13 января 2015        Алексей Васильев, фото автора

Туризм и голуби

 

Tourist and doves 221

«Чому я не голубь, чому не летаю?» — глядя на парочки воркующих сизарей, я задавал себе этот вопрос неоднократно, отправляясь из Пулково в очередной семейный вояж.

Летать без виз через все границы, парить сколько душа захочет над водопадами и небоскрёбами, беспардонно и безнаказанно гадить на бронзовые головы королей и президентов, оставаясь при этом символом любви и мира почти всех народов — что может быть притягательней для жаждущей странствий русской души.

Да и не только русской. Глядя на светящиеся счастьем лица японцев и американцев, китайцев и бразильцев, щедро подкармливающих пернатых на Трафальгарской площади в Лондоне, пьяццо Сан-Марко в Венеции, Пласа де-Армас в Сантьяго-де-Чили, я видел, что нежные чувства к голубям присущи всей нашей туристской братии, независимо от цвета кожи и разреза глаз.

Когда сбывается мечта путешественника, его распирает от желания поделиться радостью с друзьями и сделать что-то доброе. А голубь — он же земляк практически для нас всех, знакомый с детства птах, симпатичный сосед с родного чердака, вскормлённый бабушкиными крошками. Поэтому его массовое присутствие в центрах туристического притяжения всего мира выглядит так естественно и мило.

Ну разве не милый друг смотрит в мой объектив  на площади у Миланского собора? По сути, множество голубей в таком месте — уже достопримечательность. Каждый мало-мальски опытный турист знает, что для того, чтобы наделать множество забавных фотографий с кучами птиц, сидящими у вас на руках и других частях тела, надо запастись булками и прочими зерновыми продуктами. Голуби будут довольны, вы — тоже, а уж дети — просто в восторге.

На площади хотят эмигранты, предлагающие корм, а потом просящие за них 5 евро. Так что, булки помогают немного сэкономить.

В мировых СМИ регулярно появляется информация о том, какой ущерб наносят голубиные продукты жизнедеятельности памятникам архитектуры, о том, что вводятся запреты и штрафы на кормление голубей.

Такой запрет введен решением лондонских властей с 17 ноября 2014 года на Трафальгарской площади. Нарушителей этого нововведения ожидает штраф в размере 50 фунтов. Свое решение мэр британской столицы Кен Ливингстон мотивировал ущербом в 140 тысяч фунтов, который наносят голуби Трафальгарской площади. Мэр надеется, что новый закон позволит жителям и гостям Лондона постоянно поддерживать главную площадь столицы в чистоте.

Продавцам голубиного корма теперь запрещено заниматься своей деятельностью, остатки зерна с площади убирают с помощью пылесосов, а для разгона голубей применяются мегафоны и соколы. Несмотря на сокращение среднего количества голубей на Трафальгарской площади с 5 тысяч до 200, некоторые люди по-прежнему изыскивают возможность подкормить птиц.

«К югу от колонны Нельсона есть места, не являющиеся частью Трафальгарской площади, поэтому те, кто будет кормить там голубей, не нарушат никакого закона», — заявляют противники решения мэра.

С 1 мая прошлого года запрещено кормить голубей и на центральной площади Венеции — Сан-Марко. Ранее мэр города уже пытался ввести там запрет на кормление, по его выражению, «летающих крыс», однако продавцы кукурузы, которой кормят голубей многочисленные туристы, резко воспротивились инициативе властей. Торговцы кормом для птиц подали в суд, и введение запрета на кормление голубей было приостановлено. Однако, по последним сведениям, суд все же поддержал позицию мэра.

Замечу, что суды и споры по поводу «птичьего беспредела» на объектах той или иной «туристической Мекки» я давно отношу к информации из разряда «Венеция скоро утонет» и «Пизанская башня вот-вот упадёт».

В Милане же, насколько мне известно, баланс интересов сторонников и противников голубей на соборной площади поддерживается более искусно благодаря использованию современных технологий. Среди них и корм, употребление которого ведет к бесплодию птиц, и электрические импульсы, сгоняющие пернатых с памятника Виктору Эммануилу II, и острые проволочные каркасы, не позволяющие птицам присесть на беломраморные скульптуры готического собора.

Сам Миланский собор провоцирует на эпитеты в сильно превосходной степени. Грандиозный, ошеломляющий, великолепный, не реально-сказочный…

Срок для его строительства потребовался не менее впечатляющий: шесть веков. Первый камень был заложен в 1386 году. Затянувшиеся фасадные работы резко ускорил Наполеон Бонапарт, который вбил себе в голову, что регалии короля Италии он должен получить именно в Миланском кафедральном соборе. Хотя и после коронации работы над Дуомо не закончились: еще полтора века шла отделка интерьера, изготавливались по оригинальным рисункам XV века недостающие витражи и отливались бронзовые двери. Последнюю дверь навесили кстати, когда я уже ходил во второй класс.

В соборе хранится один из гвоздей, которыми якобы был прибит к кресту Христос. Два дня в году (14 и 15 сентября) гвоздь выставляется на обозрение прихожан (чтобы его достать, миланский епископ поднимается к нише при помощи специального устройства, изобретенного еще Леонардо). Все остальное время вместо гвоздя показывают один только красный луч на стене.

Нам с дочкой больше понравилось не внутри, а на крыше собора, откуда вдобавок открывается совершенно волшебный вид на город, а в ясную погоду — и на Альпы.

Стоя рядом с таким потрясающим собором, даже атеист и агностик обязательно во что-нибудь да поверит. Мне лично, глядя на заполненную голубями и туристами площадь, захотелось стать буддистом и поверить в то, что души праведных туристов — тех, что не мусорят в лесу и не буянят в отелях, — их души после смерти переселяются в этих замечательных птиц, и веселые голубиные турстаи неспешно перелетают между столицами мира, райскими островами, горами и лесами. Без туроператоров, таможенников и пограничников, без страховок и кризисов в отрасли. А главное — без спецназа в секторе Газа и без дыма над Крымом. Потому что турист — это тоже, как ни крути, самый что ни на есть символ мира.

Так что, летите, голуби, летите!

 

См. также: Купание турецкой вороны

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova