07 апреля 2010        Елена Когутовская, Эльви Усманова

Как делают йогурт в Индии

 

индийский йргурт

В Индии домашний йогурт – дахи - едят так же часто, как крупы, овощи и бобовые. Его делают из цельного молока, иногда даже сливок и закваски. Если йогурт развести водой, получается ласси – легкий кисломолочный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Йогурт используют и для приготовления питательных салатов - райт. Йогурт или ласси, а не воду, в Индии подают к острым блюдам - он способен потушить пожар во рту.

Иногда можно услышать, что в Индии едят кефир, но это не так. Йогурт и кефир – принципиально разные напитки. Едят кисломолочные продукты либо утром, либо в обед, но не вечером и тем более на ночь. Йогурт и салаты с ним лучше употреблять в теплое время года , в то время как зимой, когда огонь пищеварения усиливается, в рационе увеличивают количество блюд из молока.

Классический рецепт йогурта:

Молоко. Лучше всего делать из домашнего или совхозного молока. Магазинное молоко тоже годится, но берите пастеризованное, а не стерилизованное.

Закваска. Можно купить готовое мацони (катык) фирмы «Чистая линия», бывает мацони и на рынке, например, в Петербурге – на Кузнечном. Можно использовать болгарский йогурт, он продается в Финляндии. Считается, что культура улучшается с годами там, где заквашивают непрерывно много лет. Йогурт для закваски должен быть свежим и сладковатым, если молоко сквасить кислым йогуртом, то полученный йогурт тоже будет кислым.

1)    Вскипятить молоко, даже можно потомить для густоты.
2)    Перелить в стеклянную баночку или посуду, в которой будете готовить йогурт. Остудить до температуры, когда палец терпит какое-то время (сосчитать до 15).
3)     Положить закваску – 2 столовые ложки на пол литровую баночку, размешать.
4)    Укутать. Температура должна быть 30-43 градуса. Если в доме прохладно, можно поставить недалеко от батареи (но не на нее) или в духовку. Старайтесь не двигать кастрюльку!
5)    Спустя 5-6 часов проверить, свернулось ли молоко, то есть стало ли плотным и густым. Если не свернулось, продолжать проверять. Максимальное время – 12 часов.
6)    Как только молоко свернется, поставить его в холодильник, иначе бактерии будут продолжать свою работу. Готовый йогурт стараться не взбалтывать.
7)    Кушать йогурт лучше в течение 3 дней, максимально хранится 4-5 дней.

Если заквасить рано, когда молоко ещё горячее, или забыть вовремя достать - может свернуться. Тогда вместо йогурта придется делать пироги. Если заквасить молоко слишком остывшее - может быть жидким. Теперь есть в продаже  йогуртницы, которые сами контролируют температуру. В заквашиваемый йогурт, когда он начинает густеть, можно добавить ягоды и кусочки фруктов. Иногда его подкрашивают кусочком свёклы.

Кстати, так делают йогурт не только в Индии, но и в других странах, например, в Греции, Болгарии и на Ближнем Востоке. Мацони (груз.), мацун (арм.), катык (среднеазиат.), йоурт (турец.), лябан забаадин (араб.), кисло млеко (болг.), яурти (греч.) т.д. - всё это имена йогурта, то есть продукта, заквашиваемого культурой болгарской палочки. Например, в Ставропольском крае его называют «закваска», но рецепт полностью совпадает с йогуртом.

Отличие от простокваши: она получается из некипяченого скисшего молока, тогда как йогурт делают из кипяченого, но закваска все та же – болгарская палочка.
А вот от кефира йогурт резко отличается как вкусом, так и собственно культурой и действием на организм. У йогурта в мире огромный ареал распространения, в отличие от кефира, который едят на Кавказе, а теперь и в России.

Поскольку йогурт – это сквашенное молоко, он обладает той же питательной ценностью. Он богат кальцием, белками, жирами, углеводами, фосфором, витаминами А, Д и комплексом витаминов группы В. Йогурт способствует росту кишечной палочки, благодаря чему улучшается пищеварение и уничтожаются вредные бактерии, вызывающие многие заболевания кишечника. Содержащаяся в йогурте лактоза помогает организму переварить поступающий в него кальций и фосфор, и сам йогурт усваивается быстрее чем молоко. За один час организм переваривает йогурт на 91 процент, тогда как молоко на 32 процента.

См. также Как сделать халву по-индийски

 

 


Комментарии   

0 #1 Юлия 08.01.2011 22:12
Кто-нибудь знает о сыворотке Индиры Ганди?
У меня дитятко холодильник "почистило" и теперь не знаю где взять - лет 20 раз в год кожу омолаживала...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova