Фермер на время: как дешево путешествовать по миру
Эльви Усманова
В отпуске можно лежать на пляже, а можно доить ламу или собирать мандарины. Причем не получая за это ни гроша. Вид агротуризма, когда добровольцы работают на фермах бесплатно, за постель и еду, появился лет 30 назад, но широкое распространение получил с развитием сети Интернет. Кто-то живет на ферме неделю, кто-то остается на полгода.
В отпуске можно лежать на пляже, а можно доить корову, стричь ламу или собирать мандарины. Причем, не получая за это ни гроша.
Преподаватель Андрей Павлов прошлое лето провел на Алтае.
«На небольшой ферме помогал выращивать и собирать лекарственные растения, за это получил комнату и еду, а в свободное время ходил в горы, купался в озерах, ездил по окрестностям», — рассказывает он.
На российской ферме он впервые, хотя раньше собирал оливки в Италии, кормил собак на Аляске и убирал коровники в Бразилии.
«Я путешествую по фермам уже несколько лет, — говорит Андрей. — И лишь недавно задался вопросом: а не попробовать ли поработать на ферме в родной стране?»
Найти ферму в России оказалось непросто: предложений пока в сотни раз меньше, чем в Великобритании, странах Скандинавии, Англии или США, где этот вид туризма уже давно популярен.
«Не сразу, но нашел интересное предложение на Алтае. А этим летом собираюсь на Камчатку», — говорит Андрей Павлов.
Особого опыта ведения сельского хозяйства у Андрея нет. «По специальности я преподаватель истории. В детстве вырастил несколько клубничин, чем горжусь до сих пор», — смеется он.
Бабочки и бамбук
Вид агротуризма, когда добровольцы работают на фермах бесплатно, за еду и ночлег, появился лет тридцать назад, но широкое распространение получил недавно, с развитием сети Интернет.
Работы, которые предлагают фермеры туристам, самые разные: от банальной прополки земляники, приготовления обеда до консервирова¬ния бамбука, кормления бабочек и ухода за кенгуру. Работают добровольцы 4–6 часов в день, а в свободное время отдыхают, путешествуют по окрестностям.
На жаргоне путешественников этот вид туризма называют вуфингом — по названию одной из наиболее известных организаций WWOOF («Всемирные возможности на органических фермах»). Один из ее основателей Уэнделл Берри в свое время так сформулировал проблему: «Сегодняшние несовершеннолетние уже знают, откуда берутся дети, но иногда даже в 30 лет не знают, откуда берется картофель».
Когда человек присоединяется к такой организации, он платит членский взнос ($ 20–50 в зависимости от страны) и получает список ферм. Он сам контактирует с фермерами и договаривается о деталях. Обмен взаимовыгоден: для туристов это возможность посмотреть изнутри на жизнь страны, для фермеров — не только помощь по хозяйству, но и возможность пообщаться, попрактиковаться в иностранных языках.
Кто–то живет на ферме неделю–другую, кто–то останавливается на полгода. «Не стоит думать, что агротуризм — это удел дауншифтеров, — рассказывает Стив Карлсон, предприниматель из США, опытный вуфингер. — Ленивый не поедет. Этот способ — для активных и деятельных людей, особенно в возрасте 24–33 лет. Опыт таких странствий неоценим».
Широкий охват
Сейчас только в WWOOF зарегистрировано более 6,5 тыс. хозяйств в 100 странах, а есть и другие организации. Российских ферм в списках пока единицы.
«Я был бы рад, если бы какой–то иностранный турист захотел пожить у нас на ферме и помочь в уходе за животными, — говорит Михаил Васильев, совладелец фермы «Марьино» под Петербургом. — Но у нас такой вид туризма не развит, мне кажется, по нескольким причинам. В том числе из–за того, что на фермах не всегда бывают нормальные условия для проживания. Кроме того мешает языковой барьер: далеко не все люди, живущие на фермах, знают иностранные языки».