19 апреля 2009        Эльви Усманова

Как изменился Копенгаген после вступления в ЕС

KopenВ мае 2008 года побывала в Копенгагене. Увы, Копенгаген уже не тот, что прежде. Уже нет той почти стерильной чистоты, которая так удивляла наших соотечественников всего пару лет назад - тротуары блестели, словно их только что вымыли.И нигде - ни соринки.

Теперь все по другому: и в самом центре, и на окраине можно увидеть пустые бутылки, упаковки, бумажки от гамбургеров и прочую шелуху.

Моя приятельница Берит, жительница Копенгагена, археолог, говорит, что такая ситуация продолжается уже несколько лет, после того, как Дания вступила в ЕС. Власти города пытаются как-то решить проблему, но средств не хватает. Проблема в том, что страна вступила в ЕС с определенными оговорками — осталась своя валюта - кроны и своя система налогов и льгот.

Налоги в других странах несколько меньше, чем в Дании, вот многие жители и протестуют - не плятят налоги всеми возможными и невозможными способами. А уборка мусора осуществляется по остаточному принципу — то есть сначала деньги идут на медицину, образование и др, и в последнюю очередь на уборку мусора.

Вот теперь и лежит мусор по несколько дней. Уборку в столице производят не каждый день, как это было раньше, а 2-3 раза в неделю. Для крупного города этого не достаточно. Хотя, если отъехать от Копенгагена буквально на несколько десятков километров — в Хельсингер или Роскилд, вы увидите очень чистые уицы — но там меньше туристов и приезжих.

На главной улице легче купить шаурму или лапшу, чем традиционный датский сморброд. А в небольших лавочках у вас могут не принять кредитную карту, хотя у кассы красуется устройство для их приема — без этого никто бы не дал разрешения на открытия магазина. Он и работает, но днем.

А вечером, когда нет проверяющих, он «сломан», а хозяин пояснит вам, что у него слишком маленький доход, что бы еще платить процент банку. «Идите в супермаркет, там все дороже! Вот там и платите картой», - совсем не по доброму объяснил мне смуглый хозяин лавочки в самом центре Копенгагена. Налички у меня уже не осталось и пришлось топать за два квартала в еще один ночной магазин, где, действительно, цены повыше, но картой расплатиться можно без проблем.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova