «потерянным городом инков». Вот туда-то я и направился, почти сразу по прилету в Перу. Добраться в Мачу-Пикчу  можно либо пешком по Тропе Инков из Ольянтайтамбо (Ollantyatambo), либо на поезде. Когда я планировал свою поездку, то пытался зарезервировать разрешение на Тропу Инков (2-4 дня пешком), но оказалось, что их продают чуть ли не за год - такой наплыв желающих!

Еще можно через туркомпанию купить поход по Тропе Инков, но дешевых предложений за три месяца до поездки уже не было, а на дорогие не хотелось тратить деньги. Таким образом, оставался поезд. Резервирование поезда необходимо, по крайней мере, так толкуют все путеводители. Я полез на сайт perurail.com и там попытался зарезервировать билет, но к моему ужасу уже не было билетов из Куско.

Однако, я заметил, что есть еще станция по пути к Мачу-Пикчу – Ольянтайтамбо (от которой, собственно, по Тропе Инков пешком и идут). И к великой радости обнаружил, что от неё билеты имеются, видимо, потому, что народ слезает для пешего похода и места освобождаются. От неё я и купил билет, заплатив кредитной картой.

Есть пара доступных по цене типа вагонов – BACKPACKER, билет стоит порядка 50 долларов и VISTADOME - 70 долларов в один конец. Первый тип – с более узкими окошками и жесткими сиденьями, а второй с большими окнами и более комфортабельными сиденьями. Туда взял на VISTADOME, а обратно– на BACKPACKER (другого и не было). За билетами надо прийти в Куско на ж/д станцию за день до отъезда. Я сейчас взглянул на сайт – вроде теперь можно в электронном виде распечатать.

Еще есть третий тип вагонов, совсем простенькие, в них садились местные. И я видел на станции, что местные брали билет в день поездки. Но продадут ли вам билет на тот тип вагона? Это вопрос. Может, если вы знаете испанский, то и получится, но скорее всего у них, как у нас в музеях – цена для россиянина на билет одна, а для иностранца в несколько раз выше.

В день перед отъездом в Мачу-Пикчу мы пришли на ж/д станцию с распечаткой с сайта, выстояли часовую очередь, получили билетики у очень симпатичной девушки и пошли бродить по Куско, глазея по сторонам. Мы еще не поняли насколько инкские боги были благосклонны к нам в этот день, друзья мои, совершенно не поняли! Но об этом далее.

Надо было еще решить вопрос как же добираться до Ольянтайтамбо из Куско. Один таксист предложил отвезти нас туда и попутно еще заехать в несколько мест и обозреть достопримечательности. Ладно, уговорил, тем паче он был не типа московского борзого таксиста, а очень мягкий, ненавязчивый и хорошо знал английский.

Следующим утром он уже поджидал нас за 15 минут до назначенного времени. Поездка была приятной, увидели много по пути в Ольянтайтамбо. Подошло время садиться на поезд. И тут мы просекли подарок от инкских богов, о котором не догадались в предыдущий день – у нас были первое и второе места в первом вагоне, а локомотива впереди не было. Т.е. мы сидели перед огромным окном, стекло на крыше, окно сбоку – обзор великолепный.

Представляете, мы ехали, а рельсы прямо перед нами уходили под вагон, солнце светило, небо синело, горы по сторонам, эвкалипты, редкие домишки, речка Урубамба петляет... Ах, какое великолепие!

По пути мы обгоняли отважных пешеходов (их было немного), которые прямо по шпалам шли в Агуас-Калиентес (Aguas Calientes), махали им рукой и они улыбались в ответ. В основном молодые пары, классное романтическое путешествие! Я бы тоже пешком не отказался везде потопать, но для этого нужно время....К сожалению, его-то у меня как-раз и не было. Дорога - одноколейка, поезд часто останавливался и пропускал встречные, видимо, поэтому и расписание такое – дорога может вместить лишь лимитированное число поездов.

В Агуас-Калиентес приехали затемно, побродили по маленькому городишку на берегу реки, отправили e-mail, в ресторанчике с открытой жаровней вкусно поужинали, греясь у огня. Когда шли спать в гостиницу, то на главной площади видели группу молодежи, наверное, студенты без гостиницы – они раскинули коврики на земле, прижались плотно к друг другу и, видимо, так решили дожидаться утренних автобусов на Мачу-Пикчу. А было весьма прохладно.

Кстати, в Агуас-Калиентес огромный базар. Если хотите сувениры прикупить, то самое подходящее место. Еще посетили в тот же вечер горячие источники, столь рекламируемые в путеводителях. Вход 10 солей. Ну что могу сказать...Они не совсем горячие, скорее теплые и народа слишком много бассейнах. Слышал рафтингом можно занятся на Урубамбе, но опять же нужен свободный день....

Билет на один день в Мачу-Пикчу стоил примерно 40 долларов на человека - плату принимают только солями, студентам с международной студенческой карточкой скидка 50 процентов. Автобус снизу, от Агуас-Калиентес, до собственно Мачу-Пикчу еще 7 долларов ( и обратно тоже 7)). Можно и пешком, но это займет пару часов, я таких пешеходных энтузиастов видел. Кстати, стоит захватить с собой наверх паспорт - там прикольную печать можно поставить с видом Мачу-Пикчу и датой, как подтверждение, что ты точно там побывал.

Цены приведены на август 2008 года. Цены могут меняться - очень большой наплыв туристов, а спрос порождает подъем цен. К примеру, мы приехали в Наска и хотели полетать на самолете над всеми тамошними изображениями. Везде в путеводителях и на сайтах цена была 50 долларов, а в реальности оказалось 80 долларов у всех (короче, сговор!).

Уникальная страна, думаю, если бы они цены подняли в два раза на всякие достопримечательности, то народ все равно бы ехал взглянуть на Мачу-Пикчу взглянуть. Там такой прикол: один отель есть непосредственно у Мачу-Пикчу, цена маленького номера с видом на Мачу-Пикчу 1,2 тыс. долларов в сутки и место надо резервировать на год вперед!

У меня был только один день на осмотр Мачу-Пикчу, т.к. уже были куплены обратные билеты на поезд. Но если бы я знал, какая там красота, то побыл бы как минимум три дня! Никакие фотографии и рассказы не передадут красоты и очарования этого места. Интересно полазить и по окрестностям. Кроме того, в Храм Луны пускают только 400 человек, поэтому утром в 5 часов у подножья уже толпа народа на автобусы, которые едут к Мачу-Пикчу. К сожалению, я этого не знал и теперь придется возвращаться.

И не забудьте посмотреть мост инков - как только они смогли его построить технологически? Я был восхищен. Кстати, стоит взять репеллент – я был в августе и там мошка кусачая летала и нас покусала. Было жарко и пришлось раздеваться, выхода не было... Может быть зимой и по-другому.

Некоторые едут с палаткой и спальником, особенно студенты. Так можно сэкономить кучу денег. К примеру, внизу у Мачу-Пикчу есть муниципальное местечко, где за 5 долларов можно палатку разбить, в ней и жить, вместо гостиницы, которая стоит 50 долларов. Или ездить не на туристических автобусах, а для местных – такой транспорт совсем копейки стоит. Но, думаю, для этого надо знать немного испанский. Все это значительно уменьшает бюджет и увеличивает ощущения.

Я ездил в августе, так как прочитал, что зимой (когда у них лето) - сезон дождей, а мне для фотосъемки хотелось голубое небо. Действительно, в августе все дни были с чистым небом, может за исключением одного-двух. Так что фотки вышли отличные. В августе у них зима и соответственно холоднее, чем в январе, но днем все равно до +25С, ходил в майке, но с вечеру очень быстро холодает и нужна теплая куртка. В следующий раз вообще возьму не очень толстый пуховичок.

И еще: в гостиницах был настоящий дубак, не топят, а горячей воды хватает на пять минут или вообще вода течет теплая, а не горячая. Кое-где в номер давали обогреватели (где отель стоил $50 в сутки), а когда брали за 50 солей отель - то забудьте про обогреватель. Правда, везде давали три теплых одеяла.

Но мыться в теплой воде при температуре в помещении порядка +10С...У нас только в армии так было. Это все на юге страны, а вот когда полетели в Икитос на севере - там все время было жарко под +30С и даже ночью тепло, ходил в шортах.
Купался в океане в Лиме, вода довольно теплая, но не для длительного купания. Кроме меня всего пара человек плавала, но на пляже была масса серфингистов в неопрене. Сказали, что на севере вода потеплее.

Таким образом, суммируя : если хотите пожариться на солнце и покупаться целый день в океане, а дождь для вас - не проблема – езжайте в декабре-январе, а если нужен сухой сезон, безоблачное небо и вы не против того, чтобы захватить с собой куртку – то стоит ехать в июле-августе (кстати, именно в эти месяцы основной наплыв туристов в целом.

Вот еще местечко, которое хотелось бы порекомендовать, - дюна Cerro Blanco возле Наска. Я бы поставил его по впечатлениям на второе место после Мачу-Пикчу. Мы там взяли гида и отправились на первый в жизни сендбординг (sandboarding, от англ. sand — песок). Дюна самая высокая в мире – высотой более 2 км. Прекраснейшие виды с неё не описать словами, я был очарован.

И еще такой аспект – дюна возвышается среди окружающих гор особняком. Гид сказал, что весь песок нанесен с побережья, но почему именно на это место и почему окружающие горы совершенно без песка, почему песок концентрируется именно на этом месте? Пока мы на нее поднимались, в моем, поджаренном раскаленным солнцем мозгу, возникла гениальная мысль, что это видать инки натаскали песок, чтоб скрыть от любопытных что-то важное. Обязательно вернусь туда, только с ночевкой – хочу с этой дюны на звезды полюбоваться.

Машину напрокат я не брал. И оказался прав - водилы там ездят зверско, дороги узкие. Кроме того, за взятым конем придется присматривать. Такси же дешевые, особенно корейские Даэву, типа нашей Оки. Но договариваться надо о цене заранее. В Лиме цены на такси повыше, а вот в Куско и подобных городках за 5 солей практически везде довезут, впрочем, там и пешком легко можно все обойти.

Из Куско в Лиму добирались этапами на автобусах. Дешево, и можно по сторонам глазеть. Некоторые, правда, жалуются, что пейзажи однообразные, а мне нравится глазеть со второго этажа автобуса. Я даже специально днем ехал - хотел все увидеть и напитаться красотами. А есть и ночные рейсы (так можно на гостинице сэкономить) - из Куско в Пуно как раз восемь часов ехать, к примеру.

И еще полезный совет – купите таблетки от горнянки. Я прилетел в Куско и сразу полез на Саксайуаман. Голова просто зверски раскалывалась. Но в аптеке продавали капсулы sorojchi pills. Стоят недорого. Так вот, они просто магически все сняли. Только их надо продолжать принимать все время, пока ты на высоте.

Страничка автора ВКонтакте, ему можно задать вопросы.

Мачу-Пикчу, Перу

↑ Вид на Мачу Пикчу

Мачу-Пикчу, Перу

↑ В этом здании хорошо видна старая, почти идеальная кладка камней.

Перу, местные жители в национальных нарядах

↑ Перуанские пионерки в 6 утра уже вышли на фотопробы. За фото полагался соль (подразумевалось), но в открытую не просили. Щедрые русские дали 10 солей, а перуанцы из Лимы ничего не дали.

Перу, автобусы на Мачу-Пикчу

↑ Автобусы в Куско

Жительница Перу

↑ Типичная перуанская бабулька

Перу, попугай

↑ Попугаи в джунглях красивы и черезвычайно болтливы. Клюв мощный, палец лучше не совать

Улица в куско

↑Улица в Куско

крепость Sacsayhuaman, Перу

↑ Из Куско пешком поднялись в крепость Sacsayhuaman. Я стал для сравнения рядом с камнями, из которых сделаны стены. Между камнями даже лист бумаги не просунуть, так плотно они подогнаны к друг другу. И это бронзовыми инструментами?

Таблетки от горной болезни в Перу

↑ Снадобъе от горной болезни купленное в аптеке в Куско. Sorojchi Pills. Чай из листьев коки не произвел никакого положительного эффекта.

Перу, сендбординг

↑ Сендбординг увлекателен, только надо останавливаться и мазать доску каждые 300 метров и руки жгёт раскаленным песком. Марсианские пейзажи на этой Cerro Blanco.

Пуно, Перу

↑ Отойдя от центра Пуно мы увидели реальную жизнь.

Рынок в Пуно

↑ Рынок в Пуно

 

 


Комментарии   

0 #5 Mila 16.08.2013 09:56
Моя мечта!! Такие фотографии колоритные! Одно удовольствие смотреть:)
Цитировать
0 #4 Марина 23.06.2009 02:11
ой как здорово!ещё раз убеждаюсьЮ,как красива страна Перу!
Цитировать
0 #3 Эльви Усманова 16.06.2009 07:06
Горная болезнь бывает из-за кислородного голодания, обычно бывает высоко в горах. Может кружиться или сильно болеть голова, тошнить, пересыхает рот и др. Говорят, что переносится очень тяжело. Совсем недавно мой знакомый в Гималаях не смог подняться выше 4 тыс м. - из-за горняшки пришлось вернуться. Разные люди переносят ее по- разному. И набирать высоту рекомендуется медленно. Я выше 3700 м не была, на это высоте чувствовала себя великолепно.
Цитировать
0 #2 Вик 16.06.2009 06:39
Горная болезнь, это что такое?
Цитировать
0 #1 Лия 15.06.2009 22:30
Очень красивые фотографии. Завидую вам, что побывали в таком очаровательном месте.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova