14 августа 2013        Александр Чиженок, фото автора

Православная столица Сибири

 

Monastery-34_jpg

Черно-белое фото в семейном архиве – изломанный ветрами кедр крепко врос в каменную ограду. В начале 60-х мой отец путешествовал по Енисею, и в числе других сделал и этот снимок.

Оказавшись ныншним летом в Енисейске, я сразу отправился искать тот кедр. И нашел! Он так же крепко держался за стену монастырскую стену.

Но если храм и монашеский корпус занимал местный пивзавод, то сейчас Спасо-Преображенский мужской монастырь возродился. В него вновь пришли монахи. Отреставрирован храм, епископские палаты, братский корпус. И кедр скоро будет не одинок.

Когда-то здесь была целая кедровая роща на старом монастырском кладбище. Монахи намерены снова посадить таежные деревья. Иеромонах Нил родом из Иркутска, работал там на заводе.

Но лет пять назад понял, что ему нужна другая стезя. Так и пришел в монастырь. Здесь научился искусству церковных звонов. Иеромонах Нил родом из Иркутска, работал там на заводе. Но лет пять назад понял, что ему нужна другая стезя. Так и пришел в монастырь. Здесь научился искусству церковных звонов.

Возрожденный монастырь вновь, как и в XVII веке, становится духовным центром этой части Сибири. По благословению местного епископа в деревню Анциферово, что в 70 километрах ниже по Енисею (дорог здесь уже нет) отправился недавно рукоположенный молодой священник отец Михаил (Гончаров). С прошлой осени он восстанавливает поруганный храм святителя Николая, построенный полтора века назад. Помогает ему в этом тринадцатилетний сельский житель Максим.

В советское время в храме был магазин, а вот книг учета в нем, судя по всему, не было – вот и остались на стенах совсем не церковные фрески – «такого-то числа была передача товара от продавца Маслова продавцу Сухову». Но уже к сентябрю отец Михаил надеется провести первую службу в освященном храме.

Еще дальше забрались отшельники. Их пятеро, иеромонах Ириней, привел их с гор Абхазии, где они жили вдали от людей в долине реки Бзыбь. Но климат там тяжелый, вот и решили перебраться на русскую землю.

По благословению енисейского епископа осели в урочище Михалево. Поставили церковь в честь Нила Столобенкого, соорудили трапезную, скит – пару домиков, похожих на дачу в садоводстве. Теперь ловят рыбу, посадили огород. Но совсем от мира не уходят – мобильный телефон у отшельника Иринея включен всегда.

Так же как и у сибирских староверов – с той лишь разницей, что мобильная связь в их дальних таежных углах есть не везде, пользуются спутниковой. Отшельничают они целыми деревнями уже не одну сотню лет, со времен раскола.

Мужики так же носят густые бороды, подпоясывают рубахи веревочкой или ремешком, ходят по рекам на лодках-долбленках, женщины ходят в сарафанах. И как самую ценную реликвию, хранят свои иконы и старые книги, оберегая от чужих глаз. Но в домах электричество, современная бытовая техника, и с главой районной администрации, который навещает их на быстроходном «Хивусе» – катере на воздушной подушке – поддерживают вполне деловые и конструктивные контакты.

Monastery-35_jpg

Вот так сейчас выглядит тот кедр, который когда-то запечатлел мой отец.

Monast-----ery-34_jpg

Черно-белое фото до сих пор хранится в семейном архиве

Antsiferovo-04_jpg

С прошлой осени отец Михаил восстанавливает поруганный храм святителя Николая, построенный полтора века назад.

Antsiferovo-05_jpg

В советское время в храме был магазин.

Antsiferovo-07_jpg

Помогает ему в этом тринадцатилетний сельский житель Максим.

Monastery-27_jpg

Спасо-Преображенский мужской монастырь возрождается

Monastery-09_jpg

Отреставрирован храм, епископские палаты, братский корпус.

Monastery-13_jpg

Иеромонах Нил родом из Иркутска, работал там на заводе.

Monastery-14_jpg

Возрожденный монастырь вновь, как и в XVII веке, становится духовным центром этой части Сибири.

Hermit-15_jpg

Совсем от мира современные отшельники не уходят, пользуются, например, телефоном

Starover-25_jpg

Староверы так же носят густые бороды, подпоясывают рубаки веревочкой или ремешком, ходят по рекам на лодках-долбленках

Starover-35_jpg

Места здесь дивные

Starover-54_jpg

Староверы отшельничают целыми деревнями уже не одну сотню лет, со времен раскола.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova