Еда в Израиле: несколько правил, которые нужно знать

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/04/nick-clement.jpg

Во многих гостиницах и ресторанах Израиля вам не подадут на завтрак ни ветчину, ни омлет с колбасой. В обед не ищите сливки для кофе и сливочное масло. Заведения общепита неукоснительно соблюдают кашрут — строгие религиозные предписания. Мы подготовили краткую инструкцию по кошерной пище для тех, кто впервые едет в Израиль.


Многие заведения общепита в Израиле неукоснительно соблюдают кашрут — религиозные правила, касающиеся питания и образа жизни. На изучение этих правил нужны месяцы. Наша инструкция по кошерной пище для тех, кто только готовится к своей первой поездке в Израиль.

1. Сертификация

Если у входа в отель или ресторан в Израиле вы видите знак «kosher», значит в этом заведении соблюдают кашрут — строгие религиозные правила. Слово «кашрут» в переводе с иврита — «пригодный». Таким образом, кошерная еда — это здоровая еда, приготовленная особым способом с учетом правильного сочетания продуктов.

Иметь знак кошерности — престижно, он есть даже у некоторых заведений фастфуда, в том числе у McDonald’s. Сертификаты производители и заведения общепита получают в Главном равинате или у известных и почитаемых раввинов. За пределами Израиля также есть организации, которые выдают сертификаты.

2. Мясо и молоко

В израильских отелях, которые соблюдают правила кошерности, на завтрак никогда не подают ничего мясного. Творожные пасты, йогурты, сыры, яйца, соленая рыба, все что угодно, но только не ветчина, паштет и сосиски. Даже в высококлассных отелях не сделают исключения.

По правилам кашрута нельзя есть вместе ничего молочного и мясного. Если вы съели котлету и шаурму, должно пройти не менее 6 часов, прежде чем можно выпить стакан кефира или съесть кусочек сыра. Под запрет попадает даже обычный бутерброд с маслом и колбасой. А вот молочные блюда и рыбу одновременно употреблять можно.

В обед, наоборот, принято есть мясную пищу, поэтому ничего молочного вам не подадут. Это касается даже сметаны, сливочного масла и сливок для кофе.

3. Свинина и мясо кролика

В кошерном отеле или ресторане не ждите ни блюд из свинины, ни из кролика — на это также наложен строгий запрет. В пищу, согласно кашруту, можно употреблять только мясо животных, которые одновременно жвачные (то есть травоядные) и парнокопытные (имеющих раздвоенные копыта). Это — коровы, овцы и козы.

Причем, кошерным считается мясо, если животное определенным образом забито, а мясо определенным образом обработано.

Из птицы разрешено есть курицу, индейку, перепелов, уток, гусей и голубей. Мясо страусов не кошерное. Лягушек и змей употреблять в пищу запрещено.

4. Рыба и морепродукты

Израильтяне отлично готовят рыбу, однако, в меню вы не найдете сома, осетра, угря, акулу — эти рыбы считаются некошерными.

Не просите в кошерных заведениях блюда с морепродуктами: моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки) также под запретом и в пищу не употребляются. Красная икра разрешена, а черная — нет.

5. Хлеб, пиво, виски

Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается есть или даже вносить в жилище хамец — так называется любое мучное блюдо, в том числе хлеб, приготовленное с добавлением дрожжей, и все квасное, то есть полученное в результате брожения.

Иногда это приводит к серьезным проблемам. «Суббота, Песах, все в прекрасном настроении в кошерном отеле. И тут входят русские гости с куличом — а его даже вносить в отель нельзя, он делается на дрожжах. Наш охранник, кстати, мусульманин, едва смог уговорить русских гостей убрать кулич, иначе был бы страшный скандал и отель мог лишиться отметки kosher», — рассказал менеджер одного из элитных отелей в Иерусалиме.

К дрожжевым также относят: хлеб, торт, печенье, пирожные, кукурузные хлопья, пиво, виски и др. В Песах можно употреблять мацу, если она сделана без дрожжей и прочих заквасок.

Кошерное питание и продукты — http://krasnaja-nit.ru/shop/koshernye-produkty

Что еще почитать: