08 мая 2015        Ася Коэль

"Хлеб насущный" с фисташковым эклером

 

В районе Адмиралтейства и Дворцовой площади я знаю прекрасное заведение, которое устраивает меня, человека довольно привередливого, по всем параметрам. Это «Хлеб насущный», первая в Петербурге точка бельгийского бренда Le Pain Quotidien.

 

cafe nevskyТак получается, что во время поездки в Петербург я всегда оказываюсь недалеко от Адмиралтейства. Здесь находится несколько мини-отелей с недорогими, но комфортными номерами, и мне удобно добираться до них с Московского вокзала. И вот теперь о главном и почти сакральном — о кофе и еде.

В самом центре Петербурга, в двух шагах от Дворцовой площади и Адмиралтейства, есть прекрасное заведение, которое устраивает меня, человека довольно привередливого, по всем параметрам. Это «Хлеб насущный» на Невском, 5, первая в Петербурге точка бельгийского бренда Le Pain Quotidien.

Признаюсь, когда я зашла в него, то совсем ничего не знала ни про бельгийские булочки, ни про тартину Жамбон-де-Пари. Я просто хотела присесть и кофе, и это было единственное место, которое устроило меня в этом квартале, наполненном всевозможными заведениями общепита.

Я уже обошла несколько кафе. Но в одном были пластиковые стулья (ну не сидеть же на таком после похода в Эрмитаж), другое было пропитано неимоверно тяжелым запахом пекарни, а третье уже готовилось к закрытию — было около 20 ч. Я уже собиралась заглянуть на сайт и посмотреть недорогие бары в СПб. Но тут я увидела место, которое меня заинтересовало.

И я, почти как Золушка, вошла в «Хлеб насущный» в мокром плаще и с только что закрытым зонтиком. Я не ожидала увидеть здесь чудо и была готова плестись дальше в поисках счастья. Но войдя, я влюбилась в это место с первого взгляда и села за первый же попавшийся на пути стол. Он был деревянный, массивный, почти деревенский.

Теперь, как завсегдатай этого места, скажу — надо идти дальше, там есть просторный второй зал, вот через него надо пройти в самый конец, где есть крошечный уголок с креслами.

Чай я здесь никогда не пила, а кофе рекомендую - он крепкий, горячий , с пенкой. Я говорю, разумеется, об эспрессо. Рекомендую попробовать гаспаччо из томатов и тартин (бутерброд) Жамбон-де-Пари, с розовой нежной ветчиной, сыром Грюер и маринованными корнишонами.

Ведущим здоровый образ жизни понравятся овощные салаты, особенно зеленый со спаржей, авокадо, рукколой и яблоками, но он бывает только летом и осенью, а также муджадара из дикого риса.

Десертов в меню — около десяти, в том числе макарони (здесь они не всегда удачные) и яблочный пай. Но самое вкусное в этом кафе — это эклеры, классический, шоколадный, фисташковый и какой-то еще. Для меня загадка, как они умудряются сделать такие эклеры. Но эклеры — это и беда этого заведения. Они быстро заканчиваются и это вызывает неимоверное разочарование. 

 

См. также:

Здоровая еда: где вегетарианцу недорого поесть в Петербурге

Выпить кофе с котом в центре Петербурга

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova