14 августа 2012        Надежда Рейнганд, фото автора

Восхождение на вершину Фудзи


Fuji_221

У каждого из нас есть в жизненные планы, про которые говоришь себе "хоть раз в жизни, но надо".

У меня таких довольно много - пройтись по пути пиллигримов до Сантьяго-де Компостелло в Испании, забраться на Мачу Пикчу, заброшенный город инков в Перу на высоте почти 3 тысячи метров, съездить на Галапагосские острова и потрогать длинношеею черепаху, наблюдать гейзеры парка Йеллоустоун в США, обнять гигантские секвойи (вообще-то нужно человек 20, чтобы обнять ее одну, но всё же это не мешает постараться)...  и еще - горы, горы, горы, моя маленькая страсть. Может я была птицей в прошлой жизни? Люблю высоту. Во всем.

Поход на вершину легендарной горы Фудзи - обязательная программа для каждого японца. А чем мы хуже японцев? Мы тоже можем. Причем, изюминка в том, что не просто подняться на гору, а еще и встретить рассвет, начало нового дня всей планеты.

Сказано - сделано. И этот мой рассказ именно про поход на вершину Фудзи и приглашение каждому его повторить.

Поход начинается в 6 утра из Токио, когда по утречку бежишь с рюкзаком от гостиницы до места остановки экскурсионного автобуса. Бросив рюкзачок в автобус жадно ищешь автоматы с водичкой и кофе, которые попадаются на каждом углу, так что освежиться - не проблема. После двойного кофе я заснула в автобусе и точно не помню как ехали. Важно. что довольно долго. И по пути встречаются очаровательные дорожные знаки - "Осторожно, переходят обезъяны".

Автобус приходит на так называемую 5-ую станцию на высоте 2300 метров.http://www.japan-guide.com/e/e6922.htmlб куда можно доехать на машине ( дорога платная, стоит около 23 доллара) или на автобусе-шаттле. оттуда можно доехать до района пяти озер (http://www.japan-guide.com/e/e6900.html), но нам было не до того. Хотелось на вершину, ее высота 3770 метров.

Мы ( 10 ученых из разных стран) заказали этот тур на вершину Фудзи как завершающий аккорд после нашей научной конференции. По счастию, конференция проходила в самой удобное время для восхождения на Фудзи. Лучшие недели для этого - с конца июля до середины августа.

Оформить тур нам помогли наши японские коллеги. Тур в Royal Holiday Co. (http://www.r-holiday.co.jp/fuji/) стоит около 110 долларов (против 250 в другом агентстве). Несмотря на то, что сайт на японском, по телефону отвечают по-английски. Тур двухдневный, оно и понятно, ведь надо встретить рассвет на вершине, то есть первый день долго и упорно ползти вверх, а потом , на второй день, стартануть затемно и засесть еще до рассвета на вершине, чтоб не пропустить критический момент. Телефоны гостиниц на горе, чтоб заказать место, можно найти здесь: http://mountfujiguide.com/guide/Fujinomiya_Trail

"Ползи, улитка,

по склону Фудзи

вверх до самых высот"

(Хайку Исса)

Очень правильным был выбран план нашего путешествия, и особенно то, что наш "отель" был последним по склону горы, на так называемой 8,5 станции ( всего 10 станций до вершины). Выехав из Токио на автобусе около 7 утра, мы были на 5-ой станции в районе 11-ти. Нам дали время на ланч и - в путь.

Сначала ноги утопают в гравийной дорожке, но затем она переходит в ступеньки, перемежающиеся скалами, по которым надо ползти, держась за прикрепленные цепи. Маршрут доступен каждому, ничего в нем страшного нет, но необходимо упорство. Это скорее вопрос характера, чем физической подготовки. Японцы туда тащат даже детей младшего школьного возраста, которые, как положено любым детям, ревут и просятся обратно.

В любой момент можно сказать, что ты дальше не идешь, и тебя спускают вниз. Через несколько часов ты уже на 5ой станции, и чувствуешь себя в полной безопасности. Для ослабевших также работает служба спасения на мулах, которых мы видели на старте - они мирно стоят, похлопывая длинными ресницами, и ждут , когда потребуются.

Отели, если это так можно назвать, начинаются с седьмой станции. Но это, мне кажется , рановато. если остановиться на 7ой, то потом надо стартовать в 10 вечера, чтобы ночью идти с фонариками и дойти до вершины в 3 утра. Нет уж. Лучше в первый день пройти часов 7 (немножно сжав зубы, но что поделаешь) и придти на 8ую или 8,5 станцию и там заночевать. Тогда можно выйти в 1-2 часа ночи, чтобы быть на вершине до рассвета.

Отели представляют из себя бараки ( см. фото), где вповалку спят на нарах в два этажа. Спят, это пожалуй сильно сказано, так как кто-то кашляет, кто-то храпит в этой компании из 100-200 человек в одной комнате, и поспать трудновато. Кроме того, меня всегда в горах накрывает горняшка, что проявляется в том, что не могу есть и спать. И еще появляются мешки под глазами, для красоты, видимо. Но это моя специфика. По-моему, только у меня в нашей группе были такие проблемы, остальные уплетали свою котлету за обе щеки, чуть полируя ее принесенным снизу саке. Правда, парочка людей из нашей группы повернули обратно на полпути.

Где-то с седьмой станции начинает сказываться недостаток кислорода - у кого-то больше, у кого-то меньше. Баллончики с кислородом можно приобрести за 12 долларов прямо на горе, но многие несли снизу. Баллончики маленькие, размером с флакон дезодоранта, так что нести нетрудно. Правда, я не пользовалась, но народ делал "пшшшш" себе в рот-нос регулярно.

После малосонной ночи подъем в 1 час ночи кажется спасением, так как там лежать в духоте и окружающем сопении уже сил нет. Готовимся к выходу - на улице серьезный минус. Нацепив три свитера, взятых с собой, я чувствую, что отдаю концы. Доброжелательная японка с лицом самой красивой на свете фарфоровой куклы, предлагает мне свою куртку, объяснив, что у нее их две. Я с благодарностью принимаю.

Ползем еще несколько часов в темноте в непрерывном потоке людей с закрепленными на лбу фонариками.

О, ну, наконец, вершина. Интимности с Фудзи нет и не будет. Там, на вершине несколько тысяч людей, которые сегодня встретят рассвет нового дня вместе со мной. И всё же...Они не испортили очарования момента и чуда.

Смотрите мою серию фотографий, надеюсь вам понравится. будут вопросы - спрашивайте по емайлу reingand(at)yahoo.com

(c) Nadya Reingand. All rights reserved.

См. также Почему японцы ходят в масках

Fuji

Автобус доходит до 5-ой станции, и отсюда нужно идти пешком. Вот она, желанная вершина, вдали.

Fuji_1

В первый день, если топать c утра до вечера, можно дойти до 8-9 станции и там заночевать в хижине. Дальше - 2-х часовой ночной бросок и встреча рассвета на вершине Фудзи.

Fuji_2

Почти сразу входим в облака. Пока что дорога в виде мелкого сыпнучего гравия вулканического происхождения.

Fuji_3

Настроение - отличное. Японцы вообще очень славные.

Fuji_4

Народу идет - немеренное количество. Тихо ползут, как улитки.

Fuji_5

 

Время от времени встречаются хижины, в которых можно присесть или переночевать в случае непогоды.
Fuji_6

На остановках можно приобрести кислород. Его недостаток начинает сказываться.

Fuji_7

Краткие посиделки на остановках. Справа - обрыв.

Fuji_8

Народ идет сплошняком, как муравьишки.

Fuji_9

На палку-опиралку ставят печать.

Fuji_10

Если надо помолиться, то по пути есть храм.

Fuji_11

Наконец пришли на место ночевки. Кстати виден градус уклона горы.

Fuji_12

Спать надо на нарах с одним сплошным матрасом. Рюкзаки подвешивают на крючке и спят вповалку.

Fuji_13

Одно из помещение - типа зала, здесь греются вокруг огня ( в центре) , отдыхают и кушают.

Fuji_14

Хоть и легли спать около 9 вечера, но подъем в 1 час ночи и выход на холод в темноту.

Fuji_15

Люди с фонариками тянутся по Фудзи в 2 часа ночи, чтобы встретить рассвет на вершине.

Fuji_16

Ура! Через пару часов мы уже в хижине на вершине.

Fuji_17

Народ толпится, ждет рассвета...

Fuji_18

Все фотоаппараты нацелены в одну сторону.

Fuji_19

Вот он, знаменитый рассвет мира, наблюдаемый с вершины Фудзи.

Fuji_20

Тысячи людей приветствуют начало нового дня.

Fuji_21

Собственно кратер Фудзи.

Fuji_22

Холодно очень, но улыбаюсь. Спасибо незнакомой японке, которая дала мне куртку.

Fuji_25

Тень от вершины Фудзи на облаках...Само совершенство и простота.
И очень секси...

 


Комментарии   

0 #1 Юрий 22.03.2013 03:45
Надя, спасибо!!!Все - чудесно!!!Счаст ья и удачи!!!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova