04 августа 2011        Эльви Усманова, фото автора

Как солнце и ветер работают в Дании



Aero_287Еще лет сорок назад Дания полностью зависела от импортных энергоресурсов. Сейчас она не только полностью обеспечивает себя электроэнергией, но и излишки продает соседним странам.

Если в 1990 году на ветро­электростанциях Дании производилось 2 % от всей электроэнергии в стране, то сейчас — 20 %. По этому показателю Дания занимает восьмое место в мире. Излишки электроэнергии продают в соседние страны, а датские производители ветрогенераторов так наловчились, что производят почти треть мощностей ветроэнергетики во всем мире.

От экспорта энергоэффективных технологий — ветрогенераторов, солнечных батарей, изоляционных материалов и др. Дания получает почти в 2 раза больше денег, чем от сельхозпродукции. В ближайшие 10 лет Дания планирует получать до 50, а к 2025 году — до 75?% энергии за счет ветра. Как считают ученые, реально даже полностью обеспечивать потребности страны за счет энергии ветра, если, например, разместить ветряки на площади 1 тыс. км2 где–нибудь в Северном море…

Ветер, ветер, ты могуч

Aero-1_193_21_221Иногда можно услышать: конечно, Дания стоит на островах, там всегда ветер. Да, это так. Но его скорость далеко не такая, как в Калифорнии или на севере Бразилии, где ветер буквально сбивает с ног.

На высоте 10 м датский ветер дует со скоростью 4,5–5,6м/с. В большинстве регионов России скорость ветра именно в этих пределах, но и там, где ветры значительно сильнее, потенциал не используется.

Датские ученые любят вспоминать, что поворотным был 1973 год, когда в мире разразился нефтяной кризис. В стране, зависящей от импорта энергоресурсов, нефтяной дефицит достиг такой степени, что датчанам запретили пользоваться в выходные автомобилями. Тогда и стали говорить о том, что маленькая Дания не должна так сильно зависеть от других стран. Было предложение построить атомную станцию, но жители вышли на демонстрации.

А после аварии на Чернобыльской АЭС стал популярен лозунг «Атомная энергия? Нет, спасибо». В 1988 году правительство Дании запретило строительство атомных электростанций. Вместо этого решили развивать ветро– и солнечную энергетику.

Островная экономика

Aero_084_221Внедрение ветростанций проходило не легко. Типичный пример — пилотный проект на крошечном острове Эре (Ærø) на юге Дании.

Почти половина из 7 тыс. жителей островка заняты в индустрии туризма, а также на небольшой судостроительной верфи. В общем, глубинка: молодежь уезжает учиться и работать в Копенгаген. Однако это вовсе не богом забытый район — здесь активно внедряют новые технологии.

Неформальная группа по альтернативной энергетике появилась в 1981 году. В нее вошли местные жители — кузнец, менеджер банка, несколько учителей, фермер и другие. Они решили скинуться и установить ветроустановку.

Многие жители писали петиции: мол, ветроустановки испортят пейзаж, к тому же могут помешать птицам. А на этом острове наблюдается удивительный феномен black sun, когда осенью тысячи мелких перелетных птиц почему–то сбиваются в огромные шары.

Но энтузиастам удалось отстоять свою точку зрения, и в 1985 году началось возведение ветропарка из 11 турбин. Вложились в проект 128 местных акционеров. В Дании привычно делать дело сообща, традиция кооперативов идет с XIX века. Государство поддержало инициативу — снизило налоги тем семьям, которые участвовали на паях в создании ветропарков. И дело пошло. Одновременно с сооружением ветряных мельниц проводилась реорганизация и расширение централизованного теплоснабжения на острове — это экономнее и выгоднее.

Под контролем

AeroСейчас у ветряков на острове около 500 акционеров. Электроэнергия не напрямую идет в дома. Собственники ветроустановок сначала сдают энергию в островную распределительную компанию и оптом продают на рынке по 3?–?6 евроцентов за кВт.

Государство доплачивает производителям ветряной энергии 3 евроцента, то есть максимум владельцы турбин получают 6 евроцентов за кВт. Потребители же покупают электроэнергию за полную стоимость — 25–30 евроцентов за кВт. Мощность ветроустановок — 1–2,5 МВт. Окупаемость турбины в среднем 6–7 лет.

Руне Шмидт, менеджер Ærø Energi- og Miljøkontor (на фото слева), говорит: «Количество установок на острове регламентируется департаментом природных ресурсов Дании, чтобы не навредить окружающей среде».

На острове развивают и солнечную энергетику. На окраине городка Марсталь находится одна из самых крупных в мире солнечных электростанций. И это в довольно холодной Дании! Проект стартовал в 1994 году, сейчас площадь панелей электростанции составляет 18,37 тыс. м2.

«Энергия идет на обогрев и обеспечение водой 1450 домов. Это позволяет ежегодно экономить 820 тыс. литров нефти и не выбрасывать в атмосферу 2,6 т SO2», — говорит Томас Йенсен, сотрудник Marstal Fjernvarme (на фото внизу).

С мая по октябрь солнечная станция полностью обеспечивает потребности города. По территории электростанции ходят овцы. «Для того чтобы получить максимальное количество солнечных лучей, нужно избавиться от травы, — говорит Томас Йенсен. — Овцы в этом деле — лучше любой газонокосилки. Мыть панели солнечных батарей тоже не нужно — это делает дождь». В прошлом году здесь стартовал новый проект — солнечную электростанцию расширили на 15 тыс. м2.

Экономь везде!

r-1_193_8_veloНо без энергосбережения, возведенного почти в культ, усилия были бы тщетны. На отоплении жители очень экономят и нередко на ночь отключают батареи. Особенно холодно в домах старинной постройки, где запрещено ставить стеклопакеты.

Прохладно в учебных заведениях, музеях и др. Датчане, правда, этим не сильно опечалены. Детишки до первого снега здесь бегают в куртках нараспашку.

Туристу сразу бросается в глаза и то, что нигде нет «лишнего» персонала — билеты на электрички продают в магазинах или в автоматах, в метро нет персонала на входе, сведено к минимуму число охранников — их заменили видеокамеры. Подсветка зданий и освещение ночью тоже довольно скромные. Здесь считают: чтобы хорошо жить, надо экономить.

 

Aero_148

Томас Йенсен, сотрудник Marstal Fjernvarme на острове Ærø, демонстрирует принцип работы солнечных батарей.

Aero_140_solar

Энергия, вырабатываемая станцией, идет на обогрев и обеспечение водой почти 1500 домов. Это позволяет ежегодно экономить 820 тысяч литров нефти и не выбрасывать в атмосферу 2,6 тонн SO2 ежегодно.

r-1_193_46_471

Остров Ærø - словно музей под открытым небом – здесь хорошо сохранились дома и улицы 18-го века.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova