25 апреля 2009        Денис Вишницкий, фото автора

Где в Ташкенте еда вкусна

_6_221

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое, что поразило в Средней Азии - это чистота на улицах. Словно возродились пунктуальные советские дворники и ежедневно метут-моют улицы и дворы. Второе, что запомнилось, - это еда: пальчики оближешь. Как только сошли с поезда в Ташкенте, так сразу на привокзальной площади и почувствовали ароматы местных харчевен.

В ТАшкенте много различных кафе, ресторанов, закусочных

Посещение ресторанов не входило в наши планы, тем более, что в Азии они несколько европеизированы и рассчитаны в большей степени на западных туристов. Зато чайхану и кафешку можно встретить на каждом шагу. Цены, как повсюду в СНГ, очень низкие. Все вкусно и сытно. Сравнивали самсу (по-узбекски - «сомса») в разных заведениях - вкус везде разный, но везде - пальчики оближешь.

Не очень понравилось пиво местного разлива - не умеют они его варить. Да и местное вино — редкость. Зато общепит на высоте - дешево и быстро поесть можно без проблем. Интересной оказалась местная вариация фаст фуда - этакий узбекбургер! Два крупных патыра(местная лепешка с тмином), между ними кинза и солидный кусок мяса. На порядок вкуснее любого биг-мака и намного дешевле! Кстати о патырах. Не так просто привыкнуть к отсутствию черного обычного хлеба... Зато на любом рынке, углу продают горячие патыры всевозможных форм и вкусов. Всем стоит попробовать.

ВЫпечка в Узбекистане очень вкуснаяНа улице плюс 40-45 градусов и очень хочется пить. Увы, мнение о том, что горячий чай лучше утоляет жажду - лично я опровергаю. Не утоляет! Хочется именно ледяной воды. Она довольно дешева - 500 сомов (5 рублей) за 1,5 литра. Продается повсеместно, причем охлаждена так, что в ней уже плавает льда. Всякие колы и фанты в Узбекистане не в почете. Зато в чести самые обычные российские конфеты. Так уж сложилось, что в Азии не выпускают хороших конфет. Узбеки, возвращаясь домой из России, везут их «тоннами».


Газировка газировкой, но не только водой сыты. Наконец-то вкусили по полной программе настоящего кокандского плова. Я сам присутствовал в качестве почетного гостя на местной богатой свадьбе и видел, как его готовят. Об этой свадьбе отдельная история. Во-первых, гости сидят отдельно - в женской и мужской частях огромного дома. Мне, ради исключения, было позволено фотографировать в обеих.

Савдьба в Узбекистане - это большой праздник, много гостей и много едыЯств на столах было очень много, но запомнились кусочки конины, подающиеся мужчинам для "мужской силы", потрясающая «сомса» в ассорти с семью начинками и.... водка в чайнике и пиалах! Вот так, грех проник и на Восток.

Горячее мы заедали ледяными арбузами, фруктами... Блюдам было несть числа. Под конец многочасового обеда нас буквально вынесли из дома и увезли отдыхать. Люля кебаб мне показался пресноватым, а вот лагман, по узбекски лагмОн (особым образом приготавливаемая лапша из тянутого теста), потрясающе вкусен - в Питере такой не отведать.

Хороши и восточные базары. Это настоящая картина типов, обычаев, характеров. Но об этом в следующий раз.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova