26 августа 2013        Александр Чиженок, фото автора

Красноярск — город сибирских пальм

 

Krasnoyarsk-33_._221

— Что случилось с Красноярском? Не узнаю города!

Коренной сибиряк, не бывавший на малой родине со времен учебы, недоумевает, глядя на мои фотографии. Ему видится какая-то пародия: каскад фонтанов с аллегориями сибирских рек - как бы Петергоф,  белая колоннада на берегу Енисея и пальмы на улицах — как бы Сочи.

Красноярска начала 80-х почти я не помню — тогда был здесь проездом в темный холодный декабрь. Потом, как и большинство россиян, любовался им только на 10-рублевых купюрах — с одной стороны Коммунальный мост через Енисей, с другой – часовня св. Параскевы Пятницы.

Нынешний город мне понравился – солнечный, жаркий, пестрый, по-доброму провинциальный, и, несмотря на миллион жителей, соразмерный человеку, по крайней мере, в центре. На улицах из динамиков негромко звучит спокойная музыка – и уже не так раздражают


На центральной улице
стоит книжный шкаф со стеклянными дверцами. Это бесплатный книгообмен — что хочешь возьми, что хочешь оставь.неизбежные пробки (хотя с транспортом что-то надо делать — в час пик по всему городу коллапс.Возможно, строящийся четвертый мост через Енисей поможет.

Заборы, трансформаторные будки и прочая некрасивая городская дребедень расписана вполне художественными картинками — то дамы и господа в нарядах прошлых веков, то несколькими штрихами – пейзажи енисейских берегов. В результат творчества организованных граффитистов у неорганизованных рука не поднимается написать на заборе нехорошее слово.

Множество мини-памятников вызывают улыбку — бронзовый художник стоит с зонтиком, водопроводчик вылезает из люка, Пушкин читает стихи Гончаровой. Один памятник напоминает о городе на Неве: двое закутанных ребятишек на фоне решетки Летнего сада. Памятник «Детям войны» – единственный в стране, напоминает, что Красноярск приютил эвакуированных из блокадного Ленинграда детдомовцев.

Но и старый город никуда не делся. Основательные сибирские дома, хоть и ветшают, хоть и жмутся между стеклом и бетоном, но все так же глядят на прохожих через окна с резными наличниками, лишь иногда зарывая глухие веки-ставни.

Есть и такие, которые выглядят так же, как век назад. Но это, как правило, музеи – в одном Ленин ночевал по дороге в шушенскую ссылку, вот благодаря будущему вождю пролетариата кусочек прежнего быта  сохранился в Красноярске, в заодно и колесный пароход «Святитель Николай», на котором он ехал в Шушенское (пришвартован на Стрелке, у здания Музейного центра, пр. Мира, 1).

А самом в Шушенском, опять же спасибо Ильичу – целая деревня стала заповедником, да таким, что подобного в мире еще поискать, Несколько кварталов наполнены жизнью — где сельская лавка, где школа, есть мастерские ремесленников и даже полицейский околоток. Но я отвлекся, Шушенское достойно отдельного рассказа.

Если же вернуться в Красноярск, то обязательно надо заглянуть в музей-усадьбу Сурикова — дом не сильно богатого, но в меру состоятельного жителя Красноярска конца XIX века. Почти все обстановка здесь подлинное. Но самое главное — богатейшая коллекция работ самого Василия Ивановича Сурикова, уступающая разве только собраниям Третьяковки и Русского музея. (ул. Ленина, 98, открыт ежедневно с 10 до 18, выходной — понедельник и вторник)

А пальмы в кадках на улицах — это тоже по-сибирски. Тут жили купцы, а они любили пустить пыль глаза, поразив роскошью. Да и красноярцам, промерзшим за долгую зиму, такая игрушка вполне простительна. Как и все остальные памятники - забавные, и вовсе не пародийные. В конце концов, рядом — географический центр России. Так почему городу не быть хоть в чем-то похожим на всю Россию сразу?

СМ. также Странные музеи Енисейска

 

Krasnoyarsk-01_jpg

Красноярский Петергоф

Krasnoyarsk-02_jpg

Немного помпезно, но в целом приятно

Krasnoyarsk-04_jpg

В жаркую погоду приятно посидеть у воды

Krasnoyarsk-06_jpg

Набережная чем-то напоминает Сочи

Krasnoyarsk-09_jpg

Пальмы и немного Англии

Krasnoyarsk-10_jpg

Красноярское Адмиралтейство – речной вокзал

Krasnoyarsk-11_jpg

Красноярская Европа - органный зал

Krasnoyarsk-12_jpg

Десятирублевые виды – Коммунальный мост

Krasnoyarsk-13_jpg

И еще один десятирублевый вид – часовня

Krasnoyarsk-22_jpg

Пароход «Святитель Николай» прославился рейсом в Шушенскоес Лениным и Крупской на борту

Krasnoyarsk-18_jpg

Памятник эвакуированным ленинградским детям, которых приютил Красноярск в годы войны

Krasnoyarsk-16_jpg

Местные граффити

Krasnoyarsk-17_jpg

С Пушкиным наравне

Krasnoyarsk-14_jpg

Шкаф книгообмена пользуется успехом

Krasnoyarsk-21_jpg

Старые дома еще держатся

Krasnoyarsk-26_jpg

В усадьбе Сурикова

Krasnoyarsk-20_jpg

Сейчас так уже не строят, а жаль

Krasnoyarsk-32_jpg

10-рублевый мост с другой стороны

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova