Пиексямяки: как в финском городе с населением 20 тысяч жителей построили клуб за 12 млн евро
Пиексямяки – самый обычный по финским меркам город. Вместе с окрестными поселениями здесь около 20 тысяч жителей (это чуть больше, чем в Волосово в Ленобласти), несколько производств – лесопереработка, металлообработка, пищевая промышленность, энергетика.
Каких-то значимых достопримечательностей нет. До более-менее больших (по финским меркам больших) городов – Ювяскюлы и Миккели – около часа езды на машине.
Российские туристы заезжают сюда по случаю – арендуют коттеджи на расположенных поблизости многочисленных озерах, и когда рыба не клюет, прибывают в Пиексямяки развеять тоску и «затариться» продуктами в местных магазинах. Вот, в общем-то, и все, что можно было бы сказать об этом городе.
Какого же было наше удивление (да-да, рыба в тот день не клевала), когда в городке мы наткнулись на краснокирпичное здание Рieksämäen Veturitallit, большое, аккуратное, в современном стиле, которое было полностью отдано под «клуб».
Еще недавно здесь пустовало паровозное депо – по назначению оно не использовалось более полувека. В 2010 году городские власти Пиексямяки купили заброшенные строения. Капремонт завершился в 2015 году, и с тех пор культурная жизнь пиексямякцев вышла на новый уровень.
Площадь здания, которое занято клубом, – 1,8 тысяч кв. м. Интерьер – в стиле «лофт»: стеклянные конструкции вписаны в старинные кирпичные стены, а решетчатые окна напоминают о прошлых веках.
В клубе проходят концерты, выставки, спортивные мероприятия и конкурсы, праздники. Действуют различные студии и курсы – от хорового пения и рисования до айкидо и сальсы.
Время от времени здесь проходят даже мероприятия общефинского значения, например, конкурс бальных танцев. Условия позволяют – помещение вмещает до 1600 человек.
К «клубу» примыкают другие здания, в которых расположены магазины и офисы – общая площадь комплекса более 3 тысяч кв. м. В ближайшем будущем добавится торговый центр.
Еще раз оговорюсь, город ничем не примечателен, это не курорт, не центр на пересечении туристических дорог. Все, что здесь делается, – делается, прежде всего, для самих жителей, и только в сто первую очередь для туристов.
На создание клуба было вначале запланировано 10 млн евро, но во время строительства стоимость увеличилась до 12 млн по причине замасленности помещения и наличия в нем других вредных веществ.
Кто же инвестировал средства в проект? Первая мысль – деньги выделила богатая финская железная дорога. Но оказалось, что строительство финансировалось из городского бюджета.
Я посчитала налоги, которые теоретически могли платить предприятия... да, все сходится. Вполне реальная сумма даже для такого небольшого финского городка.
А ведь это не исключение из правил, а рядовая финская история.
Комплекс Рieksämäen Veturitallit расположен в центре города, в 150 метрах от железнодорожного вокзала и рыночной площади.
Он находится в бывшем паровозном депо.
Культурно-развлекательный центр открылся в 2015 году.
Общая площадь застройки 3,3 тысячи кв.м.
Жители и гости города могут отдохнуть и повеселиться в великолепном зале площадью 200 кв. м.
Ярус-балкон по периметру зала дает дополнительную площадь. С такого балкона можно наблюдать за происходящим в зале
... любоваться на город через стеклянные окна с витражами или сидеть с чашечкой кофе в одном из ресторанов,
а затем спуститься в зал и продолжить веселиться, танцевать или соревноваться.
В центре зала на полу рисунок, который имитирует поворотный стол для сортировки составов и показывает, чем было это здание изначально.
Также в «клубе» можно арендовать мебель и заказать технические услуги для проведения концертов и различных мероприятий.
Поселок Пиексямяки появился здесь в 1889 году, когда построили железнодорожную станцию.
Теперь здесь музей.
Статус города поселок Пиексямяки получил в 1962 году.
См. также:
Как обустроить собачью жизнь: опыт Хельсинки
Биотопливная революция по-фински