24 июня 2014        ,

Особенности ювелирных рынков Европы и Азии

 

IMG 9433 1 221Что выбрать: модную Европу или такую непохожую на нас Азию? Находящиеся на одном континенте, но воспитанные по-разному, они выросли такими непохожими друг на друга. Но всё же есть нечто объединяющее эти две части света – их неоценимый вклад в процветание и развитие ювелирного бизнеса. О том, какими путями пошли Европа и Азия рассказывает ведущий ювелирный эксперт, директор интернет-магазина Nebo.ru Ольга Суворова.

- Говоря о чем-то европейском, мы всегда подразумеваем лучшее, модное, новое, продвинутое. Наряду с ведущими брендами одежды известные ювелирные компании начали свой путь с европейских городов. Французы всегда славились чувством стиля и любовью к изысканным украшениями. Одна только Франция - родина любимых миллионами ювелирных брендов, таких как Cartier, VanCleef&Arpels, Chaumet, Boucheron и т.д.

Самой «драгоценной» улицей Парижа считается Площадь Vendome. Она была создана еще в XVII веке. Поскольку поселиться здесь могли позволить себе только богатые люди Франции, в том числе ювелиры, вскоре площадь обросла множеством бутиков ювелирных компаний, которые по сей день привлекают туристов со всех концов света. Кстати, на этой же площади находится музей ювелирного искусства компании Chaumet, который также ежегодно посещают тысячи поклонников бренда.

Еще одна излюбленная ювелирными ценителями страна – Италия. Она подарила миру таких ювелирных мастодонтов, как Bulgari и Buccellati. Безоговорочная ювелирная столица Италии - город Виченца. Именно здесь производится 1/3 всех экспортируемых украшений, также в Апеннинах проходит масштабная ювелирная выставка - Vicenzaoro. И соответственно, город радует туристов большим выбором и хорошими ценами. Следует отметить, что чем южнее регион, тем ниже цены на ювелирные изделия.

Если вас интересуют определенные бренды, то лучше всего посетить северные города - Милан, Венецию и Флоренцию. Если для вас не так важен бренд, то советуем отправиться на юг, где преобладают частные семейные предприятия и всегда есть возможность торговаться с хозяином магазина напрямую.

Нельзя не упомянуть и о Швейцарии, ведь одно словосочетание «швейцарские часы» уже давно заявляет о себе, как о качественном продукте для солидных и обеспеченных персон. В Швейцарии купить часы можно на каждом шагу. Однако за именитыми магазинами с драгоценностями и сверкающими бриллиантовыми часами нужно отправляться в Женеву. Именно там, на улице Роны (Рю дю Рон) часы таких компаний, как Rolex, Piaget, Patek Philippe, Chopard и т.д., ежедневно находят приют на запястьях сотен модников и модниц.

Но, несмотря на изобилие европейских ювелирных рынков, существует один удивительный факт – если посмотреть на список стран, где находится наибольший процент залежей драгоценных камней, то вы обнаружите, что в нём не присутствует ни одно европейское государство. В основном, это Америка, Африка и, конечно же, Азия. Так, допустим, Индия, Шри-Ланка и ряд стран Юго-Восточной Азии являются поставщиками изумрудов, рубинов, сапфиров, топазов, гранатов, цитринов и нефритов на мировой ювелирный рынок.

Но при этом, если вы желаете приобрести «чистокровное» ювелирное украшение из этих стран, проще посетить их самостоятельно. Азиатские ювелирные компании не могут похвастаться наличием всемирно известных брендов. Большая часть добываемых в Азии драгоценных камней уходят на экспорт в Европу и Америку за бесценок. «Необработанные камни стоят гораздо меньше обработанных, а только отшлифовав камень можно определить его истинную стоимость, опираясь на насыщенность цвета, степень прозрачности и количество дефектов. Так что найденные камни тут же продаются трейдерами международным компаниям оптом, либо сбываются туристам на местном рынке», – рассказывает эксперт ювелирного рынка Ольга Суворова.

Кстати, в бедных странах добыча драгоценных камней в месторождениях часто ведется кустарным способом. Так, к примеру, на Шри-Ланке, в небольшом городке Ратнапура, туристам предоставляется возможность посетить действующую шахту. Прииски там похожи на поля, пережившие бомбёжку – глубокие ямы-колодцы, вокруг которых рассыпаны горы почв, и лишь изредка из них выглядывают старатели, чтобы спросить: «Нашли что-нибудь?». Находясь на дне своей шахты, они наполняют вёдра, а ожидающие на поверхности жены или помощники, поднимают их и промывают каждый камушек. Там же можно посетить государственный музей драгоценных камней, найденных в Ратнапуре, а также местный рынок, где любой желающий найдет себе камень по душе и по карману. Главное, не забывайте торговаться!

Что касается индийских украшений, то 95% производимой здесь ювелирной продукции распространяется на внутреннем рынке. В основном это маленькие семейные ювелирные фирмы, которые делают украшения в традиционно индийском стиле. Ювелирные магазины можно найти в любом крупном индийском городе - в Кутче, Биканере, Муршидабаде, Андхре-Прадеш, а также в Дели. А в городе Джайпура находится крупнейший в Индии центр по обработке драгоценных и полудрагоценных камней и самоцветов, так что «ювелирному туристу» прямая туда дорога. Но не забывайте - чем больше в городе туристов, тем больше шанс нарваться на подделку. Поэтому советуем между уличным ларьком и специализированным магазином выбрать второе.

Несмотря на разный подход к ювелирному бизнесу, именно благодаря тесному взаимодействию Европы и Азии, ювелирное дело не стоит на месте. Оба континента заняли свою нишу и успешно справляются с делом. Азиатские государства делают всё возможное для более тесного сотрудничества с Европой, отменяя пошлины и заключая выгодные сделки, передавая ювелирную эстафету с одной половины континента на другую. А Европа, в свою очередь, распространяет ювелирные украшения по всему свету, делая их, в итоге, достоянием всего мира.

IMG 9422 1

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova