Где поесть в Таллине
В Таллине много ресторанов, пиццерий, кафе, в теплое время года можно покушать в летних кафе, например, на Ратушной площади.
В меню много блюд из свинины, в том числе свиные уши и хвосты, а также блюда из лосося, картошки, а иные заведения предлагают медвежатину, лосятину и кабанятину.
Горячее в центре города обойдется от 8 евро, дешевле поесть где-нибудь за пределами городской стены.
Что такое эстонская кухня, знает уже не каждый эстонец. Раньше в почете были репа и брюква, еще 30-40 лет назад тушеной репой угощали на свадьбах. Традиционная эстонская кухня - это черный хлеб, гороховый суп, салака, каши, простокваша, кисель, молочные продукты и др.
Из современной эстонской кухни в общепите можно попробовать kartulisalad (картофельный салат) - он похож на оливье, но в нем используют одновременно майонез и сметану. А вот эстонский салат rasolje со свеклой и селедкой найти сложнее. Солянка - очень распространенное блюдо в Эстонии. Ну и, конечно, блюда из свинины, буженина, соленые огурцы, квашенная капуста, взбитые сливки и др. - все это эстонцы часто едят и дома. Довольно хорошо в Эстонии пекут черный и серый хлеб. А вот традиционную для Эстонии простоквашу, увы, все больше вытесняет кефир.
Поесть вегетарианцу в Таллине бывает сложно - кухня здесь преимущественно мясная или рыбная, а вот хороший рис с овощами найти не просто. Японская кухня тоже не стала пока такой популярной, как в Петербурге или Москве, хотя несколько суши-баров в Таллине имеются.
Чего в Таллине изобилие, так это всевозможных кафе и кондитерских. Чашечка эспрессо стоит в центре Таллина от 1,90 евро, пирожное – около 2 евро. Кофе, как правило, крепкий, без горечи, десерты стоит попробовать - в Таллине их умеют делать, причем используют натуральные сливки.
Если спросить у эстонцев, где поесть в Таллине, то они нередко пожмут плечами: "Я не знаю". Не стоит обижаться - многие эстонцы действительно предпочитают есть дома и посещают рестораны и кафе довольно редко. Правда, таллинцев это касается меньше, чем, например, жителей Раквере или Тарту. Кстати, такая же история и с датчанами - рестораторы там очень недовольны менталитетом местных жителей, которые встречаются в ресторанах лишь перед рождеством.
Кафе в центре города:
Kehrwieder, Saiakang 1 (Raekoja Plats), работает с 8.00 до позднего вечера. Вкусные десерты, крепкий кофе, приятная обстановка в полуподвальчике старинного дома (вход в кафе с Saiakang - надо зайти в арку слева от аптеки на Ратушной площади). Утром здесь обычно мало посетителей. Есть крошечный туалет.
Maiasmokk на Pikk tn 16, работает с 9.00 до 19, в воскресенье – с 9.30 до 17.00, много десертов, марципановых изделий, несколько видов салатов. Можно почитать свежие газеты (правда, на эстонском языке), есть просторный туалет.
В этом же доме с торца находится музей марципана – это одна комната, где можно увидеть различные фигурки и композиции из марципана, а некоторые купить. Работает с 10.00 до 18.00, в воскресенье – с 10.00 до 17.00.
Chocolaterie de Pierre, Vene 6 – хороший кофе, десерты, конфеты.
Рестораны в центре города:
Peppersack, Viru 2. Работает c 8.00 до 24.00. Поесть без спиртного можно за 20-30 евро. Кухня средневековая, в основном немецкая. Официанты в народных костюмах.
Olde Hansa у Ратушной площади на Vana turg, 1 – своего рода туристический аттракцион. Бронировать места надо заранее по электронной почте, указанной на сайте. Здесь подают и медвежатину, и лосятину, и луковое варенье, и множество разновидностей пива: медовое, с корицей, на травах. Меню можно посмотреть на сайте ресторана. Посуда и мебель сделаны так или примерно так, как их делали несколько веков назад. Официанты в старинной одежде говорят на нескольких языках. Поесть без спиртного можно за 30-40 евро.
Рядом есть магазинчик с сувенирами с одноименным названием. Цены высокие, но стоит зайти. Рядом с OldeHansa зимой и летом стоит тележка, где в металлическом котелке поджариваются в корице миндальные орешки.
Balthasar на Ратушной площади – маринованный угорь, креветки, красная икра и виноградные улитки. Цены – от 11 евро за горячее.
Mannerheim, Mere pst. 8 – новый ресторан, в меню - любимые блюда маршала Маннергейма, в частности форшмак c маршальской рюмкой.
Amarillo, мексиканский ресторан в торговом центре Viru Keskus – вкусно, недорого, но вечером много народа.
Olevi Residents, Olevimägi 4. Ресторан находится недалеко от церкви Олевисте, оформлен в старинном стиле. Официантки в длинных платьях, говорят по русски. Пообедать обойдется от 10 евро. Столик можно забронировать заранее. В меню - норвежская сельдь, засоленная по старинному рецепту, с отварным картофелем, сметаной и молодым луком, суп из лосося, солянка, лесной кабан, запеченный под слоеным тестом c черносливом и зеленью под клюквенным соусом, картофельные оладьи с брусочками томата и др. Обстановка спокойная, уютная.
Karu Bar, угол дома на Viru 16/Sauna 5. Обед стоит от 12 евро (первое, второе, дессерт), при этом пиво бесплатно. Довольно разнообразный выбор блюд. Однако, это место больше подходит мужчинам.
Более дешевые:
Компрессор, Rataskaevu 3 – довольно дешевый бар-столовая с блинами и солянкой. В обед бывает много народу.
Hellhunt, Pikk 39 - недорогое пиво, вино, смородиновое вино со льдом, бутерброды.
Кафе «Лидо» в Solaris Keskus на Estonia pst. 9 рядом с театром «Эстония» - кафе Лидо (латвийская сеть). Обед обойдется от 10 евро.
См. также Поездка в Таллин на один-два дня: инструкция для новичка
На Ратушной площади летом приятно посидеть и попить кофе.
Olde Hansa - самый известный ресторан Таллина.
Место в Olde Hansa стоит забронировать заранее по электронной почте.
В Olde Hansa ужин обойдется в 30-40 евро.
Миндальные орешки продают на улицах Таллина круглый год.
Чашечка эспрессо в Kehrwieder обойдется в 2 евро.
В Peppersack стоит попробовать десерты.
Комментарии
keep it up all the time.
I will make sure to bookmark your blog andd will come
bacfk at some point. I want to encourage that you continue your great writing, hhave a nice holiday weekend!
RSS лента комментариев этой записи