Кипр северный, но не холодный, или Рассказ жертвы турецкой пропаганды
Турки-киприоты, которые пригласили меня в свою страну, просили лишь об одном — прорвать информационную блокаду и рассказать о том, как они живут в стране, не признанной никем, кроме Турции, Абхазии и азербайджанской Нахичеванской Автономной Республики. Поскольку я не была на юге острова и меня очень тепло принимали на севере, то я, безусловно, стала за время пребывания в этой стране «жертвой турецкой пропаганды».
О неурегулированном конфликте на Кипре известно многим. А вот как на севере острова живут люди и отдыхают приезжие — знают единицы. Турки-киприоты, которые пригласили меня в свою страну, просили лишь об одном — прорвать информационную блокаду и рассказать о том, как они живут в стране, не признанной никем, кроме Турции, Абхазии и азербайджанской Нахичеванской Автономной Республики.
Поскольку я не была на юге острова и меня очень тепло принимали на севере, то я безусловно, стала за время пребывания в этой стране «жертвой турецкой пропаганды». Никакого негатива из поездки я не вынесла, хотя постоянно и задавала местным русскоговорящим жителям каверзные вопросы.
Как добраться
В Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) можно попасть двумя способами. При наличии визы Республики Кипр или шенгена можно прилететь на южную часть острова, а затем перейти границу в одном из пяти програнпостов на зеленой линии ООН.
Еще несколько лет назад пребывать на Северном Кипре можно было в течение лишь одного дня, теперь же эти ограничения сняты, и в ТРСК можно оставаться в течение 3 месяцев. Правда, если при подаче документов на визу Республики Кипр вы заявите, что намерены жить в отеле на севере, вам, скорее всего, откажут (я делать этого не пыталась, но турки-киприоты убеждали меня, что так оно и будет).
Второй путь попадания на север острова до сих пор многими громко зовется нелегальным и лежит через Турцию. Именно так и летела я: «Турецкими авиалиниями» до Стамбула, а дальше — отдельным рейсом на Северный Кипр, в аэропорт Эрджан. Также из Турции на север острова ходят паромы. Из Москвы есть возможность добраться в ТРСК по воздуху без транзитной пересадки, не меняя самолет и регистрируя багаж прямо до Эрджана. Но все же посадка в Турции неизбежна, в соответствии с международными правилами.
О том, что вы посетили непризнанную республику, смогут узнать только те, кого вы пожелаете в это посвятить, потому что в паспорте остается лишь турецкая виза. При въезде в ТРСК, чтобы не портить гостям документы, им совершенно бесплатно выдают маленький несерьезного вида лист бумаги, на котором и ставят отметки о въезде и выезде. Таким образом устраняется риск, что вас впоследствии не пустят в «приличные страны».
Население и транспорт
На Северном Кипре живет примерно четверть миллиона человек, это преимущественно турки (как коренные киприоты, так и переселенцы из Турции), а также небольшая доля греков-киприотов и арабов-маронитов.
Примерно 40 тысяч человек — это военные, которых, впрочем, вы на улицах не увидите, потому что все они находятся за заборами воинских частей, еще 40 тысяч — это студенты, Северный Кипр по праву гордится своими университетами.
И вот на это количество населения приходится около 150 тысяч автомобилей. То есть почти у каждого совершеннолетнего жителя есть машина. Вероятно, поэтому общественный транспорт практически отсутствует, если не принимать за таковой бесплатные рейсовые автобусы для студентов. Для того чтобы без проблем передвигаться, на мой взгляд, самое разумное — взять машину напрокат. На улицах Никосии, последней разделенной столицы мира, нередки пробки. Движение на всем острове (и северная часть не исключение) левостороннее — наследие векового британского правления.
С документами у местных жителей все хитро и запутанно. Многие имеют три паспорта: турецкий, внутренний паспорт ТРСК и паспорт Республики Кипр (юридически-то север острова продолжают считать принадлежащим Республике Кипр). Последний паспорт, кстати, имеют право получить только те, кто жил на Кипре до 1974 года и их дети, а вот переселенцам с материка его не выдают.
Язык и деньги
Разумеется, самый распространенный язык в северной части Кипра — турецкий, но и английский понимают повсеместно, поскольку граждане Британии охотно покупают там недвижимость. Только лишь со знанием русского вы, впрочем, тоже, как выяснилось, не пропадете.
За 4 дня пребывания на острове по-русски мне удалось поговорить с членом совета директоров Центробанка ТРСК (учился в СССР, 12 лет жил в Харькове), с представителем торговой палаты Северного Кипра (много времени проводит в Москве), со студенткой из Белоруссии (учится на менеджера по туризму), а также с работником одного из музеев (жил в России).
В ТРСК ходят турецкие лиры, евро и фунты стерлингов. Курс такой же, как в Турции: курс евро/лира от 1:1,98 до 1:2,1, то есть в один евро умещается около двух лир. Я приняла для себя, что лира это примерно 20 рублей, поэтому с определением цен в магазинах проблем не возникало.
Британская валюта для турок-киприотов — все равно что доллар для россиян в 90-е годы. Они говорят, что в этом нет ничего кроме привычки. В фунтах назначается стоимость аренды недвижимости, за 250 фунтов в месяц (11,5 тысяч рублей) можно снять небольшой домик. Также к фунтам привязана, что любопытно, зарплата северокипрских чиновников, хотя выдают им ее в лирах по курсу. Минимальная зарплата в ТРСК составляет в пересчете на рубли около 24 тысяч.
Еда: мезе, кебаб и пахлава
За те несколько дней, что я провела на Северном Кипре, я завтракала в отеле (пять звезд), а обедала и ужинала в ресторанах и закусочных. На завтрак в отеле — шведский стол, но напитки разносит официант, правда просить его плеснуть еще чайку или кофейку можно неоднократно.
В ресторанах местной крупной сети не стоит заказывать одновременно салат и горячее — если вы не богатырь, то и другое вы просто не осилите. Цены вполне приемлемые: в пересчете на рубли горячее, которого хватит и на двоих, стоит около четырех сотен, а тазик салата с морепродуктами — около 300 рублей.
Отдельно хочу отметить идеальную чистоту во всех помещениях (чего стоит один только, пардон, стульчак в туалете, на котором при нажатии кнопки автоматически меняется одноразовое полиэтиленовое покрытие), приветливость персонала и быстроту приготовления блюд (у официантов обычно в руках электронный блокнот, поэтому заказ попадает на кухню моментально).
В небольшой закусочной мне на выбор принесли четыре вида сырого кебаба на шпажках, спрашивая, какой именно я хочу — рубленый кебаб, то есть то, что мы привыкли называть этим словом, или то, к чему больше подходит слово шашлык. Я ткнула пальцем в рубленый, и мне в результате поджарили пять таких шпажек — таков оказался размер порции. Пока готовилось мясо, мне предложили для разминки 250-граммовую банку йогурта: это очень жирный (45%) солоноватый молочный продукт местного производства, такой же консистенции, что и сметана «Валио» той же жирности. Все это с напитком обошлось в 20 лир (400 рублей).
Когда же вы приходите компанией в один из аутентичных кипрских ресторанов, то вас, скорее всего, встретит и будет обслуживать сам хозяин. Трижды ужинала в разных местах, и нигде не было официантов. Трапеза состоит из мезе (от персидского «вкус», «закуска») — это множество блюдечек с традиционными закусками, их обычно 15–20 видов. Затем приходит черед горячих мясных блюд. То и дело хозяин подносит и раскладывает по тарелкам гостей все новые и новые порции жареных на углях перченых колбасок разных видов, шашлыка, кебаба, бараньей корейки… На десерт — кофе по-турецки с пахлавой и фрукты.
Во всех заведениях очень, на мой взгляд, дорогая газировка — баночка колы 0,33 стоит около 6 лир (120 рублей).
Товары и отходы от них
На рынках и в магазинах практически все товары привезены из Турции. Идя по рядам в старом городе Никосии, стараешься отогнать от себя призрак питерской Апрашки, потому что продается все то же самое.
В супермаркете я нашла среди нескольких видов турецкого лукума один вид, произведенный на Кипре. Из местного продовольствия — говядина, птица, овощи и фрукты. В районе Гюзельюрта (греч. Морфу) расположены огромные плантации цитрусовых. Много выращивают артишоков, они здесь пользуются популярностью. Виноград на Кипре чувствовал бы себя великолепно, если бы не недостаток воды, поэтому выращивают в основном то, что не надо много поливать.
Сувениры, как и в Стамбуле, все те же расписные турецкие тарелочки, только стоят они несколько дороже. По словам местных жителей, на самом Кипре налажено лишь производство мебели, но и та делается из привозной древесины.
На Северном Кипре поражает как обилие автосалонов, так и размер автомобильного кладбища. На вопрос, куда девается бытовой мусор, мне отвечали, что его вывозят и закапывают в землю. Переработка и сжигание не налажены.
Статьи дохода, туризм и развлечения
Туристов на Северном Кипре мало, основной их поток прибывает из Великобритании и Германии. Отели даже в Кирении (самый популярный курорт) в высокий сезон не заполняются более чем на 70%.
Местные туроператоры испытывают проблемы с продажей сформированных ими турпакетов, потому что многие боятся с ними работать, а также существует много иных проблем — от невозможности прямого перелета на север острова и, следовательно, дороговизны дороги, до невозможности оформить страховку. Доля туристической отрасли в ВВП страны лишь 10%, а доходы от туризма стоят на третьем месте после прибыли от банков (офшоры) и образовательных услуг.
Учатся в местных университетах в основном турки, это примерно три четверти студентов. Остальные студенты приезжают из стран Восточной и Центральной Европы, с Балкан. В последние годы вузы также стали активно привлекать молодежь из африканских стран. Студенты не все платят за образование, есть и обучающиеся бесплатно, но все равно они являются для Северного Кипра статьей дохода, поскольку снимают жилье, едят, развлекаются, одеваются — в общем, тратят деньги, которые получают из дома.
Недалеко от Кирении открыт гольф-клуб «Коринеум» с полем на 18 лунок, тренировочным ранжем, академией гольфа, отелем, спа-центром и несколькими ресторанами. Годовое членство с неограниченным временем для игры составляет 1400 евро (для юниоров — 350 евро).
На севере острова разрешены игорные дома, и многие жители южной части острова пересекают буферную зону ООН для того, чтобы посетить казино. Также на улицах Никосии можно увидеть рекламу водки, например «Абсолюта». Основатель Общества дружбы турок-киприотов с народами Восточной и Центральной Европы, член совета директоров северокипрского Центробанка и бизнес-администратор Ближневосточного университета Эрдал Гюрьяй сетовал на то, что, поскольку казино частные, доходы от игорного бизнеса не попадают в казну, и, соответственно, не несут никакой пользы государству.
Земля и недвижимость
Продажа земель на Северном Кипре ведется очень широко. Этим время от времени выражает недовольство Республика Кипр, чье консульство в России официально предупреждает, что посредничество при купле-продаже северокипрских земель и даже реклама такой деятельности — уголовно наказуемое деяние, могут дать до 7 лет, к тому же решения суда Республики Кипр признаются Россией.Но на практике о том, чтобы кого-либо в России когда-либо посадили за такие вещи за решетку, никто слыхом не слыхивал.
Проезжая по дорогам, тут и там видишь стройки малоэтажного жилья в разной степени готовности. Рекламные плакаты на нескольких языках обещают покупку жилья в рассрочку на 10 лет. Стандартное предложение — двухэтажный дом площадью 150-200 квадратных метров (без учета площади террас), в котором три спальни и один салон. К дому прилегает 5-9 соток земли. Цены очень разные, ими надо интересоваться на сайтах по продаже недвижимости. Но примерно такая вилла может стоить от 120 тыс. долларов, средняя цена — 180 тыс., но есть, конечно же, и гораздо дороже.
На юге Кипра земля дороже, чем в ТРСК (дом в горах стоит от 70 тысяч евро, у моря — от 140 тысяч евро), поэтому местные жители рассказывают, что уже нередки случаи, когда люди продают свои участки на юге и перебираются на север, где они могут купить или больше земли, или, в случае сходного по размеру участка, у них остаются средства на жизнь и обустройство.
В основном недвижимость на севере Кипра покупают англичане, причем нисколько не боятся этого делать. На вопрос рискованности операций с недвижимостью г-н Эрдан Гюрьяй отвечал, что ничего ужасного при покупке случиться не может, потому что после решения Европейского суда по правам человека все спорные вопросы по недвижимости решаются в специальной госкомиссии ТРСК, и, как правило, полюбовно.
Есть три варианта: обмен «греческих» земель на севере на «турецкие» земли на юге Кипра (такие тоже есть) и выкуп у прежних собственников. В случае же, если земля за 35 лет никем не была занята и на ней ничего нового не построено, греческий собственник при предъявлении документов на землю волен занять ее — «приходи, живи, пожалуйста». Но все же партиота Эрдан-бея ситуация в целом очень печалит: «Я не могу с радостью приветствовать распродажу моей родной земли иностранцам в таких масштабах», — говорит он.
Что посмотреть
Исторические и культурные памятники Северного Кипра можно только постараться коротко перечислить, и то это займет немало места.
Из сравнительно новых достопримечательностей, появившихся благодаря разделу острова, можно посоветовать обозреть место высадки турецкого десанта в 1974 году на северном берегу острова. Рядом с мемориалом, где покоится несколько десятков погибших в конфликте турок, под открытым небом выставлено много образцов поверженной греческой военной техники производства разных стран: танки, артиллерийские орудия, бронемашины. Интересно среди кипарисов наблюдать БТР-60 или танки Т-34-85, которые Греция закупала в СССР.
Еще один политически окрашенный памятник находится на территории одной из воинских частей и называется «Синий дом». Это сохраняемая в неизменном виде с 1974 года вилла Пауло Павлидиса, личного адвоката архиепископа и первого президента Республики Кипр Макариуса. Хозяин дома, по версии турко-киприотов, помимо юридической деятельности, когда-то поставлял грекам оружие. После конфликта 1974 года, Павлидис убежал на Сицилию, где в 1986 году был убит.
Конечно же, стоит совершить пешую прогулку по старому городу Никосии. На информационном стенде для туристов можно взять карту, на которой голубой линией отмечен пешеходный маршрут длиной 4,5 км. Линию на карте дублирует толстая голубая линия на асфальте, это избавляет от необходимости сверяться с картой каждый шаг, так что точно не заблудитесь.
Маршрут начинается от Киренийских ворот венецианской крепости, кольцом охватывающей старый город. Далее — перечисление основных достопримечательностей маршрута. Готические соборы XIV века: мечеть султана Селима II (бывший собор св. Софии, где короновались правители рода Лузиньянов), мечеть Бедестен (бывшая церковь св. Николая) и мечеть Хайдар-паши (бывшая церковь св. Екатерины). Караван-сарай «Беюк-хан», построенный во времена правления Османской империи.Странноприимный дом ордена танцующих дервишей, в котором теперь находится этнографический музей. Городской рынок. Венецианская колонна. Мечеть Арабахмет-паши.
В 40 км на запад от Никосии находится Гюзельюрт (греч. Морфу). Этот город славится не только бескрайними плантациями цитрусовых, но и церковью с мощами чудотворца Маманта (st. Mamas). Это один из наиболее почитаемых на Кипре святых, исцеляет зрение и слух. Святой Мамант считается покровителем животных и злостных неплательщиков налогов. Церковь не действующая, и, поскольку туристов мало, закрыта. Чтобы попасть внутрь, надо обращаться за ключами в Музей археологии и естествознания, расположенный по соседству.
Если проехать еще несколько километров на Запад, вы попадете в Соли. В позднеантичные времена там располагалась резиденция одного из первых епископов Кипра — св. Авксивия, который был рукоположен в Соли самим апостолом Марком. Первая христианская базилика здесь была построена во второй половине IV века, ее пол был полностью покрыт мозаиками, которые, многие хорошо сохранились и, собственно, это то, что сейчас и предлагается к осмотру туристами.
В 60 км на восток от Никосии располагается другая известнейшая святыня Кипра — монастырь апостола Варнавы (st. Barnabas), построенный в 477 году. Сейчас в храме находится музей православных икон. Напротив монастыря стоит часовня, где и покоятся мощи апостола. Варнава принял мученическую смерть в 62 году. Его мощи были утеряны и чудесным образом обретены в 448 году. Это подтвердило апостольское основание Кипрской Православной Церкви, и с тех пор она получила автокефалию — право самостоятельного избрания предстоятеля.
Недалеко от монастыря святого Варнавы находится древний город Саламин, возникновение которого археологи датируют XI веком до н.э. То, что мы можем наблюдать в Саламине сейчас — это в основном руины античных зданий. Руины города занимают внушительную территорию — несколько квадратных километров. В этом античном городе были и гимнасий (учебное заведение), и бани, и стадионы (крытый и открытый), и некрополь, и даже общественный туалет на 44 персоны. Также в городе сохранились остатки римской виллы, храма Зевса и двух христианских базилик. Римский классический амфитеатр Саламина мог вместить 15 тысяч зрителей — театр считается одним из самых крупных не только на Кипре, но и во всем Восточном Средиземноморье. Чтобы обойти весь город, потребуется не один час.
В 9 км от древнего Саламина находится современный город-порт Фамагуста, который возник на развалинах античной Арсинои. В Средние века это был богатейший торговый город и неприступная крепость. Об этом поныне свидетельствуют мощные старинные укрепления. Крепостная стена высотой более 20 метров и толщиной 7 метров поднимается прямо из моря и тянется на несколько километров. Цитадель крепости называют башней Отелло. По легенде, это место, где Христофоро Моро (губернатор Кипра в начале XVI века), заподозрив свою жену Дездемону в измене, убил ее и сбросил тело в море. Считается, что именно эта история вдохновила Уильяма Шекспира на написание трагедии «Отелло».
Еще одна архитектурная достопримечательность Фамагусты — мечеть Лала Мустафы-паши, в прошлом — кафедральный собор св. Николая, возведенный в начале XIV века. В нем в 1489 году последняя королева из рода Лузиньянов Катерина Корнаро подписала отречение от престола в пользу Венецианской республики. Напротив собора находятся руины дворца венецианских губрернаторов — Палаццо дель Проведиторе. Здесь же растет гигантская сикомора — одна из самых старых на Кипре, ей около 700 лет.
На северо-восточной оконечности острова, на полуострове Карпас стоит действующий православный храм — в монастыре Андрея Первозванного. По преданию, два тысячелетия назад апостол сошел на кипрский берег. По молитве апостола Андрея из скалы забил источник, существующий и поныне. Монастырские здания относят к XVIII веку, а у самого моря уцелела часовня, датируемая XV веком.
Вокруг монастыря бродит еще одна достопримечательность северной части Кипра. На полуострове Карпас живет несколько тысяч диких ослов. Поскольку фермеры жаловались, что животные уничтожают посевы, власти огородили оконечность полуострова и назначили ее ослиным заповедником. Сколько именно там живет ослов, никто не берется утверждать наверняка, но предполагается, что их там около 10 тысяч.
В июне, как каждый год на протяжении миллионов лет, на пляжи острова должны приплыть огромные морские черепахи, чтобы оставить потомство — это еще один предмет гордости киприотов.