09 апреля 2010        Елена Когутовская, Эльви Усманова, фото Елены Когутовской

Как сделать ласси, популярный в Индии молочный напиток


Ласси

Из йогурта можно сделать намкин ласси и митхи ласси - соленое и сладкое ласси, самые популярные в Индии прохладительные молочные напитки. Фактически это йогурт, разбавленный водой с добавками.

По консистенции ласси напоминает молочный коктейль, но значительно менее калориен. Самый простой ласси стоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда.

На фото - банановый ласси. Делать его можно в любое время года, но особенно хорошо в теплое время. Лучше сначала взбить бананы, чтоб максимально их измельчить, а потом добавить воду, йогурт и мед, и взбить ещё раз. Можно сделать со спелым манго, с клубникой, малиной. Очень вкусно! Рекомендуют сахар или мёд сначала растворить в небольшом количестве теплой воды.


Митхи ласси
(сладкий напиток из йогурта)

4 чашки йогурта,
3 чашки холодной воды,
6 ст. ложки сахара или 5 ст. л. мёда,
2 чайной ложки розовой воды,
¼ ч. ложки молотого кардамона,
Измельченный лёд (по желанию).
Можно добавить щепотку мускатного ореха.


Всё взбивать до получения пены, подавать охлажденным. Вместо розовой воды можно добавить 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л.ароматизированного сиропа, 1/2 чашки пюре из вишен, зрелых бананов или спелого манго.


Намкин ласси
(соленый напиток из йогурта)


1 чайная ложка семян кумина, поджаренных и размолотых.
4 чашки йогурта
3 чашки воды
3 столовые ложки лимонного сока
2 чайные ложки соли (стоит уменьшить, на наш взгляд, это много)
Измельченный лед (по желанию)
Можно добавить мяту.


Все компоненты, кроме кумина, смешайте в миксере. Налейте смесь в бокалы, посыпьте сверху щепоткой измельченного кумина. Подавать охлажденным или комнатной температуры. Если делать с мятой, то надо смешивать в миксере, пока листья мяты не превратятся в пасту (примерно 30 секунд). Бокал с мятным йогуртом можно украсить листиком мяты.

Ласси хорошо употреблять на завтрак или в первой половине дня, не рекомендуется вечером. Йогурт можно сделать дома (см подробный рецепт Как делают йогурт в Индии). Можно также использовать магазинные продукты, которые продаются под названиями мацони или катык (их выпускает «Чистая линия») или болгарский йогурт. Также мацони можно купить в некоторых городах на рынках, например, в Петербурге – на Кузнечном.

Кстати: йогурт, примерно наполовину разбавленный водой - это айран или тан в кавказской традиции. Возможно, ласси получится и из магазинного айрана или тана, но мы не пробовали.

 


Комментарии   

0 #4 Ольга 31.07.2013 15:27
ласси - такая прелесть! Сразу вспомнила Шри-Ланку...
Цитировать
0 #3 Елена 27.08.2012 06:30
в последнее время у меня образовалось некоторое количество кокосового ореха -подарили уже разделанные , так я стала добавлять в ласси тертую мякоть, тоже очень интересно получается.
Цитировать
0 #2 Елена 22.06.2012 20:28
самое время делать ласси с летними ягодами..Я, правда, который день пью банановый ласси с манговым сиропом, но это просто потому, что образовался манговый сироп. Вкусно очень..Но вот куплю клубники - и перейду на ягодный
Цитировать
0 #1 travelnad 27.08.2010 02:50
мммм.... хочу ласси!...Надо будет попробовать.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova