30 марта 2015        Ирина Плюснина, фото автора

Как сделать момо с овощами

 

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

 

India momo 221

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам. 

 

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая. 

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

1 ч.л соли

½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

См. также: 

Как приготовить масала чай

Как сделать райту - индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски 

 

 

Как делают момо в северной Индии и в Непале

 

 

 

 


Комментарии   

0 #1 Таня 31.03.2015 01:04
Хороший рецепт. Хотя лично у меня момо получаются кривенькими
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova