23 марта 2015        Марина Макарова, фото автора

Вайле — город странных скульптур

 

Если вы собираетесь в датский «Леголэнд», то по пути стоит заехать в Вайле, что в 35 км от знаменитого парка развлечений. Этот небольшой старинный город, известен своими странными скульптурами, которых здесь несколько десятков.

 

Veile first page 221

«В интернете ты едва ли что найдешь про город Вайле, — так ненавязчиво отшил меня гугл. Добавив, правда, при этом, что «датский Вайле славен странными скульптурами».

Скульптуры начались прямо от входа в гостиницу "Central Vejle hotel”. Напротив нее, перед входом в бассейн (куда проход для постояльцев отеля бесплатный), бронзовел посетитель, вытянув вперед голую ногу. «Поскользнулся, упал, очнулся, гипс», - ностальгически пронеслось в голове.

Вдоль реки, бегущей от отеля в центр города, группами стояли воткнутые в землю куски арматуры, сигнализируя, видимо, что арматурный цех должен находиться где-то рядом. Ближе к центру железные трубы приобретали конкретные очертания, превращаясь в кузнечика, сидящего в траве и понуро уронившего в нее свою голову-шар.

Дальше — скульптуры становились больше. Огромный викинг в маске, у раздвоенного русалочьего хвоста которого стайками собирается молодежь. Мужик-пловец, изо рта которого бьет бетонный фонтан. Минотавр (видимо), стоящий в воде настоящего фонтана. Затем два странных существа, сидящие на разных концах скамейки и протягивающие друг другу руки.

Довершал череду странных памятников центральной улицы — покосившийся уличный фонарь. И если ошарашенный путник думал, что это уже все, то он глубоко ошибался. Перед очистными сооружениями города его ожидали громадные зеленые конусы, тянущиеся к небу. - Елки, наверное, - думал путник. А напротив, через дорогу, раскинулось поле магазина надгробных памятников: гранитные книги , сердечки, но больше всего потрясал метровый шар — копия мяча для гольфа в ненатуральную величину.

Даже памятник в честь окончания Второй мировой в городе Вайле — уникален. Это голый мужчина, стоящий лицом к заливу, с очень воинственным причинным местом.

 

«Шекспир» в церкви

Однако без рассказов людей город кажется интровертом. Народу на улицах мало,и на оживленный туристический центр Вайле не похож. Он возник в середине 13 века. Подъем ощутил 150 лет назад, когда тут стало развиваться текстильное производство, а на обширных окрестных полях выращивали скот и разводили лошадей.

Нынче промышленность сводится к заводу по производству жевательной резинки, небольшому порту и автомастерским. В городе предпочитают селиться люди, вышедшие на пенсию: тут и свой домик, и сад, и до внуков недалеко (Вайле географически удобно расположен).

По воскресеньям народ идет в церковь. Помимо старых построек, из которых действуют не все, есть и новые здания, мало похожие на церкви в нашем представлении. В школах с младших классов изучают историю религии. Причем, этот же преподаватель может обучать пению, игре на фортепьяно и флейте. Проповедовать в школе запрещено.

"Наши люди делятся сейчас на тех, кто ходит в церковь, на тех, кто не ходит, но верит в бога, и на «считающих себя духовными», - говорит Карл, вышедший на пенсию священник. «Домашняя» церковь Карла как раз новая. Невысокое плоское здание из красного кирпича с башней квадратного сечения посередине. На окнах витражи, как будто написанные детской рукой. Перед входом корзина с яблоками. Алтарь — сплошная стена золотого цвета со струящимися вниз каплями.

Вошла священник-женщина, в черном облачении и белым воротником, таким же, с каким рисуют Шекспира. Робко улыбнулась и села в уголке у алтаря, дожидаясь, пока стихнет колокольный звон. Заиграл орган, началась служба. После нее священник (странно звучит на русском, потому что это женщина) вышла в холл, предложила всем выпить кофе и с каждым попрощалась.

"Удивляетесь, почему на мне столь странный костюм? —  спросила она меня. — Все просто. Когда была реформа церкви, Лютер сказал всем служить в повседневной одежде. А то, что сейчас на мне, и было повседневным в 16 веке. А воротник такой большой из-за того, что в те времена носили парики, и сыпалась с них пудра на плечи.»

Обращаются прихожане к священнику по имени - Туве или пастор Туве.

 

Вторые по счастью

Всех встретившихся мне жителей Вайле я озадачивала вопросом: - А какие вы, датчане? Чем отличаетесь от всяких прочих шведов?» Кто-то отвечал, что ничем. А кто-то говорил, что датчане — вторая по «счастливости» нация в мире (обладателей первого места никто, кстати, вспомнить не мог). А все потому, что «мы, датчане, доверяем друг другу».

А если, говорю, вы такие счастливые, то почему у вас в одежде преобладают черные тона? На что мне был дан ответ: - Черный цвет стройнит!»

 

Тянутся к прекрасному

А еще жители Вайле любят природу, и каждый наперебой вызывался показать парк, «где олени». Парк располагается в черте города. Холмистый, чистый, огорожен металлической сеткой как загон. Калитку на входе принято закрывать на щеколду, чтобы олени не разбежались.

Мы бегали с холма на холм в поисках оленей, но напрасно. И, о чудо! Наш провожатый застыл в охотничьей стойке и указал рукой куда-то вдаль. Там, в кустах, мелькнули четыре светлые задницы и скрылись. Парнокопытные почему-то оказались снаружи ограждения.

"Они едят наши розы!" - жаловались обитатели близлежащих домов. "Тянутся к прекрасному. Уважаю!" - подумала я.

А еще в этом парке есть святой источник, известный с незапамятных времен. Говорят, что пить из него запретили, когда Дания перешла из католичества в лютеранство. Видимо, по той же причине, что Аленушка не разрешала пить воду из всяких подозрительных источников своему братцу Иванушке. Не пей из колодца, а то католиком станешь! Сейчас площадку вокруг колодца вымостил булыжником некий энтузиаст, о чем повествует стоящая рядом табличка. А воды в нем нет: на дне камни и сухие листья.

 

«Зонтик» для пьяниц

В самом центре Вайле есть кафе под названием «Parasol» («Зонтик»), где шесть раз в неделю собираются те, кто потерял жизненные ориентиры — алкоголики и наркоманы. Кафе уже 25 лет, и оно второе по времени основания в Дании. Сейчас подобных мест в стране — 30.

Люди разного возраста, некоторые в экстравагантных одеяниях хиппи 1960-х, сидят за столиками и общаются. Чай, кофе, традиционные бутерброды с селедкой, яйцом и листиком салата.

По четвергам местный супермаркет кормит их бесплатно. Чтобы не воровали продукты из того же магазина. Здесь же выдают новые иглы для шприцев. Сюда же в желтое ведро выкидывают использованные. «Уколоться и забыться» можно в специальном помещении, что в 250 метрах от «Зонтика». Полиция не нарадуется: весь асоциальный элемент не болтается по улицам, а собран под контролем в одном месте.

Клаус, директор кафе и по совместительству медбрат, говорит, что здесь таким людям помогают психологи, врачи и даже финансисты. Из 45 волонтеров треть — бывшие подопечные «Зонтика». Главной причиной, почему люди выпадают на обочину жизни, Клаус называет одиночество. Кто-то развелся, у кого-то умер близкий человек.

Большинство посетителей «Зонтика» - мужчины. И количество подопечных год от года растет, а возраст снижается до 14-15 лет, что Клауса совсем не радует. Встречаются и иностранцы. Недавно «работали» с голландцем, который три запойных дня чудил в гостиницах и не расплачивался. Работу ему в Вайле не нашли, с трудом отправили на родину.

Так что, как правильно отметил классик, «не все спокойно в Датском королевстве».

 

Как добраться до Вайле

До Вaйле можно добраться на поезде прямо из аэропорта Копенгагена. Время в пути — около 3 часов. Правда, поезд идет ночью, что не всегда удобно. А днем можно доехать с пересадкой, поезда ходят часто. Посмотреть расписание и купить билет можно на сайте: www.rejseplanen.dk.

Другой вариант — из Копенгагена долететь до аэропорта в Биллунне (Billund), далее 35 км до Вайле на автобусе или машине.

 

 

См. также: Две тысячи оленей датского короля

 

 

Где находится город Вайле (Дания)

 

  

 


Комментарии   

+1 #1 Анастасия/Vsplyshka 04.05.2015 18:07
Отличная статья, хороший городок с хорошими людьми. Но без датской пенсии там делать нечего. А также без домика, участочка, приличной тачки и скромного счета в Saxo Bank!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova