01 сентября 2015        Ирина Панкратова, фото автора

Америка: страна, живущая по правилам

 

На менталитет американцев не надо смотреть через призму наших русских традиций. Именно тогда начинаешь его понимать. То есть именно понимать, принимать, а не говорить "Вот дураки, ну что за нелепые люди!" Потому что, конечно же, они не дураки и не нелепые, а мощнейшая нация со своими успехами и косяками.

 

USA Irina 221

Для американцев главное — это закон, нормы, стандарты. Именно это во главе любого угла. Эта нация живет по миллиарду правил и сама же контролирует их соблюдение.

Во всех городах, повсюду, на плакатах, по ТВ, в аудио-объявлениях - социальная реклама со слоганом "See something, say something", то есть "Видишь что-то подозрительное, сообщи!". Никаких вам "Пристегивайся за рулем" или "Не давай взяток", ничего такого. Только "See something, say something", повсюду. И американцы сообщают.

Однажды мы искали на вокзале остановку своего автобуса. И увидели полицейских: один разбирался с чернокожим-бомжом и просил его покинуть это место, а еще двое стояли в стороне. Мы подошли к этим двоим в стороне и спросили, где остановка?

Обычно полицейские охотно помогают с такими вопросами (а еще они все без исключения качки и красавчики). Но тут отказали, сославшись на то, что должны страховать товарища на случай опасной ситуации и не имеют права отвлекаться. Чернокожий-бомж явно не представлял никакой опасности. Полицейским было бы проще и быстрее показать нам путь к остановке, а не рассказывать, как и почему они страхуют коллегу. Но — есть правило и оно неукоснительно выполняется.

Например, если твой любимый брат в соседнем дворе начнет косить газон перед своим домом в день, когда делать этого нельзя (в районах малоэтажной застройки в Филадельфии и других штатах составляют графики дней для шумного ухода за газонами), то ты звонишь в полицию. И полицейские приедут разбираться. И никого, включая брата, это не удивит и, тем более, не обидит. Потому что ПРАВИЛО! И оно было, о боже, НАРУШЕНО!

И в тысячах других случаях можно увидеть это бесспорное уважение к законам и правилам. И оно работает! Именно оно спасет жизнь полицейского, если у бомжа вдруг окажется пистолет, и плевать, что вероятность этого равна 0,000001%. И именно оно обеспечит американцу безбедную старость и шикарную медпомощь. Только сделай все по правилам, чувак, застрахуйся, плати налоги!

Именно эта система позволяет мальчику из глубинки какого-нибудь далекого штата подняться на карьерном лифте. Без связей, без воровства, без участия в коррупционных схемах, а ровно наоборот, — только строго следуя правилу "много учись и много работай!". И к 35 годам жить на Манхэттене в своей квартире с видом на Ист-ривер, жениться, заводить детей.

Да, эти же правила могут жестоко перемолоть жизнь человека, если он где-то ошибется или просто очень сильно ему не повезет. И ему тогда ничто уже не поможет, ему с американской воспитанностью сообщат, что лечение ему не по карману и он умирает, или что он уволен по сокращению после 20 лет труда. Такова система существования в этой стране. Она не идеальна, но уж точно не плоха.

 

Для американцев главное — это закон, нормы, стандарты. Эта нация живет по миллиарду правил

 

Американцы адски впахивают. Это одно из ключевых правил системы. Отпуск — всего две недели в году. Праздников-выходных — пару дней в году. Работать 10-12 часов в день — норма. Но за пахаловку платят. Пахаловка позволяет оплачивать счета и жить в офигенских домах и квартирах. Мы их видели изнутри. Они и правда офигенские, и это был еще только обычный средний класс.

Американцы, настоящие классические американцы, помешаны на работе. Она — их отдельная философия. Пожалуй, именно поэтому то, что ты видишь вокруг, поражает.

Эти гигантские бесконечные тоннели под широченными реками, многокилометровые развязки, совершенно гладкие трассы, многоуровневые дороги, огромные подземные и надземные парковки, в оживленных местах платные.

Автобусы, трамваи, весь транспорт — как из будущего, если сравнивать с тем, на чем мы с вами тут ездим. Чикагское метро — подземка будущего.

Нью-Йоркское метро совсем не из будущего, грязное и темное, зато оно огромное, охватывает весь город, и работает круглосуточно (!), и это с лихвой компенсирует все его недостатки.

Скоростные железные дороги внутри городов. Небоскребы, высоченные, сотни-сотни небоскребов, да еще и частенько красивые небоскребы, произведения архитектурного искусства. Одинаковая развитость всего этого как в Нью-Йорке и Вашингтоне, так и в каком-нибудь Буффало, Ланкастере или Питтсбурге.

Когда у нас в России делают хотя бы нечто очень-очень отдаленно напоминающее что-нибудь из этой инфраструктуры, то это всегда преподносится как невероятный успех, потрясающий подвиг и сложнейший прорыв. Мы тут пять лет строили мост за 10 млрд рублей и, вот, мы его построили, йуху! Или, там, вау, мы положили новый асфальт на трассе в сторону Финляндии и даже, с ума сойти, расширили ее на пару полос, да кто же мы, если не герои! Или, ой, да мы тут в Москве замутили райончик из нескольких небоскребов, вот это мы продвинулись ввысь!

Американцы не считают все эти вещи героизмом, они считают это своей РАБОТОЙ и не более того. Вот в чем разница.

Конечно, невозможно не заметить, что большая часть всего-всего в США отдана бизнесу, начиная от медицины, и заканчивая тем же самым строительством. И бизнес, в силу серьезной конкуренции, из кожи вон лезет, чтобы зарабатывать свои бабки.

Американцы исключительно приветливы и интеллигентны. Господи, как же это восхитительно, когда все вокруг заботятся, чтобы никого не толкнуть, не обидеть, пропускают друг друга, стоит кому-то замешаться и заблудиться, сами подходят и помогают, таскают друг другу сумки и коляски. Это делает жизнь проще, приятнее и комфортнее.

Правда, это же создает какой-то совершенно шоковый эффект, когда такие милые люди делают тебе что-то плохое, где-то косячат и так далее. Мы это остро ощутили, когда у нас просто отменили автобус из Нью-Йорка в Чикаго, и мы стояли с вещами и без крыши над головой, и думали, как мы теперь до этого Чикаго доберемся и сколько придется потратить денег, которых у нас было не так уж и много. Так что, как везде, есть черное, есть белое, есть оттенки. Главное, не забывать их различать.

 

P.S. Я ничего нового и невероятного, конечно, тут не сообщаю. Просто была впервые в этой стране, и, как любое путешествие в новую культуру, это было здорово и интересно, и у меня журналистская привычка — описывать все, что вокруг, как оно есть. Точно могу сказать: если вы тоже любите путешествовать, но в США еще не были, то это MUST DO. Несмотря на высокую цену. Тем более, если все бронировать заранее, то суммы не такие заоблачные. За месяц такого путешествия мой кругозор расширился в разы, английский подтянулся намного лучше, чем от занятий на любых курсах, а впечатления останутся на всю жизнь.    

 

См. также: 

Библиотека в США, как символ культурного прогресса

Почему американцы носят мышей в кармане

Чикаго: музей науки и промышленности

 


Моментальная туристическая страховка - 280*280

Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova