14 октября 2016        Маргарита Ладугина, фото автора

Усадьба Палмсе: так жили бароны

 

ПалмсеДом 1245 221

В Палмсе можно почувствовать дух прежних эпох и погулять по ухоженному парку. Усадьба, или как принято говорить в Эстонии — мыза, находится в 80 км от Таллина. Сюда удобно заехать по пути из Петербурга в столицу Эстонии, нужно лишь на 10 км отклониться от основной трассы.

Palmse mõis принадлежала баронам фон дер Паленам. Ее строительство начал Густав Кристиан фон дер Пален в 1677 году. Голод, война и болезни сильно затормозили стройку, но к середине 18-го века здесь уже стояло почти двадцать зданий. Основной доход владельцы усадьбы получали от винокуренного завода: водка из Палмсе продавалась в Таллине и окрестных тавернах.

К концу 19-го века усадьба занимала более 10 тысяч гектаров. Здесь был собственный молокозавод, ткацкая мастерская, известковый карьер и почти 900 крестьян. В советское время здесь находился пионерский лагерь. В 1975 году началась реставрация, для посетителей мыза была открыта в 1986 году.

 

«В доме со львами проживали многие знаменитые представители баронского и графского рода Паленов»

 

...На полпути из Нарвы в Таллин мы свернули к морю, на территорию национального парка Ляхемаа (кстати, это первый национальный парк в СССР). Здесь было безлюдно, терпко пахло болотами, а прекрасное асфальтовое шоссе живописно петляло, то приближаясь к побережью, то углубляясь в лес. Ближе к Палмсе стали попадаться дома и аутенчиные постройки, ухоженные поля и яблоневые сады.

Мы двигались по границе национального парка. По дороге взяли попутчицу, пожилую женщину, и разговорились. По-русски она говорила хорошо, хотя и с сильным акцентом, но нас понимала не сразу - сильно изменился русский язык за последние годы. Дама в почтенном возрасте пыталась добраться до Таллина или хотя бы до Палмсе — усадьба пользуется популярностью у туристов, так что здесь легче найти попутную машину до столицы.

В Палмсе, распрощавшись с попутчицей, мы запарковались на бесплатной вместительной парковке с видом на парадный вход в поместье. Несколько метров по старинной аллее и вот мы — в центральной усадьбе. В доме со львами проживали многие знаменитые представители баронского и графского рода Паленов.

Помимо большого дома в усадьбе есть несколько десятков других строений, рукотворные каналы, пруды и даже водопады. Палены были люди творческие и когда затевали строительство чего-то нового — оранжереи, мельницы или кузни, то не разрушали уже существующие, но неиспользуемые постройки, а строили немного в стороне. Так усадьба сохранила виды множества эпох и вкусов.

По усадьбе можно ходить без гида. Информационные доски кратко и емко рассказывают об истории и предназначении каждого строения и памятника (на эстонском и английском языках).

После осмотра усадьбы можно погулять по окрестностям. От мызы вглубь национального парка Ляхемаа идет несколько пешеходных и велосипедных маршрутов, также можно покататься на лошадях. В деревне Сагади недалекло от усадьбы снимались эпизоды фильма «Собака Баскервилей» режиссера Игоря Масленникова. Прогулка в деревню через болота займет чуть больше двух часов (11 км), а обратно можно вернуться по шоссе (9,2 км).

В Палмсе три ресторана. Мы зашли в ресторан Palmse tavern на окраине мызы (открыт с 11.00 до 19.00) и оказались единственными посетителями. Молодой официант, который говорил только на эстонском или английском, не смог справится с нашим исконно русским желанием поесть быстро.

Блюда готовят почти час, о чем он нас сразу и предупредил. На наше счастье вышел шеф-повар, говорящий по-русски, и решил эту задачу – за 15 минут сотворил блюдо из запеченной свиной шеи, картофеля и овощей, которого не было в меню.

Вкус этой простой еды мы вспоминали еще несколько дней. Вот что значит натуральный продукт, выращенный в естественных условиях и приготовленный с уважением к посетителям.

 

Где остановиться в Палмсе
В Палмсе три гостиницы. В здании бывшего винокуренного завода расположился парк-отель «Палмсе» (двухместный номер стоит от 73 евро), а в бывшем доме приказчика – Palmse Manor Guesthouse (от 50 евро). Недалеко от усадьбы также есть небольшой отель Lahemaa Kohvikann (от 45 евро). В летнее время номера нужно бронировать за несколько недель, так как наплыв посетителей очень велик.

Усадьба открыта с 10:00 до 18:00. Взрослый билет стоит 7 евро

 

Чем известны бароны Палены

 Из Померании в Ливонию прибыл священослужитель Госвин фон дер Пален, в 1424 году получивший оседлость в Феллине (так раньше назывался Вильянди)


• Барон Богуслав, шведский полковник, подписал в 1710 году капитуляцию Ревеля Петру Великому


Петер Людвиг фон дер Пален, известный нам как граф Петр Алексеевич Пален, сначала пользовался большим доверием императора Павла I, а потом стал участником заговора


Портрет Карла Магнуса, генерал-майора, можно увидеть в галерее героев Отечественной войны 1812 года в Эрмитаже


Людвиг фон Пален был близким другом Михаила Лермонтова и нарисовал его портрет в профиль. Портрет находится в Палмсе


Александр фон Пален курировал строительство железной дороги от Петербурга до Палдиски и был ее первым директором


И по сей день в разных частях света живут потомки рода фон Паленов

 

См.также: 

Сааремаа: усадьба Беллинсгаузена, первооткрывателя Антарктиды

Кейла-Йоа любят туристы и молодожены

Таллин: этнографический парк-музей в Рок-аль-Маре 

  

IMG 1207

ПалмсеДом 1245

IMG 1209 cr

IMG 1212

IMG 1221

IMG 1222

IMG 1229

IMG 1231

IMG 1244

IMG 1249

IMG 1250

IMG 1251 

IMG 1263

Кузня 1225 cr

Таверна 1264

ресторан 1266

IMG 1206

 

Где находится усадьба Палмсе

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova