10 апреля 2011        Светлана Смирнова, фото Юрия Казакевича и Александра Смирнова

Про "Майоршу" из Лаппеенранты


Cafe_in_LapeenrantaКафе «Майорша» в Лаппеенранте - по фински Majurska - знают многие росийские туристы. Его стоит посетить, даже если приезжаешь в город на несколько часов. Оно так замечательно вписалось в атмосферу крепости (а, может, уже само создает эту атмосферу?), что представляется частью истории крепости.

Место это удивительное, другого такого в Финляндии нет. Ближе всего по духу к "Майорше" - "Старая почта" в Нильсии и кафе недалеко от крепости в Савонлинне, но там нет такого ассортимента выпечки, только традиционные финские булочки.

 

Что еще удивляет в "Майорше", так это чашки Ломоносовского фарфорового завода. "Их привезла из России прежняя хозяйка кафе Кати Каапро, - рассказала Rukivboki.ru нынешняя хозяйка "Майорши" Яаана Куокка. - У нас много разной посуды из разных мест".

Кафе Majurska находится у входа в крепость. Работает с 10 до 17 ежедневно. Если рядом нет экскурсионного автобуса из России, то, чаще всего, народу в нем почти нет. Пироги по сезону - с фруктами, ягодами, творожный. Кусок пирога с ванильным соусом и кофе обходится в 5,5 евро... Рядом с кафе находятся сувернирные магазины и музей истории Южной Карелии.

О том, как создавалось кафе, я недавно узнала из финской газеты «Жизнь и энергия», №2, 2007 год. Статья называется «Кафе «Майорша» - это рассказ о мечте одной женщины и её упорстве».


Госпожа Майорша, Кати Каапро, обслуживает своих клиентов уже 23 года.

2011-04-07_030320«В начале 60-х, когда пиво средней крепости появилось в свободной продаже, в Финляндии исчезли кафе. Ничего не было, кроме пивных баров, и в них был такой густой табачный дым, что было немыслимо прийти туда с ребенком. Мужики сидели с самокрутками в зубах и со шляпами на головах. Отсюда и возникла мечта создать кафе в старом стиле, с кружевными занавесками и собственной выпечкой. Об этом я много раз говорила своему мужу»,- вспоминает Кати Каапро.

В Лаппеенранте в то время ещё располагались две войсковые части: артиллерия и драгуны. В 1979 году артиллерию перевели в район Веркаранярви. В освободившемся месте в Хухтиниеми планировали сделать большой туристический центр: гостиницу, бассейн, лыжный трамплин и прекрасную лыжню.

Мечта Кати Каапро начала сбываться – она планировала в здании военного округа сделать кафе, название которого было бы «Капитанша», поскольку Кати была тогда женой капитана артиллерии. Эта мечта не осуществилась, поскольку планы по созданию туристического центра изменились.

В 1985 г Кати узнала, что освободились комнаты в деревянном здании на территории Лаппеенрантской крепости. Она начала долгий и упорный процесс, чтобы получить в аренду эти комнаты и сделать в них кафе. Она подавала бесчисленные заявления городской администрации, но безответно.

«Однако, поскольку я была очень упорная и просила, чтобы мне дали хотя бы попробовать летом, я их в конце концов «достала» и получила кратковременный договор аренды», - рассказывала Кати К.

Таким образом, в мае 1986 года открылось небольшое кафе «Майорша» на 15 мест в передней части помещения нынешнего кафе. «Майорша» - потому что мужа Кати к этому времени произвели в майоры.

«Для летнего кафе сделали совсем легкий косметический ремонт, построили два туалета в прихожей и немного покрасили стены», - вспоминала госпожа майорша первые шаги восуществлении её мечты и продолжала: «В первый день пришло четыре клиента. На следующий день уже шесть. И я подумала, что получится отличный бизнес, если количество клиентов будет расти так быстро. Первую выпечку к кофе я готовила дома. Это были венские булочки и творожный торт. Поскольку из одного торта получалось 12 кусков, их вполне хватило для наших первых клиентов».

«На следующее лето люди уже рассказывали друг другу, что в Крепости есть старое кафе, в котором своя выпечка. В кафе была маленькая, старая электрическая плита, в которой было всего две горелки и узкая духовка. Начала печь дома. Ставила коржи в духовку, и таймер звонил через час. У нас как-будто был маленький ребенок, который просыпался через час. Один корж ставила в духовку, второй – охлаждаться, и таким образом к утру у меня было 4-5 тортов. Начало не было блестящим, тем не менее я очень воодушевилась» – рассказывала Кати Каапро.

Дом был в очень плохом состоянии: крыша протекала, обои отставали от стен, полы были почти разрушены. Там не было обогревателя, только плохой масляный камин в углу кухни. Там даже не было канализации, и из сточногоколодца во дворе туалетная бумага поднималась на поверхность.

После лета 1988 года кафе закрылось, пока государство не дало денег на ремонт здания. Здание подсоединили к центральному отоплению и водопроводной сети, обновили электропроводку, в кухне поставили современную трехэтажную печь и посудомоечную машину.

«В летнем кафе я мыла посуду в пластмассовом тазу и грела воду для мытья посуды на плите. Часто вода текла так плохо, что приходилось приносить воду для кофе из дома в канистре. Но в любом случае это, по-моему, было хорошее время» - заверяла Кати.

Реставрацию закончили в 1990 году. Первая комната в кафе стала желтой, вторая зеленой и третья, задняя комната – темного оттенка. Кати К.поначалу не понравился темный цвет, поскольку сама она представляла его светлым и воздушным. Сотрудник исторического музея Лена Раутавуори, однако, настаивала на темном цвете и говорила, что это отражает моду в домах на рубеже веков, когда использовали тяжелый текстиль и темные цвета.

«Клиенты полюбили его с самого начала. Темные цвета успокаивали, и теперь каждый мог выпить кофе в комнате того цвета, какой ему больше нравился», - вспоминала Кати К. Веранда «Майорши» восхитительно светлая. И поскольку она закрытая, на ней можно сидеть до ноября.

Летом есть также столики под деревьями на улице. Зимой в кафе 80 и летом – 100 мест. Кафе выдерживает стиль и выбор блюд уже 21 год. Его ассортимент расширился, но основные блюда -творожный торт, яблочный торт, ягодный торт- совсем такие же, как раньше, и всегда популярные.

В последние годы летом «Майорше» иногда приходится печь по 40 тортов в день плюс готовить соленые блюда, венские и прочие булочки. Летом у хозяйки 8 помощников, а зимой работают двое плюс в выходные «летние девочки».

Кати слышала много историй о кафе «Майорша», которые родились неизвестно откуда. Она рассказывала:

«Недавно в кафе пришли 4 дамы и спросили, жива ли ещё майорша. Я сказала: «Да, она жива».

-«Часто ли она бывает здесь?»
-«Да, часто бывает».
-«А-а, так вы всё ещё печёте под её руководством?»
-«Да-да, печём.»
-«Ну, тогда скажите ей, что здесь чудесная выпечка. Передайте ей большой привет, когда она в следующий раз будет здесь».
Я сказала, что привет уже дошел до адресата, т.к. я и есть та самая майорша».
-«Не может быть! Майорши - это всегда важные пожилые дамы, а вы как маленькая девочка!»
Мне не надо было разрушать иллюзии».
Как-то в кафе прибыла небольшая группа туристов из Швеции. Гид им рассказал, что в «Майорше» есть комната маршала Маннергейма и его любимое кресло. Кати К. пришлось их разочаровать - Маннергейм никогда не жил в Лаппеенранте, главная ставка находилась в Миккели. В 1939 году Маннергейм действительно приезжал в крепость инспектировать конные войска, но он никогда не был в кафе, потому что тогда здесь была больница.


***
Во второй половине 19 века в здании жили семьи офицеров до получения Финляндией независимости. В 1936-1939 годах здесь располагалась эпидемическая больница. После войны в помещениях, которое сейчас занимает кафе, было производство зонтов.

Сейчас владелицей кафе является Jaana Kuokka.
Дизайном кафе занималась финская фирма Irkka-Design.


Cafe_Majurska

Замечательный Дом Майорши в Лаппеенрантской крепости - бывший Дом офицеров. С виду он очень скромный.

Cafe_Majurska_11

У "Майорши" новая хозяйка Яаана Куокка, но пироги все так же вкусны.

Cafe_Majurska_1

На веранде Дома Майорши хочется пить чай с пирогами, играть на пианино и читать Чехова.

Cafe_Majurska_2

Здесь и вечером очень уютно.

Cafe_Majurska_6

"... розу в бокале золотого, как небо, аи."

Cafe_Majurska_13

Коврик ручной работы 1947 года.

Cafe_Majursha_17

На диванчике сидишь - как в шкатулке.

Cafe_Majurska_4

Этот домик так и кричит: "Выходите замуж за майоров".

Cafe_Majurska_7

У "Майорши" замечательные яблочные пироги с ванильным кремом.

Cafe_Majurska_12

Удивительно тепло и уютно в этом доме.

Cafe_Majurska_3

"и самоваров розы алые горят на окнах и в домах..."

Cafe_in_Lapeenranta_17

И даже в туалете - репродукция Карла Ларсона...

 


Комментарии   

0 #10 Анна 29.06.2014 15:37
Известно, решение остаться/уйти формируется очень быстро, с порога и мало зависит от денег. Пожалуй, ориентируется на ощущение личного комфорта. Была в "Майорше" накануне Иванова дня,20.06 единственной посетительницей как раз перед закрытием кафе. Исключительно спокойная, любезная хозяйка. Вкусные блины ( рекомендую), Jaana сказала, что они пользуются спросом. Шоколадный торт с "очень" шоколадной помадкой сверху, которую оставила. Возможно, помадка подойдёт истинным сладкоежкам. Войдя в первый зал хочется заглянуть дальше. Интерьер интересен, эклектичен, зонирован в разных комнатах, уютен.
Цитировать
0 #9 Илона 09.05.2014 20:15
Впечатление крайне негативное. Приехали из СПб с целью погулять по городу и посетить это кафе, о котором много читали. Дом, в котором расположено кафе, напоминает старую советскую дачу в садоводстве, санитарное состояние сомнительно... Довольно пыльно и не ухожено. Выбор выпечки и кофе меньше, чем в любой придорожной забегаловке. Ассортимент такой же, как в сетевых кафе, никакой оригинальной выпечки. Хозяйка встретила нас (и не только нас, но и других российских туристов) крайне неприветливо, говорила сквозь зубы, не поднимая глаза. Заказ у нас демонстративно не принимала, делала вид, что нас не видит. Когда она стала обслуживать вторых клиентов, пришедших после нас (финнов), нам пришлось просто развернуться и уйти, о чем мы не пожалели. В близлежащем "Кофе Хаусе" мы прекрасно посидели, заказали ту же выпечку, что планировали заказать "У майорши", только дешевле. К "Майорше" больше ни ногой и Вам не советую!
Цитировать
+2 #8 Ольга 21.09.2012 23:21
Сказочной красоты место. Когда бываем в Лапе, это обязательная наша остановка. Пироги с тунцом просто волшебны! Всем рекомендую. Атмосфера, как у бабушки в деревне;) очень колоритно смотрится разношерстная старинная мебель и посуда! А свежий заварной чай в огромной чашке любому поднимет настроение) спасибо за отчет!
Цитировать
0 #7 Светлана 29.10.2011 06:45
Похоже, автор статьи из журнала "STOP in Finland" С.Аксенова читала эту заметку. Узнаю отдельные места :)
http://www.stopinfin.ru/archive/141/9115/
Цитировать
0 #6 Наталья 18.06.2011 01:24
Это моё любимое кафе в Суоми!
http://piternika.livejournal.com/20491.html
Цитировать
0 #5 Анн 02.06.2011 00:16
ну в питере и вообще не найти вкусной выпечки, если только в "Сладкоежке"
Цитировать
+1 #4 Елена 01.06.2011 22:48
Выпечка не удивила - мой пирог с фруктовой начинкой какой-то неинтересный был,начинка кисельно-крахма льная..спасал только ванильный соус..Шоколадны й у дочки ничего,как кекс..Зато сидели на веранде,солнце, в горшке благоухали мелисса и базилик,за окном сирень буянила.в окна - концерт..Еле себя увели с той веранды.
Цитировать
0 #3 Ольга 11.04.2011 13:32
Спасибо за отличную историю! Сколько езжу, но не знала таких подробностей. Одна поправка: кафе любят не только русские туристы, но и финны....
Цитировать
0 #2 Рада 11.04.2011 09:30
Были в этом кафе уже раз десять, всегда изумительная выпуска. Тихо, спокойно... Приятное место. Интересно было узнать его историю.
Цитировать
0 #1 Ульяна 11.04.2011 07:23
Слышала от туристов замечательные отзывы, но я в тот день до Лаппееранты не доехала, осталась в Иматре. По-моему это обязательный пункт маршрута однодневных (и не только) турпоездок.
Красивые фотографии.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova