15 октября 2011        Эльви Усманова, фото автора

Французский сыр, который особенно хорош с марта по ноябрь

 

France_cheese

На днях мне прислали из Франции замечательный подарок. Пакетик пах неимоверно, так что сразу стало ясно – внутри сыр!

В книжках пишут, что делать Сент-Мор-де Турэн (Sainte-Maure de Touraine) научились давным-давно - еще в VIII веке. Сегодня это один из самых популярных во Франции сыров. Для его изготовления берут очень мало сычужного фермента, поэтому коагуляция идет очень медленно. Сырная масса помещается в цилиндрические формы, солится и покрывается древесной золой.

Зреет такой сыр от 10 дней до 6 недель. Чем старше сыр, тем более острый у него вкус. Консистенция тоже зависит от возраста, влажный и сливочный - молодой.

Внутри сыра обязательно есть соломинка. В настоящее время она играет только декоративную роль, раньше же фермеры цепляли или связывали за нее сыр. Конечно, соломинку можно сразу удалить, чтобы легче было резать сыр.

По неписанным правилам есть этот сыр надо с толстого конца, а не с узкого. Стоит сыр от 10 евро за 300 гр. Считается, что есть его надо с марта по ноябрь.

France_cheese_471

Сыр надо есть с широкого конца, а не с тонкого, как сделал автор фото.

 


Комментарии   

0 #1 Елена 23.10.2011 15:18
Читала,что соломинка в центре этого сыра - для вентиляции
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova