02 июня 2013        Марина Макарова, фото автора

Иерихон: как добраться и что посмотреть

 

Jerihon

Одно это слово «Палестина» после посещения еврейского Израиля и просмотра наших телевизионных программ навевало ужас.

Представлялись грязные улочки с полуразрушенными домами, суровые бородатые мужчины, идущие по этим улочкам с автоматом наперевес, и ребятишки в лохмотьях, облепляющие любого иностранца, забредшего неведомо каким образом в эти места.

И еще страшила бюрократическая волокита, о которой предупреждали израильтяне: «Чтобы ТУДА попасть, надо специальное разрешение».

Поэтому Иерихон, к примеру, виделся только издали, по дороге, идущей на курорт Мертвого моря, и казался таким загадочным местом, куда отваживались приезжать только наши президент с премьером под усиленной охраной.

 

КПП, отель и овцы

Однако на деле все оказалось не так. Перед въездом в самый древний в мире город (10 тысяч лет) действительно оказался КПП с одним солдатиком, маявшимся от безделья.

Наш микроавтобус интереса у него не вызвал. А дальше на песках Иудейской пустыни, как мираж, возникло здание шикарного отеля Inter Continental, ничем не отличавшееся от своих пятизвездных собратьев в других странах. Те же бассейны, корты, бары и конференц-залы.

Рядом, правда, экзотически паслось стадо овец. По улицам сновали новые желтые такси, а в центре, на улице Дмитрия Медведева, расположился Русский музей — красивое здание, построенное по проекту сербских архитекторов в 2011 году.

За 20 шекелей (а именно эта валюта в ходу в Палестине) русская девушка-экскурсовод проведет вас по залам, где выставлены археологические находки Византийского монастыря, который располагался на этом месте с 6 века н.э., и фотографии русских паломников, один из которых купил эту землю в конце 19 века. А в конце 20 века эта территория снова стала собственностью нашей страны.

В саду музея до сих пор растет смоковница (фикус-сикомора), на которую, согласно Библии, пытался залезть низкорослый   мытарь Закхей, чтобы увидеть Иисуса Христа.(Музей работает с 9-16, воскресенье выходной).

 

Как в Краснодаре

Иерихон — город плоский и зеленый, похожий на «Курорты Краснодарского края». Ответ, почему именно эта территория заселялась людьми несколько тысячелетий, прост — это оазис, расположенный на сотни метров ниже уровня моря. И сюда с окрестных гор стекает вода. Меряют её палестинцы не кубометрами, а часами.

У многих под горой «дачи», куда на выходные приезжают арабские иерусалимцы (до Иерусалима 30 км) и где они выращивают многочисленные цитрусовые деревья плюс цветы и редиску с зеленью для салатов. Примерно, как у нас, только вместо яблонь и слив — лимоны, лаймы и апельсины.

И у каждой дачи есть забетонированный резервуар, куда и набирается «по часам» вода для полива. Кто-то берет «три часа воды», кто-то больше или меньше. Говорят, здесь появилась первая в мире хурма, а иерихонские бананы и сейчас считаются самыми вкусными в стране.

 

Змеиные тропы

Гора, по которой стекает вода в долину, тоже непростая. Она называется «горой Искушения», где, опять таки по Библии, Иисус постился 40 дней и где его искушал дьявол. Нынче к середине горы, где более ста лет назад греки прямо в скале сделали монастырь, куда ссылали провинившихся монахов, подведен фуникулер.

Совсем как в Альпах, ведь фуникулер тоже швейцарский (стоимость поездки 55 шекелей).  Нынче проход в монастырь тоже идет через искушения кафе и рестораном, а также сувенирными лавочками, что располагаются прямо у выхода из кабины подъемника.

Есть и «козья тропа», или «змеиная» по-палестински, которая ведет по горе до монастыря, но по ней подниматься часа два. Раньше, раз в месяц, заточенным в монастыре привозили по ней еду. На вершине соседней горы — израильский наблюдательный пункт, откуда зорко следят за тем, что происходит внизу, в городе.

 

Не лучшее место

Иерихон находится в семи километрах от реки Иордан. Причем, от того его места, где Иоанн крестил Иисуса. Попасть на это место паломничества многих христиан можно на такси. Поездка вместе с ожиданием вас у реки стоит 100 шекелей.

Иордан в этом месте напоминает петербургскую Охту — такой же узкий и мутный, хотя есть оборудованное для омовения место.

Палестинцы не советуют входить в Иордан именно там, поскольку говорят, что сюда идут сточные воды одного израильского поселения. Иностранцы следуют этому совету. Наши же соотечественники в воду входят.

Слева и справа от дороги, ведущей к месту крещения, забор из колючей проволоки с надписью «Опасно! Мины». Что как-то снижает благоговейный трепет паломников, но к нашим, повторю, это не относится.

 

Коровы, рыбы, финики

На улицах Иерихона не встретилось ни одного человека с оружием, ну, кроме полицейских, скопление которых наблюдалось в самом центре, у фонтана. Иерихон, как и всякий приличный город, имеет в центре фонтан, вокруг которого рассаживались на скамейках преимущественно молодые люди.

Пришло также и многочисленное семейство с детьми и старшими родственниками. Вокруг этой площади — множество магазинчиков и закусочных. Продавцы не назойливы, как в Египте, но вежливы.

В магазинах женской одежды персонал — женщины. Перед некоторыми кафе на пластиковых стульях сидели пожилые мужчины и вели неспешную беседу. Словом, картина как в любом средиземноморском городе.

На его окраине, куда ведет дорога меж роскошных вилл, находится учебный центр, куда тоже можно попасть, записавших предварительно у Siham Fayad (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).  Там можно посмотреть, чему учат палестинскую молодежь.

А именно: ухаживать за коровами (их в центре 350), производить из молока йогурт, который, в отличие от нашего, не сладкий, а кислый, как в Болгарии, делать сыр и прочие молочные продукты. Есть и рыбная ферма, и финиковая роща. «Технарей»  учат обращаться с электростанциями на солнечных батареях и изобретать нужные в быту вещи.

Единственное, в чем евреи-израильтяне были правы, так это в наличии мусора на улицах и газонах Палестинских городов. Но этого добра и у нас достаточно.

 

Jerihon6

Слева часовня на берегу Палестины. Остальные - на территории Иордании. Ширина Иордана в этом месте метров 5.

Jerihon1

Иерихон. Прямо на скале - комплекс, куда подходит фуникулер. Слева от него - чуть выше- монастырь Искушения.

Jerihon2

Верблюжья парковка

Jerihon3

Иерихон

Jerihon4

Иордан. Место крещения Иисуса Христа.

Jerihon6

Слева часовня на берегу Палестины. Остальные - на территории Иордании. Ширина Иордана в этом месте метров 5.Jerihon7

Наскальный греческий монастырь искушений Христа.

Jerihon8_a

Наскальный греческий монастырь искушений Христа.

Jerihon9

Наскальный греческий монастырь искушений Христа.

Jerihon10

Иерихон. Русский музей

Jerihon11

Русский музей на ул.Дм.Медведева

Jerihon13

Музей открыт с 9 до 16 часов ежедневно,кроме воскресенья.

Jerihon14

Иерихон. Садоводство


 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova