23 мая 2013        Александр Чиженок, фото автора

Киргиз земляка узнает издалека - по войлочному калпаку

 

Калпак - так, через А, называется белая войлочная шапка особого покроя. Этот головной убор кочевников и в 21-м веке киргизы носят в будни и праздники.

Kalpak-5_small

К тому же калпак – самый популярный сувенир у туристов, которые, несмотря на все политические бури, продолжают ездить в эту страну.

На самом большом и знаменитом в Бишкеке Ошском базаре калпаков целый ряд. Но большинство из них сшито неправильно, не по-калпаковски, из китайской синтетики.

С их помощью предприимчивые торговцы околпачивают доверчивых туристов.

Ведь настоящий киргизский калпак должен быть сделан из натуральной шерсти. А это намного дороже. Но зато не только красиво, но и полезно. Оденешь на голову – а голова, если болела – то сразу боль уходит. К тому же зимой в нём тепло, а летом – не жарко.

Без купола

Именно такие настоящие калпаки делают на фабрике «Кыял» (Бишкек, проспект Чуй, 202) по-соседству с рынком. По проекту её здание даже по форме должно было походить на калпак. Но успели сделать только язык и поля гигантской шляпы. Затем пришла независимость и кончились деньги, так что купол достроить не удалось.

Но сами калпаки здесь шьют как положено – высокие, узорчатые, из шерсти белого мериноса. Может, поэтому «Кыял» – чуть ли не единственное предприятие, продолжающее успешно работать в Киргизии. А может, и потому, что окалпачить по спецзаказу здесь могут кого угодно – хоть президента, хоть депутата, хоть рядового гражданина.

На Ошском базаре калпак можно купить по цене от 150 сом (чуть больше 100 рублей) и выше. Заказные. из Кыяла - существенно дороже - несколько сотен (а для особо эксклюзивных - тысяч) сом.

Ленин и инновации

Чтобы довести свойства калпака до совершенства, кочевники экспериментировали с войлоком много веков. Но и сейчас остается просто для творчества. Дизайнер Айдай Асангулова разработала новую концепцию ношения традиционного калпака, однованную на старой традиции.

Древние кыргызы делили жизнь на циклы продолжительностью 12 лет. По-киргизски такие циклы называются мичоль. Айдай предложила на каждый мичоль носить калпак с окантовкой своего цвета — до 12 лет зеленую, как трава, до 24 – синюю.

У мудрых аксакалов, как и встарь, калпак должен быть снежно-белым, с чёрной каймой. Чтобы ознакомить с новой концепцией публику, Айдай даже получила на время в свое распоряжение главный зал Государственного исторического музея, в котором раньше был музей Ленина.

Наверно, это справедливо — ведь Ленин до Киргизии так и не доехал, а калпаки здесь как носили, так и будут носить.

См. также: 

Как делают шелк в Камбодже

Купить нон на рынке Кон

Музей шляпы в Риге: от калпака до короны

 

Kalpak-1

Настоящие калпаки делают из хорошей шерсти.

Kalpak-2

Айдай Асангулова (в центре) у себя в мастерской.

Kalpak-3

Калпаки готовят к выставке.

Kalpak-4

Киргизы и сегодня надевают калпак в самых торжественных случаях — например, на выборы.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova