22 мая 2012        Эльви Усманова, фото автора

Как обустроить собачью жизнь: опыт Хельсинки

 

Dog-park_Helsinki_1В Хельсинки проблему выгула собак решили за 10 лет.

По данным Департамента по строительству Хельсинки, сейчас в разных районах столицы Финляндии организовано более 80 дог-парков - огороженных участков земли, где можно бесплатно выгуливать собаку без поводка. То есть практически все жители столичного региона имеют такой парк в шаговой доступности от своего дома.

Вот и в Вантаа, где я остановилась, в 10 минутах ходьбы от дома есть такой парк. Удобно – привел собаку, отпустил с поводка, а сам сидишь на скамеечке или гуляешь по тропинкам. Это именно то, чего так остро не хватает в Петербурге. Рядом с моим домом, например, нет поблизости ни одной площадки, где мой спаниель может на всех правах вволю побегать.

В Хельсинки, как и в других городах Финляндии, собака может находиться без поводка только в специально предназначенных для этого местах. Это было прописано в законе об общественном порядке в 2003 году.

Одновременно с принятием закона, регулирующего выгул собак, была разработана программа строительства парков для выгула. Теперь, если нарушители и есть, то довольно редко – где-нибудь на окраине, вечером в лесочке. Да и то, хозяева, увидев прохожего, тотчас возьмут питомца на поводок.

В Хельсинки я увидела несколько таких парков. Не сказать, что специально их искала, просто попадались по пути. Их легко узнать: они огорожены и имеют калитку с засовом или вертушку, чтобы собака случайно не убежала. В некоторых парках выделены отдельные огороженные участки для небольших собачек, которые сейчас особенно популярны в Финляндии.

Дог-сити

Финские специалисты считают, что площадь такого парка должна быть минимум 30 соток. Но есть и большие по площади. Так, собачий парк Rajasaari на острове в самом центре Хельсинки занимает около 6 га. В выходные дни здесь порой одновременно гуляет до 200 собак. Есть дог-парки и еще на трех островах. Жители ближайших домов приводят сюда своих четвероногих друзей каждый день, а те, кто подальше, приходят на выходных.

Некоторые собачьи парки, особенно в центре, имеют насыпную основу из песка, а некоторые – обычные, такие же, как парки для людей, – здесь сосны, березки, травка и скамеечки…

Нередко в Хельсинки можно увидеть два одинаковых сквера, расположенных через дорогу друг от друга и отличающихся тем, что в одном можно выгуливать собаку без поводка, а в другом – нет.

В парках, предназначенных для выгула собак, часто висят специальные пластиковые пакеты для "собачьего туалета" и стоят урны.

По данным Финского общества собаководов, строительство собачьего парка в Хельсинки обходится примерно в 20 тысяч евро, а на его содержание в год уходит еще 2,5-3 тыс евро в год. Некоторые парки построены только за счет муниципальных средств, а некоторые – на пожертвования собаководов.

Есть в столичном регионе и специально выделенный для собак участок леса площадью около 60 га. Здесь бывает особенно много легавых, которым нужно много бегать. Есть и пляжи для собак – здесь купаются не люди, а собаки. На обычном же, человеческом пляже, собакам купаться запрещено.

Поймали удачу за хвост

Предприниматели тоже поймали модный тренд: стараются угодить владельцам собак  и заработать на этом деньги. Так, в Хельсинки действует уже два бассейна, где собаки могут заниматься с тренером или же плавать самостоятельно. Поход в собачий бассейн не особо дешевое удовольствие – за 30 минутное занятия приходится платить от 18 до 30 евро, это в 3-6 раз дороже, чем посещение человеческого бассейна.

Появились и «сады» для собак, где владельцы могут оставить своих питомцев, пока сами уходят на работу. Кто-то приводит собак ежедневно, кто-то на время отпуска, так что собака находится здесь круглосуточно. В среднем в садик приводят около 20 собак в день.

«Такими услугами пользуются те люди, у кого есть стабильный доход, а оставлять собак одних дома им жаль», - рассказывает Мария Норман, сотрудница одного из таких садов. В ее функции входит прогулки – она выгуливает шесть собак, каждую - по часу. «Вчера одна болонка наотрез отказывалась гулять, так как накрапывал дождик. Но я ее все-таки уговорила», - радуется она. Стоимость услуг в таких садиках – около 300 евро в месяц, питание приносят сами хозяева. По всей Финляндии не больше десяти "садов" для собак; в столичном регионе – четыре.

Псу под хвост

Любишь собак – люби соблюдать порядок. Налог на собаку в столичном регионе - 50 евро в год. Эти деньги идут на обустройство собачьей жизни в регионе. Увы, платят не все владельцы, есть и те, кто уклоняется. Хозяева собак обязаны убирать за своими питомцами - и на улицах, и на площадке.

«Правда, в нашем , например, спальном райончике это нестрого соблюдается, но в центре везде - обязательно!», - рассказывает Ивэ Пунонен, владелица черного шпица. – Штрафы  есть, но очень как-то неактивно взимаются... Надо доказать, что это именно моя собака нагадила...»

Есть в Хельсинки и ограничения на содержание собак: не в личной, а в арендованной квартире можно держать не более пяти собак; причём, именно потому, чтобы собакам - а не людям - не было некомфортно. В собственной квартире ограничений нет.

Цифры

Население Хельсинки- 589 тыс чел

Количество собак –25-30 тысяч

Парков для собак – более 80

«Детский сад» для собак – 4

Бассейны для собак – 2

Пляжи для собак – 4


Каким должен быть собачий парк

Размер - мин. 0,3 га

Углы должны быть 90 градусов или больше, чтобы собака не могла загнать другую в угол.

Забор высотой мин.1,25м, но надо учитывать то, что зимой из-за снега высота забора уменьшится.

Для больших и маленьких собак рекомендуют делать отдельные площадки.

В среднем строительство парка обходится в 20 тысяч евро

В год на содержание 2,5-3 тысяч евро.

Статья полностью опубликована в газете «Деловой Петербург» 22 мая 2012 г.

Dog-park_Helsinki

Собачий парк в центре Хельсинки.

 


Комментарии   

0 #2 Ульяна 25.11.2012 08:56
Видела именно эту площадку в последнюю поездку. Отправила статью в администрацию своего района. Борюсь!
Цитировать
0 #1 Масенкова Ирина 18.10.2012 15:43
Прочитала и так стало обидно за Россию в очередной раз. Ну почему у нас так некомфортно жить людям? Почему не перенимается опыт других стран? Вот резать баранов мусульманам в центрах городов не запрещали, а гулять с собаками официально не разрешено нигде. Собаковладельцы , особенно сейчас, вообще находятся практически на нелегальном положении. Да еще и расплавившиеся и активизировавши еся догхантеры представляют реальную угрозы собакам и с этим безобразным и преступным явлением наших дней никто не борется. Не решается никак и проблема бездомных животных, а если и есть какие-то попытки ограничить их популяцию, то толко какими-то зверскими способами. Очень и очень обидно за державу.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova