15 февраля 2013        Жанна Журавлева

Галерея Navitrolla в Таллине: сказка об эстонском счастье

 

Nuvitrola_221- Почему вы так часто изображаете грибы? - я оглядываю многочисленные мухоморы, лисички, белые, принявшие на холстах габариты ядерного взрыва.

- Ну, прежде всего, их легко рисовать...

Обезоруживающая простота напополам с иронией - пожалуй, этим и цепляет эстонский художник Navitrolla. Грибы, свечкоподобные деревья да еще животные - коровожирафы, лесные пингвины, совоголовые кошки и кровавые зайцы сотоварищи - вот основное население его картин.

Галерея Navitrolla находится в самом центре Таллина на Sulevimägi 1. Однако случайный прохожий наверняка проскочит мимо: вывеска у входа в противовес картинам малоприметна. «А у нас тут не Диснейленд», - отвечает на это художник.

 

На земле и на море

Navitrolla и без того известен в Эстонии и за ее пределами. Его рисунками украсили судно MS Galaxy - гордость компании Silja Line. Этот огромный 200-метровый круизный паром был построен в 2006 г.

В 2008 году Navitrolla выставлялся в музее Tate Modern в Лондоне. Есть проект росписи городских домов. Кстати, сам Navitrolla человек не городской, при любой возможности норовит уехать из Таллина в свой домик на юге Эстонии. Даже творческий псевдоним составлен из настоящей фамилии Trolla и названия родной деревни Navi. Так что застать художника в собственной галерее - большая удача.

Помимо живописи, здесь представлена графика, выполненная в очень интересной манере. По словам Navitrolla, технику он разработал вместе с сестрой.

Делается это так. Сначала художник прорисовывает сюжет на небольшой металлической пластине. Потом наносит слой темной краски. Ее излишки убираются, но она остается в прочерченных линиях.

Потом слой за слоем наносятся более светлые цвета. Краска аккуратно распределяется пальцами и всеми подручными средствами. Полученная в результате долгих трудов картина - еще не готовый продукт. На нее накладывается лист бумаги, все это прокатывается через пресс.

Получается оттиск - картинка в единственном экземпляре. А ту же металлическую пластину можно использовать для дальнейших цветовых вариаций сюжета.

 

Год тренировок

Казалось бы, все просто. Но Navitrolla говорит, что для получения хорошего результата нужен минимум год тренировок. Не верю. Тогда он достает листы с работами начинающих учеников: смотрю на эту размазню и признаю свою неправоту.

Одна из последних задумок Navitrolla и его друга-художника Свена Саага (Sven Saag) - серия работ на тему древних ископаемых растений. Понятно, что растения эти в меру фантазийные. Например, во время моего посещения Navitrolla дорисовывал звездное небо над полем, в котором, как маленький красный петух, притаилось оно - растение.

«Оно цветет один миг, когда падает звезда, - поясняет Navitrolla. - Только я еще не решил, какая звезда будет падать. Их здесь, по-моему, уже миллион».

Работает эстонский художник неспешно, в год получается всего до пяти больших полотен. Их стоимость начинается примерно от 600 евро. Маленькие графические картинки стоят от 30 евро. В широкие массы идет сувенирная продукция: календари, ежедневники и т.д.

Кроме того, компания Kirju, продающая аксессуары с эстонским дизайном, использовала графику и живопись Navitrolla на серьгах и брошках, от 10 евро. Признаться, не все изображения удачно смотрятся в небольшом формате. Торгуют украшениями в маленьком магазине TALI, что на Voorimehe, дом 4. Улочка отходит прямо от Ратушной площади.

 

Поужинать с богемой

Напоследок нескольких заведений, где Navitrolla посоветовал подкрепиться. Там, по его словам, не очень дорого и нередко собирается местная богема.

F-hoone на Telliskive 60a - довольно большой бар-ресторан, расположенный в бывшем промышленном здании. То, что сейчас называется словом лофт. Обстановка демократичная: в одном углу девушка одевает орущего младенца, в другом собрались деловые люди. Много творческой молодежи и довольно громкая музыка.

Boheem на Kopli 18 - крошечное кафе c очень уютной, вдохновляющей обстановкой. Настолько крошечное, что места на меня не хватило.

Kama house на Kopli 25 пусть будет вашим личным открытием. Туда я не дошла.

См. также Где поесть в Таллине

Nuvitrola

Navitrolla рисует грибы, и не только их.

Nuvitrola1

Вот такая паралельная Эстония у Navitrolla.

Nuvitrola2

А лисички - особая радость грибников и художников.

Nuvitrola3

Именно так выглядят леса Эстонии в августе.

Nuvitrola5

Веселенькие картинки на Silja Line - тоже творение Navitrolla.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova