30 мая 2013        Марина Макарова, фото автора

Израиль: cтена, у которой не видно конца

 

stena_israel_1_221Раньше, если верить Библии, стены в Израиле разрушали. Самый известный пример — стены Иерихона. Нынче стены строят. Причем, те, кто их когда-то разрушал — войско Израилево.

И строят эти стены не для защиты своих городов от вражеских нападений, а вокруг городов неприятеля. Чтоб и муха не пролетела (я и про одноименный  гранатомет тоже).

Если судить об Израиле по рассказам еврейских экскурсоводов или по книгам Дины Рубиной, то да, другого выхода нет. А если перейти на арабскую часть - Палестину, то ситуация меняется на противоположную.

Оттуда евреи-израильтяне видятся как захватчики, вытеснившие палестинцев с родных земель и отобравшие их собственность.

Противостояние отчетливо видно в Иерусалиме: Золотые ворота города, через которые должен войти Мессия, тщательно замурованы.

Перед ними ощерилось камнями мусульманское кладбище. А напротив, через ров, выстроилось строгими каменными рядами еврейское. Эти ряды время от времени пополняются новыми «бойцами». Говорят, место на этом кладбище стоит как хорошая вилла где-нибудь в Ницце.

Вот так уже сотни лет стоят друг против друга два молчаливых войска. И страна, носящая нынче имя Израиль, разделена на еврейскую и арабскую части.

Правда, не всегда понятно, где между ними проходит граница, потому что она очень часто в головах людей. «Руссо туристо» в чем-то повезло: их паспорта являются надежным пропуском и на Израильскую и на Палестинскую территории.

Но лучше, как предупреждают арабы, в Тель-авивском аэропорту Бен Гурион не говорить, что вы едете в Палестину.

 

stena_israel

Этот вид потрясает: два кладбища друг напротив друга. Молчаливое противостояние.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova