Бокерия в Барселоне: где найти лучший хамон

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/04/Spain_Barselona_Boqueria-1.jpg

Если бы меня попросили нарисовать Бокерию — самый популярный рынок в Барселоне, я бы изобразила веселую и в меру упитанную сеньору в бархатном платье со связкой горьких перцев в руках. Идти на этот рынок лучше рано утром. Только тогда вы увидите кусочек настоящей испанской жизни. Позднее рынок превращается в аттракцион для туристов.


В Бокерию, самый известный рынок Барселоны, надо идти рано утром. Только тогда вы увидите кусочек настоящей испанской жизни.

Понаблюдайте, что берут местные жители — наверняка, это лучшие продукты по лучшей цене. Позднее уже ничего не понять — с полудня рынок превращается в аттракцион для туристов и тогда тут едва можно пробиться к прилавкам.

Цены в La Boqueria на 10-20% выше, чем в среднем по Барселоне. Это наценка за известность. Немногие рынки мира можно поставить в один ряд с Бокерией.

Во-первых, это один из старейших рынков Европы — первые упоминания о нем относятся к 1217 году. Здание, в котором рынок находится сейчас, построено в 1840 году.

Во-вторых, это один из самых больших рынков. На площади 2,5 тыс. м2 — 800 лавок и больше тысячи продавцов, а также кафе и рестораны.

И, наконец, ассортимент. На прилавках ежедневно выложено около 25 тысяч разных продуктов. Здесь продают все, что производится в Испании, и кое-что из импорта.

Общее впечатление от рынка — здесь все в меру. Нет излишней навязчивости продавцов, но и вниманием вы не обделены. Нет излишней суматохи, но и пустым рынок не назвать. Редко обсчитывают, но надо опасаться карманных воришек.

В общем, если бы психоаналитик попросил меня нарисовать Бокерию, я бы нарисовала добропорядочную, веселую и в меру упитанную сеньору в бархатном платье со связкой горьких перцев в руках. Наверняка она хорошо готовит и знает толк в хамоне и артишоках.

Отдел с хамоном, коненчо, на рынке главный. Сыровяленные свиные окорока висят прямо над головами покупателей. Лучшим считается Jamon iberico (также известный как хамон de pata negra). Его производят из свиней черной иберийской породы (копыта обычно черного цвета). Цена — 30-200 € за 1 кг. То есть окорок весом 6 кг обойдется в 180-1200 €.

Рыба и морепродукты — в изобилии. Лобстеры и раки еще шевелятся. За рыбой не приходите в понедельник – в воскресенье рыбаки не выходят в море и привоза нет.

Больше всего радуют фруктовые прилавки. Кумкват, карамболь, киви, финики и инжир — все только что с дерева и по сходной цене. Торговцы делают салаты из нарезанных фруктов и продают в пластиковых коробочках по 2-3 €. Можно выпить и стакан свежего сока. Но не покупайте сок при входе, в глубине торгового зала он в два раза дешевле.

На овощных развалах — цикорий, артишоки, спаржа, цукини, бобы и грибы, самые дорогие из которых — белые. Осенью весь рынок завален рыжиками (10 € за 1 кг). И круглый год радуют глаз связки горького перца — здесь их, похожи, сотни. Уходить с рынка не хочется.

Рынок работает ежедневно, кроме воскресенья, с 8.00 до 20.30. Но многие лавки закрываются раньше. В Бокерии также проводятся кулинарные мастер-классы.

Где находится Бокерия

Фотографии: Юлия Ларионова

Что еще почитать: