Черногория привлекает низкими ценами
Если едешь в Черногорию, надо быть готовым к тому, что сервис здесь еще не дорос до европейского и, говорят, даже до турецкого. Например, уборщице ничего не стоит войти в номер, когда ты спишь после обеда. Но, разумеется, она извинится и быстро ретируется… Зато цены здесь довольно умеренные (номер в отеле стоит от 20 евро), а сервис улучшается из года в год.
Туристическая индустрия начала развиваться только несколько лет назад после долгих лет полнейшего застоя. Во многих отелях была произведена полная или частичная реконструкция, появилось огромное количество частных вилл и мини-отелей. Теперь здесь любят отдыхать не только русские, но и немцы, австрийцы, англичане и итальянцы.
Стоимость билета на самолете из Петербурга – от 390 евро. Аэропорт Тиват расположен в 7 км от г. Котор и в 20 км от Будвы. Проезд до Будвы на такси обойдется в 20-25 евро, до Петровач (а это 55 минут езды) — 35 евро.
Пляжи на Адриатике – либо песчаные, либо мелкая галька. Чем-то напоминают пляжи в Сочи. Но природа совсем другая, есть что посмотреть и чем полюбоваться. Купальный сезон нередко открывают именно русские туристы – уже в конце марте-начале апреля.
В августе на пляжах и в воде просто не протолкнуться – и туристов много, и сами местные жители нередко берут отпуск именно в это время и выбираются на этот месяц к морю со всеми своими чадами и домочадцами. Если ехать в Будву в июле-августе, то лучше забронировать комнату заранее. Июль это самый пик сезона и найти жилье по приезду в Будве может оказаться сложно.
В магазинчиках цены несколько ниже, чем в Москве и Петербурге, за исключением некоторых продуктов. Так, помидоры в июне 2009 года стоили 1,5 евро, виноград 5 евро, арбуз 70-90 центов за кг. Много продуктов местного производства, а также из Хорватии. Но сервис во многих торговых точках остался как в «совке». Еще, случается, туристы жалуются, что «их обсчитали по мелочи».
Обед (суп и какое-нибудь мясное блюдо или блюдо из морепродуктов) обойдется в 10-15 евро на человека. Завтрак (яичница, свежий хлеб, заварной кофе) — примерно 5-7 евро на человека. В Будве на променаде есть ларечки с недорогим и сытным фаст-фудом. За 1,5 евро можно купить гамбургер, а начинку к нему сам накладываешь их стоящих мисочек – это резаные овощи, соленые огурчики, соусы…
Также в многочисленных павильончиках можно купить палачики (блинчики), стоят недорого. Есть с шоколадной, джемовой или медовой начинкой. Кстати, на рынке в Будве все немного дороже, чем в обычных магазинах.
Из деликатесов на рынке стоит попробовать маринованные оливки и маслины, они могут продаваться как с наполнителем, так и без. Стоит попробовать и домашний козий сыр – на рынке перед покупкой обязательно его попробуйте, могут подсунуть не свежий. Из фруктов – очень вкусны местные киви.
Экскурсии предлагаются на любой вкус. Можно заказывать и в гостинице, и на улице. На улице купить билет на экскурсию куда как дешевле. А еще проще – смотреть вообще без экскурсовода – взять машину (Тайота Ярис 55 евро\сутки, Хюндай Гец 45 евро\сутки), а ходить самому.
Хорошие дороги пока только по побережью и на основных направлениях — Подгорица, Никшич, все стальные второстепенные дороги не вызывают чувства особого комфорта — идут по серпантину. Дороги, даже горные, обычно двухсторонние, не вызывают проблем у опытного водителя. Чтобы опуститься на 200-300 метров вниз, нужно колесить около 5 км. Дороги лучше, чем в России: ям и колдобин практически нет. На дорогам порядок – скорость здесь превышают редко, пешеходов обязательно пропускают.
Цена вопроса:
Авиабилет туда\обратно – от 390 евро
Квартира: от 20 евро в сутки, можно найти и дешевле, и дороже
На питание: от 100-150 евро в неделю.
.