22 января 2015        Эльви Усманова

La Glace в Копенгагене: сесть за столик Г.Х.Андерсена

LaGlace Denmark 15 221

Есть в Копенгагене, на Skoubogade 3, кондитерская Conditori La Glace, самая старая и одна из самых дорогих в Дании.

Два небольших зала рассчитаны на 90 посадочных мест, стулья и столы стоят очень тесно.

Кондитерская, похоже, не нуждается в рекламе — найти здесь свободное место можно только с утра.

Туристов обычно немного, в основном поговорить и отметить дни рождения приходят местные.

В окнах кафе — разноцветные макарони, художественно выложенные торты… Все, как в Бельгии, Германии, Франции, где десятки таких же гламурных и до миллиметра отмытых витрин.

Но здесь свой шарм и здесь царит особый дух.

Conditori La Glace была открыта в 1870 году. Владельцы гордятся: cам Ганс Христиан Андерсен был частым гостем заведения.

Хотелось бы, конечно, написать, что именно здесь он обдумывал свои знаменитые «Огниво» или «Снежную королеву».

Но вовсе нет. Когда кондитерская открылась, ему было уже глубоко за 60, лучшие сказки были давно написаны, а здесь, на диванчике недалеко от входа (спросите официанта и вам его покажут), знаменитый сказочник, поедая любимый торт, возможно, обдумывал «Тётушку Зубная боль». «В детстве тетушка страшно пичкала меня сластями; однако зубы мои выдержали, не испортились», - писал он от имени студента-рассказчика.

Интерьер с тех пор не сильно изменился: два десятка крошечных круглых столов, массивные часы, картины и зеркала на стенах. .

Полакомиться десертами недешево. Но и это понятно: больше в Копенгагене никто не делает таких пирожных и не печет такого печенья. Столько вокруг больших и маленьких кафе, везде все очень вкусно, но все же не так как здесь.

В кондитерской с историей даже рецепты, кондитеры консервативны и если в рецепте есть сливочное масло, сливки или ваниль, то именно их и положат. Цены, в результате, кусаются. 100-граммовый кусок торта и большая кружка кофе обойдутся от 15 евро. Даже не спрашивайте эспрессо — тут такой не держат.

Найти после полудня свободный столик сложно — придется долго ждать. Единственный шанс присесть побыстрее — придти утром. Кафе работает с 8-30 в будни и с 10 ч в выходные дни. Закрывается La Glace в 18 часов.

 

См. также: В Tivoli лучше идти под вечер 

 

 

Где находится кондитерская La Glace

 

 

 


Комментарии   

0 #3 Эльви 24.01.2015 23:07
Цитирую Влада:
А почему эспрессо не держат?:)

эспрессо - слишком новый напиток для столь консервативной кондитерской.
Цитировать
+1 #2 Влада 24.01.2015 21:20
А почему эспрессо не держат?:)
Цитировать
0 #1 Анастасия 22.01.2015 11:51
Датская старина и сладости...Очен ь заманчиво!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova