18 июня 2011        Г.С., фото автора

Что нужно запомнить перед поездкой в Израиль

 

israel777

Израиль – глубоко религиозная и многонациональная страна. Относительно светскими можно назвать разве что Хайфу и Тель-Авив (Эйлат не в счет, это город-отель).

Остальная страна живет по жестким многовековым канонам, которые иудеи каким-то образом ухитрились пронести сквозь всю свою историю. Поэтому не сочтите за труд, уясните себе хотя бы основные бытовые постулаты иудаизма, ислама и христианства.

 

♦ Не надо носить юбки и шорты выше середины икры, открытые маечки.

♦ Привыкните к тому, что мусульмане не работают в пятницу, а евреи в субботу (точнее, с 3 часов пятницы до вечера субботы).

♦ Разберитесь с тем, что такое кашрут и какова роль женщины в исламе. А иначе за бутерброд с ветчиной в кафе-мороженице или попытку взять за руку встреченную на улице женщину можно огрести неприятностей.

Израиль – воюющая страна. Проверьте визы в паспорте. Со штампами исламских государств вас могут сюда не впустить. И вообще держите паспорт все время при себе. Его будут проверять на входе во все музеи и крупные магазины, не говоря уже об авто- и железнодорожных вокзалах. И будьте готовы все время предъявлять сумку и выворачивать карманы.

♦ Большая часть территории Израиля – это пустыня, поэтому разница дневных и ночных температур очень велика. Берите с собой много разной, в том числе теплой одежды. Да, отопления в домах нет, так и знайте.

 

Хайфа

HaifaГород-порт, очень тихий, несмотря на то, что является крупным транспортным узлом. Город по большей части застраивался во второй половине 20 веке, поэтому красот здесь немного.

Из достопримечательностей – Бахайские сады, пещера пророка Илии и кармелитский монастырь, длинные пляжи с голубой сверкающей водой. Самые интересные вещи находятся по соседству с Хайфой – Мухрака, место, где Илья-пророк призвал огонь небесный; деревни друзов.

 

Кесария

CaesareaНеплохо сохранившийся город времен Ирода Великого. Это скорее римский, чем иудейский город, со всей его атрибутикой – роскошными виллами, мозаичными полами, термами и ипподромом. Изрядная часть городских построек ушла под воду в результате разлома земной коры, и к ним устраиваются подводные экскурсии. Должно быть, прекрасное зрелище.

Я в воду не полезла – январь месяц, Средиземное море было холодновато, но удовольствие от прогулки по городу под шум волн я получила изрядное. Здесь же расположен комплекс, где показывают фильмы об истории Кесари и воспроизводимые компьютерной программой герои израильской истории на разных языках повествуют о своей судьбе. Посетители, и в особенности дети, в восторге.

Тут же можно наблюдать более поздние напластования – крепости крестоносцев, построенные прямо поверх римских домов, и мечеть боснийских мусульман-беженцев, переселившихся сюда в 19 веке.

Современная Кесария расположена чуть в стороне от Кесари старой, и мы туда не поехали. Менять блеск солнца на старых камнях на новомодные застройки не хотелось.

 

Акко

akkoЛучший город Земли. Ну, Израиля – так точно. Волшебное, чарующее место, вобравшее в себя всю свежесть Средиземного моря и всю романтику Вальтер Скотта. Потому что истинное название этого города – Акра.

Это его штурмовали войска Саладдина и Ричарда Львиное Сердце, сюда приходили корабли паломников времен крестовых походов и венецианских пиратов, здесь госпитальеры принимали больных и страждущих после дальней дороги, здесь они отплывали на Родос, отступая под натиском мусульман.

Каким-то чудом здесь полностью сохранилась средневековая застройка – тесный, зажатый известняковыми стенами старый город, чьи ворота и сегодня закрываются с заходом солнца, и крепость госпитальеров.

Этот город ошеломляет, обволакивает, одурманивает. Стены старого квартала смыкаются над тобой так тесно; так многочисленны нависающие над тобой балконы и переходы между домами, навесы и маркизы над лавочками, что ты почти не видишь неба. Ты пробираешься между рыбными лотками, бело-голубой манящей керамикой, волнующе пахнущими залежами коричных палочек, зеленой зиры, терриконов розмарина и гвоздики, старательно выложенных торговцами пирамидок оливкового мыла.

Голова идет кругом. Женщина в черном варит кофе и предлагает тебе сладостей, пахнущих лучше, чем гурии Пророка. Рядом шипит масло, в котором покрываются золотистой корочкой гороховые шарики фалафеля – традиционного арабского блюда. Мотаешь головой и вырываешься на набережную – а там золотая полоса заката, пестрые от разноцветных фруктов лотки торговцев свежевыжатым соком, полощущиеся на ветру флажки всех цветов радуги, пляшущие дети, запахи кальяна и угольных жаровен, над которыми греют руки посетители уличных ресторанчиков. Уфф. Свежий ветер полощет волосы, солнечные зайчики пляшут на волнах. Хорошо-то как!

Крепость госпитальеров имеет какую-то особую грустную прелесть. Она прекрасно сохранилась, но гола и пуста. Звонко отдаются шаги во внутреннем дворе, на фоне лазурного неба высятся песчаного цвета башни, и ползет по ним тень, отсекая на плитах черный фронт от фронта золотого.

Может быть, именно потому, что здесь ничто не сдерживает воображения, так и чудятся в этих стенах волочащие ноги, измученные морской болезнью паломники, сходящие с кораблей; лекари, отмеряющие травяные капли; кольчугами одетая стража на стенах и высокородные гости монахов.

Своей сохранностью крепость обязана грудам мусора и камней, забивавших ее залы вплоть до 19 века. Израилитяне крепость расчистили – надо отдать им должное - и привели в порядок. Проблема только в том, что представление об этом самом порядке у израильских реставраторов, похоже, примерно такое же, как у образцовой домохозяйки. И поэтому старые стены беззастенчиво облицовываются свежей известняковой плиточкой; выбитые в полу места аккуратно заливаются бетоном.

Это проблема не только Акко, но и всего Израиля в целом. Я видела нечто подобное в Турции – но там такие вещи обычно списываешь на общую неразвитость страны. Израиль же меня шокировал. Только здесь реставраторы могли додуматься залить раствором лакуны в мозаичных римских полах и разрисовать недостающие участки. Да покарает их за это Яхве, Аллах и все боги вавилонского пантеона.

Из других достопримечательностей могу рекомендовать постоялый двор османского периода, часовую башню и бани. Хваленые мечети Акры в основном относятся к новому времени и большого интереса не представляют.

 

Тиверия. Она же Тверия, она же Тиберия

tiberiaЯ вам скажу, что-то библейские авторы напутали. Земной рай должен был бы находиться здесь. А Ефрат и пустынные оазисы тут совершенно ни при чем.

По мере приближения к Тиверии пустынный израильский пейзаж начинает меняться. Растительность становится пышнее; пахнет водой; плоская песчаная равнина переходит в плавных очертаний холмы, покрытые мелким кудрявым лесом; тонкая голубая дымка, на манер итальянского «сфумато» повисает над окрестностями.

Машина, петляя по дороге, окаймленной розовыми клумбами, спускается в глубь широкой чаши, окруженной горами. Вот оно, Генисаретское озеро. Крупнейший в Израиле пресный водоем, море Галилейское. Это здесь Иисус ходил по воде аки посуху, здесь вода краснела от крови во время войн маккавеев с римлянами.

Сегодня от старого города мало что осталось, но окрестности каким-то чудом сохраняют неопределенный аромат, веяние призраков минувшего. Так хранящаяся в музее перчатка порой слабо пахнет мускусом.

Тиверия разительно отличается от своих соседей. Это, несомненно, курорт, и она гораздо лучше приспособлена к нуждам туристов, чем большинство других городов. Магазины и достопримечательности здесь работают дольше, улицы освещены лучше. Но при этом это внутренний курорт, лежащий чуть в стороне от основных туристических троп, и благодаря этому Тиверия сохраняет все очарование и естественность провинции.

Сюда хорошо приезжать лечить нервы – шорох волн Галилейского моря (или Кинерета, как его сегодня называют израилитяне), шелест пальмовых листьев за окном и минеральные источники очень этому способствуют. К тому же и цены тут существенно ниже, чем в других крупных городах.

И еще отсюда лежит путь на Голанские высоты, где мне так и не удалось побывать. Судя по окрестностям Тиверии – волшебное должно быть место. Возможно, ради них я еще раз приеду в Израиль.

См. также Что посмотреть в Иерусалиме

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova