17 февраля 2011        Марина Моисеева, фото автора

Четыре дня в Армении

 

В Армении все стоит довольно дешево, 300 рублей для армян – это уже большие деньги. Но долететь – дорого. Билет из Москвы до Еревана в ноябре обошелся в 16 тысяч рублей.

Лучше всего дождаться скидок на авиабилеты, по Интернету договориться с местным турбюро, заказать машину и совершить путешествие по стране, чтобы каждый день не возвращаться в Ереван. Гостиницы в Армении хорошие, и остановка в маленьких городках обойдется недорого. По-русски говорят и понимают все.


Первый день

AraratИз Москвы в Ереван мы вылетели из Москвы, еще до посадки в аэропорту Звартноц впечатлились Араратом – вид из иллюминатора вызывал восторг перед его грандиозностью. Обзорная экскурсия по городу началась в темноте. Нас покатали по ночному городу. Все – как обычно: улицы, дома, люди, фонари. А потом возникло что-то сказочно-золотое. Каскад! Средоточие маленьких частных музеев, собранных на компактной и очаровательной территории.

Потом автобусик повез нас куда-то наверх, и мы увидели перед собой панораму Еревана. Ничего особенного- огни и улицы, но вот смотрели мы на все это с такой высоты… Будто летели! Грозный обелиск Армении-матери. Кто-то шепотом сказал, что раньше на этом постаменте стоял Сталин …

 

Второй день

Армения дегустацияУтром светило яркое солнце. В этот день мы отправились на коньячный завод «Арарат». С дегустацией. Удивила территория завода: вокруг – памятники, памятные стены, памятные барельефы творцам коньяков, дегустаторам коньяков, меценатам коньячного дела, легендарным персонажам.

Повели нас в цех, а там один коньячный дух с ног валит. Оказывается, через поры из бочки испаряется до четырех процентов коньячного спирта. Поэтому все, кто тут работают, всегда в хорошем настроении. В особо жаркие летние дни в этом цеху нельзя снимать со вспышкой – пожароопасно.

Гид показала именные бочки: приезжает какая-нибудь шишка, а ей – по весу (для этого есть специальные весы) дарят бочку коньяку, на которую потом вешают табличку. Больше всего подарили Ельцину – он весил 115 кг. Много знаменитостей отметилось на этой аллее, и наших, и бывших союзных республик, и других государств.

Потом была дегустация. По правилам, коньяку должно быть налито столько, чтобы можно было бокал положить на бок и покатать, а потом посмотреть, как он будет стекать. Коньячный след должен стекать маслянистыми полосками, строго параллельно – по-французски это называется «женские ножки». «Для радости» нужно выпить три бокала, а от горя коньяк не пьют.

Потом мы поехали в хранилище рукописей Матенадаран. Это и НИИ, и музей. Мне, как «урожденному библиографу», было очень интересно смотреть на рукописи в витринах. Нам такое показывали в студенческие годы в Исторической библиотеке. В ереванской долине раньше водилась кошениль, и красная краска в книгах выглядит, будто все только позавчера было написано и нарисовано - ничего не поблекло…

Дальше дорога лежала в горы – в монастыри Хор Вирап и Нораванк. Самая дальняя точка от Еревана – 130 км, дорога идет параллельно Арарату. Пытаемся снимать - ничего не получается: все белым – бело. Хор Вирап очень суровое место. Храм смотрится крохотным на фоне Арарата.

Едем дальше. Скалы серые … Горы белые... Леса – жёлто-зеленые …Сис и Масис исчезли за многочисленными спусками-подъемами. Появились красные скалы, и тут мы сворачиваем с дороги в ущелье. Скалы над головой висят, дорога петляет… Высоко-высоко над дорогой на фоне красных скал, приютились башни Нораванка. Автобус просто взлетел к монастырю. Высота над дорогой 250 метров, а над уровнем моря – почти 2000. К сожалению, мои фотографии не передают всей красоты и величия этих мест.

 

Третий день

GegardНа следующий день поехали в Гегард. Это уникальный, вырубленный в скале, монастырь (12-13 в.в.). Название связано с хранившимся здесь копьем, которым, по преданию, был пронзен на кресте Христос. Сейчас это копье хранится в Эчмиадзине.

Около Гегарда местные жители торгуют, чем могут: кто-то для туристов исполняет местную музыку, кто-то венки из бессмертника продает по 9 рублей (на наши деньги), а еще – чурчхелу, низки сухофруктов и пироги. Пироги –в диаметре – 45 см , толстые, красивые, горячие –только что из печки. Просто с сыром, с сыром и орехами, с сыром и изюмом. Продавщицы сказали, что они 10 дней черстветь не будут. Не обманули!

Дальше путь лежал в летнюю резиденцию армянских царей – крепость Гарни. У крепости стена была только с одной стороны, неприступные стометровые скалы обеспечивали полную безопасность. На территории восстановлен языческий храм 1 века н.э.: при раскопках оказалось, что сохранилось более 70 процентов камней этого храма, и лет 25 армяне его восстановили. Такое радостное место! Хочется просто сидеть, подставив лицо солнцу и закрыв глаза. …А солнце ласковое, в ноябре – тепло, а летом здесь тоже жары не бывает все продувается. По соседству с крепостью и теперешние владыки шикарные виллы строят.

Севан - озеро большое. Мы его уже с самолета видели. Вода чистейшая и холодная, даже летом – больше 18 градусов не прогревается. В окружении гор выглядит, как жемчужина на бархате. Почему на бархате? Мне показалось, что горы выглядят издалека, как небрежно брошенный коричневый бархат. Чистота, прозрачность, древность… Монастырь Севанаванк - 9 век. От него остались две церкви, одна – закрыта, во второй была свадьба.

Голуби в руках у молодых – не дань новым обычаям. Это особенность армянской церкви: у них сохранилось жертвоприношение - матах. И, если в жертву приносят теленка, барана или петуха – обязательно- мужского рода – их забивают, варят и раздают соседям, то голубей отпускают в небо.

 

Четвертый день

ZvartnozВечером мы улетаем, но сначала поехали смотреть церковь Рипсиме. Величественная, древняя и действующая. На фоне горы Арагац - самой высокой вершины Армении. (сам Арарат находится в Турции).

В Рипсиме мы увидели, что в храм идут не только старики, но и мальчишки: двое ребят лет 13-14 быстро вошли, помолились, перекрестились и ушли. Взрослых при них не было. Дальше дорога ведет в Эчмиадзин.

Первопрестольный Собор и вся территория … Парк, чистота, розы цветут, лавочки, люди сидят, дети гуляют… И над всем этим звучат слова «Отче наш» на армянском... Внутри Храма – все очень строго и изысканно.

И вот – заключительная точка в нашем путешествии: Храм Звартноц- Храм Бдящих Сил, вернее, все, что от него осталось. Красиво. Как он выглядел «при жизни» - есть изображение в Матенадаране. И гид сказала, что где-то на стене в Сен-Шапель в Париже тоже есть изображение этого храма. И еще в Звартноце откопали известную многим со школы стелу с клинописным текстом. Нам говорили, что клинопись появилась в Урарту, но армяне считают, что никакого Урарту не было, а всегда была только Великая Армения.

Armenia_77

В ноябре в Армении все зеленое.

erevan

Ереван особенно красив на рассвете.

street

На главных улицах города очень чисто.

Armenia Church

В церквях всегда много народа.

Pirogi

Пироги долго остаются мягкими и вкусными.

Кинотеатр "Москва" в Ереване

Бывший кинотеатр "Москва".

moda

Мода Армении.

Рынок в Ереване

Ереванский рынок - рай для любителей сухофруктов.

Ереван обмен валюты

Пункты обмена валюты в центре Еревана встречаются довольно часто.

скульптуры Еревана

Правильный кот - толстый, откормленный.

dogs

Собаки о чем-то громко спорят.

armenia art

Картины местных художников.

Rosen

Розы цветут почти до Нового года.

Krasnie_skali

Красные скалы - одно из самых удивительных мест в Армении.

Noravan

В Нораванк нужно съездить обязательно, сильные впечатления.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova