15 апреля 2017        Надежда Прокофьева, фото автора

Страстная пятница в Испании

 

Уже второй раз я оказываюсь в Испании на страстной неделе. В этот раз, достав фотоаппарат как нормальный турист, я принялась снимать. А потом убрала его подальше, вышла из рядов зрителей и влилась в процессию

 

Так получилось, что всю пятницу не ела, перебивалась кофе и водой, и вечером, после восьми часов консультаций, решила пойти в бассейн, чтобы как следует отдохнуть.

Но на закрытых дверях висела табличка примерно такого же содержания, как странствующие монахи говорили Парсифалю: «Куда ты скачешь? Разве ты не веришь в Христа? Как можно... Ты не знаешь? Сегодня Страстная Пятница. Сегодня мы молимся о прощении грехов. Пойдем с нами...». Поэтому я вернулась в Кальпе — и попала в гущу городского шествия.

Уже второй раз я оказываюсь в Испании на страстной неделе. В этот раз, достав фотоаппарат как нормальный турист, я принялась снимать.. А потом убрала его подальше, вышла из рядов зрителей и влилась в процессию.

Похоже, все тридцать тысяч жителей Кальпе собрались в центре старого города, чтобы погрузиться в 2017-й раз в развернувшуюся когда-то трагедию.

Три часа я шла с фотоаппаратом в руках, и я устала. Хотелось избавиться от него, сбросить эти лишние полкилограмма груза. А рядом шли испанцы, молодые и старые, совсем маленькие и совсем древние, — и самые достойные из них (я об этом знаю по рассказам местных жителей, абы кого к этой миссии не допускают) несли на своих плечах многотонные изваяния, повествующие о том, как все это было, воспроизводя шествие Иисуса Христа на Голгофу.

Мы прошли весь город вдоль и поперек, по всем улицам и площадям, под траурную и печальную музыку и неутомимо горящие свечи. Я шла за Девой Марией, ее фигура трепетно покачивалась, будто оживая в каждом нашем шаге.

Завершилось все это действо на главной площади города, где встретились все персонажи этой истории, и где под аплодисменты ставших такими близкими во время процессии жителей города и под испанскую гитару, оркестры и звон колоколов все скульптуры были торжественно внесены в церковь.

Я не религиозна. Но я оплакивала эту историю вместе с верующими, переживала свой катарсис и думала о том, насколько живо и неформально проживается этим удивительным народом древний ритуал, делая и меня причастной к великому и скорбному чувству, когда все бренное теряет смысл — сегодня Сын Человеческий казнен... Но я знаю, что послезавтра он воскреснет.

 

P.S. Святая неделя у испанцев — главный праздник года Semana Santa. Сама Страстная пятница называется Viernes de Dolor — пятница боли.

 

Spain Easter 555

Spain Easter 1

Spain Easter 3

Spain Easter 2

 Spain Easter 6

Spain Easter 16

Spain Easter 11

Spain Easter 7

Spain Easter 8 

Spain Easter 9

Spain Easter 5 

Spain Easter 10 

Spain Easter 12

Spain Easter 13

Spain Easter 14

Spain Easter 17

Spain Easter 18

Spain Easter 4

 

 

 

 

 

Где находится город Кальпе (Calpe)

 

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova