Метро в Сингапуре: поезда без машинистов
В Сингапуре все было серьезно. Очень хотелось посмотреть, как работает автоматическое метро – без машиниста. Еще в Москве мы внимательно изучили схему сингапурского метро, чтобы наверняка попасть на ту ветку , где ходят автопоезда.
Освоить метро в чужом городе - это всегда интересно. Не всегда, правда, все получается, (у меня после Мюнхена чуть не случился приступ комплекса неполноценности – не смогли понять, как пользоваться волшебным ящиком по продаже билетов).
В Сингапуре все было проще. В Москве мы привыкли, что ярко-красную букву М видно издалека. В Сингапуре - метро обозначает скромная табличка с надписью МРТ и какой-то таинственный сине-желтый значок. Первое, что мы увидели, спустившись в метро - плакат, призывающий помочь Японии в борьбе со стихией.
И вот мы подошли к волшебному шкафу по продаже билетов. Это не ящик, как в Мюнхене, а целый шкаф со всякими окошечками, надписями и схемой метро.
Выяснили, как называется ближайшая к нашему отелю станция. Разобрались со всеми надписями: нажимаешь на схеме нужную тебе станцию, она появляется в окошке слева, и тогда высвечивается стоимость поездки У нас получилось 2,30 доллара. Забросили монетки, получили твердые пластиковые билеты, типа ски-пассов.
Спустились на платформу, и тут с удивлением поняли, что с этого уровня поезд не идет в нашем направлении, нужно спуститься еще ниже. Сразу возник вопрос: сколько же уровней на пересадочных станциях? Мысль была правильной: их несколько.
Мы прошли к первой двери первого вагона, и - о, чудо - оказалось, что это поезд без машиниста! Нет необходимости ехать через весь город., за четыре перегона до пересадки.
И – следующий этап: теперь билет можно сдать, положив его на специальную панельку волшебного шкафа. За 4 билета мы получили обратно 4 местных доллара. Вышли из метро, и поняли, что приехали совсем в другое место…
На сэкономленные от поездки в метро деньги взяли такси, и, добавив к ним еще 2,30 доллара по счетчику, вернулись, совершенно довольные таким приключением, в отель.
Нажимаешь на схеме нужную тебе станцию, она появляется в окошке слева.
Затем высвечивается стоимость поездки.
Забросив монетки, мы получили твердые пластиковые билеты.
Первое, что мы увидели, спустившись в метро, - плакат, призывающий помочь Японии в борьбе со стихией.
Вот такие украшения висят над экскалаторами в сингапурском метро.
Станция закрытого типа - то есть электрички отгорожены от платформы.
Вагон чистый, светлый, бомжей нет. Бегущая строка все объясняет…
Некоторое недоумение вызвали вот эти развеселые тётки… По всей видимости, это призыв уступить место тем, кто в нем больше нуждается.
Все, как у нас. Только инвалид непривычно нарисован.
Комментарии
При прикладывании карты к турникету на дисплее на секунду загорается текущий баланс (при входе - до списания, при выходе из оплаченного участа - после списания), так что ты всегда в курсе, сколько осталось денег. Причем, дисплеи устроены так, что эту информацию видишь только ты.
При проходе в метро, турникет откроется только лишь в том случае, если на карте денег больше, чем стоит самая дорогая поездка из этой точки. Это может показаться неудобным, но все пересадки оснащены турникетами, так что самая дорогая поездка - это до конца этой ветки, а это не так уж и много денег.
RSS лента комментариев этой записи