24 мая 2013        Александр Чиженок, фото автора

Винный фестиваль в Лимассоле длится 10 дней


 

Cyprus-wine_smallКаждый год в начале сентября в Лимассоле на Кипре шумит винный фестиваль. Он проводится уже больше полувека – с 1961 года.

На центральной площади в глубине городского парка высится символ праздника — семиметровый Вракас с бутылкой и виноградной гроздью в руках.

Но наливать начинают еще при входе, где почему-то установлен бюст Пушкина — видимо, на Кипре чтут заветы Александра Сергеевича: «Поднимем бокалы, содвинем их разом!».

Все так и поступают, благо заплатив 6 евро за вход (в эту цену входит еще и подарочная бутылка вина), дальше можно дегустировать без ограничений.

Для подростков (13 – 18 лет) и детей до 12 лет билет дешевле (может, потому, что они много не выпьют?) — 5  и 4 евро соответственно. Открывая праздник, мэр города Андреас Христу на всякий случай предупреждает:

Вино надо пить в меру. Это первое правило. Пить столько, сколько нужно, а не столько, сколько на столе стоит.

Но тут же  уточняет — пить вино надо хоть и понемногу, но каждый день. Ведь одна из целей фестиваля — убедить гостей, что вино — наилучший выбор по сравнению с крепкими напитками или пивом.

 

Как давить виноград

Толк в вине здесь знают давно — на Кипре его научились делать семь тысяч лет назад. Как именно — демонстрируют тут же на фестивале. Посредине парка установлен большой давильный чан, и винодел показывает, как правильно давить виноград.

Делают это босыми ногами. Когда-то это было исключительно мужским делом, но сейчас везде  эмансипация — если на фестивале рядом с давильным чаном появляется обладательница стройных ножек, для нее сразу находится место.

Происходит все под музыку, а где музыка, там и песня — самые голосистые сидя за столами, весь вечер хором развлекают публику.  Впрочем, серьезным виноделам отвлекаться на глупости некогда – надо бороться за клиента.

 

Солнце и инновации

К примеру, Георгиос Геродотоу, делает на своей винокурне 200 тысяч бутылок в год, а мог бы и миллион. Но жизнью все равно доволен:  "Я живу в раю!"

Его рай находится в местечке Омодос, где расположена винодельня Линос, доставшаяся Георгиосу  по наследству. У Георгиоса есть маленький музей — фотографии осликов, тянущих телеги с бутылками на продажу в город, старинные ручные прессы, чан, в котором давили виноград ногами.  Начинал все 1825 году Григориус Хаджи Михаил, прапрадед Георгиоса.

Сейчас на помощь пришла современная техника, но результат получается не хуже. Виноградные кусты здесь очень низкие — вода на Кипре в дефиците, длинная лоза быстро погибнет. Зато вкус ягод концентрирует тепло всех 300 солнечных дней в году.

 

И вино, и чурчхелла

Из винограда сорта султана, сок которого сладок, как мед, в зависимости от технологии можно сделать или сухое вино, или сладкое, или особое кипрское угощение «шушукас» - колбаски, похожие на чурчхеллу.

Самое известное кипрское вино – сладкая «Коммандария». Иисус с учениками пил его во время Тайной Вечери, а Ричард Львиное Сердце назвал «вином королей и королевой вин». В России «Коммандарию» купить сложно, ее можно найти только в дорогих московских супермаркетах.

Винный фестиваль в Лимассоле обычно продолжается 10 дней. В 2013 году он начнется 30 августа.

См. также: Что привезти с греческих островов

Cyprus-wine-01

Cyprus-wine-07

Cyprus-wine-06

Cyprus-wine-05

Cyprus-wine-02

Cyprus-wine-09

Cyprus-wine-10

Cyprus-wine-11

Cyprus-wine-08

Cyprus-wine-13

 

 

 

 


Комментарии   

0 #1 виталик 29.08.2013 04:46
а восколько он наченается?????
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova