26 апреля 2009        Эльви Усманова

Как сделать тибетский чай с маслом

 

В Манали, что на севере Индии, забрела в небольшой тибетский ресторанчик. Устала за день — много ходила, фотографировала, общалась.

В меню взгляд остановился на тибетском чае. Помню, читала про него, считается, что хорошо утоляет жажду и расслабляет.
- Мне тибетский чай, пожалуйста...
- Он с маслом... - официант явно ждет, что я сейчас откажусь...
- Да, пожалуйста...

- Он с солью... - снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.- Да-да, тогда тем более это то, что я сейчас хочу.

Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И немного дую на масло, чтобы немного застыло. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости нет как нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: "Все нормально! Очень хорошо". Он доволен.

Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам я стала вместо каши на завтрак пить чай с молоком, маслом и солью... Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить.
Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.

Рецепт тибетского чая с маслом

*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най - его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет - обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*вода

Заварку залить 500 мл воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить 1-2 стакана воды, молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.

 


Комментарии   

-2 #11 Елена 09.11.2012 21:00
Вчера сосед из Кашмира готовил нам такой чай! )) Вкус интересный ) но на любителя ! очень сытно! Один раз точно стоит сварить! он еще туда треть чайной ложки соды добавлял - это на 700 - 800 мл воды когда закипает заварка. К нему подают гренки с чесноком и маслом! Пил, закрывал глаза и вспоминал детство !
Цитировать
0 #10 Юлия 12.04.2012 16:09
Я с детства обожаю этот чай. :lol: правда он у нас называется сырчай, и мы заливаем им нарезанную на кубики подсушенную лепёшку, это для меня самый вкусный завтрак,бодрост и и энергии хватает на целый день.Мы используем смесь зелёной и чёрной заварки. Вот и сейчас, я только что им позавтракала. :lol:
Цитировать
0 #9 Катерина 12.09.2011 19:33
Мы зимой со своими друзьями делали подобие тибетского чая. Конечно, молоко было коровье.Вместо обычного крупно листового чая мы использовали сбор трав, который дала моя бабушка))) Еще мы добавили в чай галетное печенье и измельченные грецкие орехи! Отличный завтрак: сытость на весь день)
Цитировать
0 #8 Даниил 29.06.2011 20:10
Совсем недавно знающий человек сделал мне часуйму. Однако после двух чашек у меня стало тяжело в животе и захотелось спать. Очень странно, видно такая особенность организма. А вкус интересный бесспорно.
Цитировать
+1 #7 Эльви 04.06.2011 06:53
Рассказать. как делать цампу?
Цитировать
-1 #6 Nur 04.06.2011 04:29
и цампы не хватает)
Цитировать
0 #5 Оксана Мартин 27.07.2010 13:03
К стате я с топленым и сделала... мне очень понравилось чай на самом деле сил придает и вкус интересный, прияный.
Цитировать
0 #4 Эльви Усманова 26.07.2010 23:28
Константин,
поскольку у нас масло яка не найти, я заменяю топленым коровьим (топленое делаю сама, не покупное) или обычным сливочным маслом без растительных добавок.
Цитировать
0 #3 Константин 26.07.2010 22:09
Здравствуйте большое спасибо за рецепт одно только не понятно масло яка или простое сливочное подойдёт
Цитировать
+1 #2 Саша 20.12.2009 01:36
спасибо за полное описание, тоже попробую)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova