Датский флаг, или чем гордятся датчане
Не знаю ни одной другой страны в Европе, где бы любили свой флаг так, как в Дании. Красно-белый стяг можно увидеть над частыми домами и госучреждениями, в гостиницах и парках, детских садах и университетах.
Флаг изображают на декоративных подушках и рождественских украшениях, на открытках и на одежде. В аэропортах приезжающих из-за границы датчан встречают с флажками. Если флаг на улице около дома, это значит, кто-то сегодня здесь празднует свой день рождения.
Совсем крошечными флажками украшают торты. Малюсенькие флаги можно увидеть на рынках - это обозначение местной продукции.
Тысячи и тысячи датских крон ежегодно зарабатывают производители этих нехитрых, но популярных изделий из бумаги, полиэтилена или ткани.
Национальный флаг датчане называют Dannebrog. Это один из старейших государственных флагов в мире. Легенда гласит, что появился он «словно с небес» во время Ревельской битвы в Эстонии 12 июня 1219 года. И вдохновил датских войнов на победу. Красный флаг с белым крестом развевался над Эстонией и Англией, Исландией и Норвегией, Индией и Ганой.
Но не бывает побед без поражений. В XIX веке началась полоса неудач - одна за другой отпадали колонии, в 1814 году Дания потеряла Норвегию, еще через полвека - Шлезвиг и Голштейн… Империя викингов пала… Но именно тогда вновь окрепла любовь к своему флагу, а датчан стала постепенно охватывать идея сделать свою страну самой лучшей в мире: "Если не удалось выиграть сражение за границами страны, надо выиграть его внутри".
Датчане, воспитанные на лютеранских ценностях, главная из которых: «Ты – такой же, как я», одержали эту победу и создали страну, качество жизни в которой – одно из самых лучших в мире.
Датчане говорят, что экономическая модель у них между «капитализмом и социализмом» и гордятся тем, что в стране нет большой разницы в доходах между высоко- и низкооплачиваемыми слоями. Она составляет не более 6 раз (официальная разница в России - 46 раз).
Датчане гордятся и тем, что скромны в быту: «У нас вы не увидите дорогих машин или домов-дворцов, - с гордостью сказал мне Кристоф, преподаватель датской истории и культуры. - "Если вы вдруг и увидите на датских дорогах «Феррари» или «Порше», то владельцы, скорее всего, не коренные датчане".
3400 евро (в пересчете)– средняя зарплата в стране. И хотя здесь высокие налоги (максимальная планка – 59 процентов), датчане довольны жизнью. «Да, мы платим большие налоги, но за это мы имеем много благ, а главное – уверенность в завтрашнем дне», - сказал Лейф, бывший предприниматель, ныне пенсионер с Борнхольма.
См. также: Школа по-датски
Лошадки - и флаг, и сувенир.
Патриотичная капуста.
Старинный домик в Оденсе, на родине Андерсена, тоже украшает красно-белый флаг.
Сувенирные флажки можно найти во многих супермаркетах и магазинах.
У королевской резиденции тоже, разумеется, гордо реет красно-белый стяг.
А это просто флаг, вывешенный у какого-то магазина в Хельсингере.
Красно-белые флажки очень украшают улицы Хельсингера.